Белорусские учёные разработали лекарство, которое помогает больным с рассеянным склерозом

07.10.2019 - 10:25

Новости Беларуси. Белорусские ученые разработали лекарство, которое помогает больным с рассеянным склерозом. На его разработку ушло около 15 лет. У него абсолютно уникальная формула и нет аналогов в мире, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Препарат уже прошел необходимую сертификацию и поступил в аптеки. Сегодня в мире этим недугом страдает около двух миллионов человек. В Беларуси их более четырёх тысяч. Причины, по которым развивается это заболевание, установить сложно. Проявляется оно тоже по-разному: кто-то перестает ходить, у некоторых пропадает речь, зрение, другие теряют память. Все это усложняет поиск лечения для ученых.

Елена Калиниченко, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор химических наук: 
Сейчас нет ни одного препарата, который бы мог повернуть этот процесс вспять. Основная задача – это остановить разрушения, чтобы человек дальше не разрушался.

Александр Сергей, начальник производства Института биоорганической химии НАН Беларуси:
Уникальность нашего препарата, во-первых, это на данный момент оригинальный препарат, единственный, производимый в мире. И данная комбинация именно в таблеточной форме до этого нигде не была использована. Смысл в том, что он оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие.

Сегодня врачи бьют тревогу: болезнь молодеет. Рассеянным склерозом все чаще болеют дети и люди в возрасте от 20 до 40 лет. Вылечить недуг невозможно. Можно только замедлить его течение. 

Loading...


«Мы делаем уникальные операции». От чего лечат в 4-ой больнице Минска



Главврач откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вацлав Янушко: «Заболел в детстве, лежал в больнице у себя в районе, и вот тогда я уже понял, что хочу быть врачом»

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
60 лет в этом году исполняется клинике. С чем подходите к этому юбилею?

Вацлав Янушко, главный врач УЗ «4-я городская клиническая больница имени Н.Е. Савченко»:
История 4-ой клиники – это, конечно, урология. Это кафедра урологии. На сегодняшний день у нас функционирует Республиканский урологический центр. Мы делаем уникальные операции на мочеполовой системе, у нас работают уникальные врачи, кафедра Белорусского государственного медицинского университета. Заведует кафедрой Строцкий Александр Владимирович. Сосудистая хирургия – городской центр у нас организован с 2003 года. Со своей историей, со своими специалистами. Валерий Павлович Романович организовал тогда ещё этот центр. Сейчас уже его ученики, продолжатели и традиции. Конечно, мы совершенствуемся новыми технологиями. Мощная ЛОР-база с кафедрой медуниверситета. У нас сегодня 120 коек ЛОР-патологии. Мы весь город берём.

Кардиологическая база – у нас сегодня 180 коек кардиологического профиля. Это инфарктное отделение – 60 коек и два отделения хронической ИБС. Плюс у нас уникальное отделение – это реабилитация пациентов кардиоваскулярной патологии. Мы занимаемся ранней, медикаментозной реабилитацией пациентов, которые оперированы на брюшном отделе аорты, на сосудах нижних конечностей и на сердце. РНПЦ кардиологии к нам переводит.

Также в интервью Вацлав Янушко рассказал:

– почему надевает хирургические перчатки с левой руки

– каково сообщать о смертях пациентов их родственникам

– к каким врачам 4-ой больницы приезжают пациенты из Америки и Германии  

– чего боится и в каком случае может заплакать

Смотрите 7 июня в 21.15 на РТР-Беларусь.