Белорусские врачи выполнили ретрансплантацию печени жительнице Японии

22.05.2019 - 17:18

Наши хирурги провели сложнейшую операцию буквально месяц назад. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке. В Центр трансплантации органов и тканей Беларуси запросы об операциях приходят со всего мира – минимум полтысячи в год.

Кстати, наши врачи охотно делятся накопленным опытом с коллегами из других стран. Так, только в 2019 году хирурги РНПЦ провели 6 операций по пересадке органов в Грузии и Казахстане. Это говорит о высоком профессиональном уровне наших врачей. Белорусские хирурги освоили даже комплексные операции по пересадке сердца и легкого.

Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей:
Значительное число пациентов хотят лечиться в нашем центре. Многие даже авансируют средства на предстоящее лечение. Порой мы сталкиваемся с такой проблемой, что средства-то поступили, но у нас нет физической возможности оказать помощь этому пациенту, поэтому мы занимаемся развитием нашего центра. Есть пациенты из Израиля, которые хотят у нас лечиться. Конечно, основная масса – это пациенты из Украины. В любом случае, если есть возможность выполнить операцию жителю Беларуси, она в первую очередь будет выполнена ему.

Сейчас идет строительство нового корпуса РНПЦ. Работы планируют завершить к 2021 году. Это позволит значительно увеличить количество операций.

Люди в материале: Олег Руммо
Loading...


«Огромная опухоль, которая прорастала во все органы». Олег Руммо рассказал об уникальной операции, которую провели 2-летнему малышу



Новости Беларуси. Международный конгресс нефрологов 7 декабря собрал в Минске ведущих специалистов из США, Великобритании, Франции и многих других стран, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Некоторые подключились онлайн, многие для участия прибыли в белорусскую столицу.  

Олег Руммо, директор ГУ «МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии»:
Ровно 50 лет назад была открыта дорога самому сложному, самому высокотехнологичному направлению нашей страны.

Я рад, что на сегодняшний день, несмотря на все проблемы, несмотря на то, что мы достаточно серьезно и напряженно работаем, мы движемся вперед.  

Мы выписали из нашей клиники уникального маленького пациента двух лет, у которого была огромная опухоль, которая прорастала во все органы, находящиеся в брюшной полости, в том числе и почку. Мы сумели эту опухоль удалить. Удалить почку, а потом вернуть малышу почку назад.  

Это те новые технологии, которые постоянно выполняются в центре, это те новые операции, которые мы постоянно осваиваем, во многом благодаря тому, что несмотря на коронавирус, у нас есть возможность в онлайн-режиме общаться с ведущими специалистами со всего мира и обмениваться опытом.

Добавим, 2020 год важный для белорусской трансплантологии. 50 лет тому назад в стране впервые была проведена пересадка почки. В настоящее время по уровню развития донорства и трансплантации наша страна занимает 9-е место в мире.

Читайте также:

Руммо: когда в Беларуси выполнили первую операцию по трансплантации печени, было огромное количество новшеств и прорывов

«Я, когда приехал, думал, будут все нагнетать». Жителю Украины пересадили печень в Беларуси, и вот что он говорит

МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии строит корпус за 170 млн рублей. Что в нём будет?