Белорусские учёные разработали лекарство, которое помогает больным с рассеянным склерозом

07.10.2019 - 10:25

Новости Беларуси. Белорусские ученые разработали лекарство, которое помогает больным с рассеянным склерозом. На его разработку ушло около 15 лет. У него абсолютно уникальная формула и нет аналогов в мире, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Препарат уже прошел необходимую сертификацию и поступил в аптеки. Сегодня в мире этим недугом страдает около двух миллионов человек. В Беларуси их более четырёх тысяч. Причины, по которым развивается это заболевание, установить сложно. Проявляется оно тоже по-разному: кто-то перестает ходить, у некоторых пропадает речь, зрение, другие теряют память. Все это усложняет поиск лечения для ученых.

Елена Калиниченко, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор химических наук: 
Сейчас нет ни одного препарата, который бы мог повернуть этот процесс вспять. Основная задача – это остановить разрушения, чтобы человек дальше не разрушался.

Александр Сергей, начальник производства Института биоорганической химии НАН Беларуси:
Уникальность нашего препарата, во-первых, это на данный момент оригинальный препарат, единственный, производимый в мире. И данная комбинация именно в таблеточной форме до этого нигде не была использована. Смысл в том, что он оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие.

Сегодня врачи бьют тревогу: болезнь молодеет. Рассеянным склерозом все чаще болеют дети и люди в возрасте от 20 до 40 лет. Вылечить недуг невозможно. Можно только замедлить его течение. 

Loading...


Олег Суконко высказался о сборах денег в соцсетях на лечение за границей



Глава РНПЦ онкологии откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
В соцсетях, на телевидении очень часто идёт реклама, где призывают помочь детям, взрослым – собирают деньги на лечение за границей, чаще всего – за границей. А в чём проблема: у нас в стране им не могут помочь?

Олег Суконко, доктор медицинских наук, профессор, директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова»:
Я, честно говоря, этого не понимаю. Я же смотрю иногда и телевидение российское. В основном, белорусское смотрю, а новости иногда смотрю тоже из России. И там вот это всё объявляют. Мне кажется, это какие-то шарлатаны, честно говоря. У нас бесплатная медицина, это наше достояние. И когда-то, когда начиналась перестройка, я считал, что да, страховая медицина нужна. Я теперь глубоко убежден, что это делать не нужно. Медицина должна быть бесплатной государственной.

Также в интервью Олег Суконко рассказал:

– какие обследования и как часто надо проходить, чтобы выявить рак на начальной стадии

– как так вышло, что его жена скончалась от онкологии, и о своём пациенте Ростиславе Янковском, который более 25 лет боролся с раком

– во сколько, на самом деле, обходится государству бесплатная медицина (только сутки пребывания в отделении оценивают в 100 евро)

– о своих детях, родителях и чем ему помогают поездки на охоту

Смотрите 8 декабря в 21.15 на РТР-Беларусь.