Белорусские врачи выполнили ретрансплантацию печени жительнице Японии

22.05.2019 - 17:18

Наши хирурги провели сложнейшую операцию буквально месяц назад. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке. В Центр трансплантации органов и тканей Беларуси запросы об операциях приходят со всего мира – минимум полтысячи в год.

Кстати, наши врачи охотно делятся накопленным опытом с коллегами из других стран. Так, только в 2019 году хирурги РНПЦ провели 6 операций по пересадке органов в Грузии и Казахстане. Это говорит о высоком профессиональном уровне наших врачей. Белорусские хирурги освоили даже комплексные операции по пересадке сердца и легкого.

Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей:
Значительное число пациентов хотят лечиться в нашем центре. Многие даже авансируют средства на предстоящее лечение. Порой мы сталкиваемся с такой проблемой, что средства-то поступили, но у нас нет физической возможности оказать помощь этому пациенту, поэтому мы занимаемся развитием нашего центра. Есть пациенты из Израиля, которые хотят у нас лечиться. Конечно, основная масса – это пациенты из Украины. В любом случае, если есть возможность выполнить операцию жителю Беларуси, она в первую очередь будет выполнена ему.

Сейчас идет строительство нового корпуса РНПЦ. Работы планируют завершить к 2021 году. Это позволит значительно увеличить количество операций.

Люди в материале: Олег Руммо
Loading...


«Испытание для всей системы здравоохранения». Белоруске одновременно трансплантировали почку и кохлеарный имплантат



Новости Беларуси. Уникальный опыт. Белорусские врачи первыми в мире провели операцию, которая позволила девушке не выбирать между слухом и почечным здоровьем, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Во время так называемой симультанной (или совместной) операции 23-летней белоруске одномоментно трансплантировали почку и кохлеарный имплантат.

Олег Калачик, руководитель Республиканского центра нефрологии, почечно-заместительной терапии и трансплантации почки:
Те две операции, которые мы выполнили, – кохлеарную имплантацию одновременно с трансплантацией почки – это только вершина той большой работы, которую нужно было сделать для этой пациентки.

Смысл в том, что это было своего рода испытание для всей системы здравоохранения, поскольку в лечении этой пациентки было задействовано намного больше специалистов, чем обычно требуется для имплантации либо, например, для трансплантации почки.

Операция длилась 6 часов. Задействовали в ней около трех десятков специалистов Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, а также РНПЦ слуха.