Белорусский картофель – на прилавках ЕС. Аграрии расширяют географию экспорта

26.02.2019 - 17:04

Новости Беларуси.  Новые технологии в аграрном секторе. В Беларуси уже стало традицией начинать сельскохозяйственный сезон со встречи, на которой работники отрасли и учёные из разных стран вместе рассматривают самые прогрессивные разработки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На этот раз форум «Беларусь аграрная» собрал около 200 представителей агробизнеса из разных стран.

Ирина Чеховская, директор инвестиционного департамента группы компаний (Россия):
Очень важно применять инновационные технологии в сельском хозяйстве. Есть дроны, они пролетают определенную траекторию. Технология позволяет оценить, что происходит на поле, чего мы глазами не видим. Например, где какие очаги заболевания, где повышенная влажность развивается. Мы собираем данные, анализируем и выдаем рекомендации фермеру, что у него сейчас происходит на поле, как повысить урожайность.

Беларусь в 2019 году планирует получить не менее 9 миллионов тонн зерна. Перед аграриями ставится задача не только произвести качественный урожай, но уже сегодня просчитать возможные новые рынки сбыта. Так наш картофель уже осенью может появиться в магазинах Европейского союза. В странах Персидского залива ждут белорусскую молочную продукцию. В целом отечественные аграрии в ближайшие два года намерены нарастить экспортный потенциал до 7 миллиардов долларов.

Алексей Богданов, начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства Беларуси:
Вопрос географической диверсификации экспорта будет стоять остро, необходимо уходить от зависимости от одного рынка, расширять географию, наращивать качество производства, внедряя современные цифровые технологии, внедряя стандарты экологического производства. Мы сейчас активно работаем над тем, чтобы открыть для поставок белорусского картофеля на Европейский рынок. Еврокомиссия рассматривает наше предложения, мы будем дальше двигать вопрос о сертификации наших предприятий на поставку картофеля в Европейский союз.

Самир Шамас, глава представительства консалтинговой компании (ОАЭ):
Эмираты – это страна, куда приходит продукция со всего мира, она приходит и для местного употребления. Это как ворота для стран Персидского залива и Африку, как реэкспорт. Мы видим огромный потенциал. Сегодня много предприятий белорусских молочных получили уже эту сертификацию, они смело могут отправлять свою продукцию в ОАЭ.

Надо отметить, что в Беларуси уже разработана стратегия развития молочной отрасли до 2025 года, готовится аналогичная программа – по мясной. Предпринятые шаги, уверяют специалисты, позволят повысить конкурентоспособность продукции, снизить ее себестоимость и в целом увеличить объемы поставок на мировые рынки.

Loading...


«Не продай, не укради и помоги человеку». Жизненные принципы Михаила Русого



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, рассказал о жизненных принципах и о том месте, где вырос.

Вадим Щеглов, ведущий:
Как вам, парню из простой крестьянской семьи из деревни, удалось состояться в жизни? В чем ваш секрет успеха?

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению:
Я не знаю, мы же все из деревни. Делить не надо, просто надо отдавать всего себя своему делу. Самое главное – быть честным, не предай, не укради и помоги человеку. Такие три позиции, которые присущи любому человеку.

Вадим Щеглов:
У вас сейчас больше кабинетная работа, не скучаете ли вы по работе в поле?

Михаил Русый:
Не скажу, что кабинетная работа, много поручений.

Вадим Щеглов:
У вас две малых родины. Что для вас малая родина?

Михаил Русый:
Если честно говорить, жизнь чиновника и жизнь государственного служащего как у военного. Представьте, сменил девять мест работы. Страна важнее. Там, где родился, и там, где родители. К сожалению, отца уже нет, дожил до 91 года, два года уже нет. Мама живет в Столбцах, 91 год. Есть мама – есть жизнь. Ты едешь туда, это твоя родина там, где мама живет.

Вадим Щеглов:
Какое у вас самое яркое воспоминание из детства деревенского?

Михаил Русый:
Воспоминаний ярких и не ярких много. Первое яркое впечатление – когда отец взял в лодку рыбу ловить. Мы же на Припяти выросли. По субботам все наши мужики уходили ловить рыбу, потому что благодаря рыбе деревня жила в те времена. Когда мы маленькие были, отец шел с братом мамы ловить, вечером приносили, уже неделю жили мы и они. Немного подрос, с отцом вдвоем пошли, я себя почувствовал мужчиной, добытчиком. Второе – когда дал плуг. У нас пара лошадей, надо картошку распахать. Когда идешь и плуг в руках, ты видишь, сколько ты картошки наверх выворачиваешь, то чувствуешь, что ты тоже землепашец. Это самое главное.

Вадим Щеглов:
Часто получается с земляками встретиться, пообщаться? Обращаются они к вас с просьбами, за советами?

Михаил Русый:
Идут поговорить, много интересного. Министром сельского хозяйства только первый раз пришел, получаю письмо. Пишет человек, что с моим отцом вместе служил. Деревня Любовичи. Своровали велосипед, никак не могут его вернуть. Я позвонил начальнику районного отдела, попросил помочь. Быстро нашли. Видимо, какой-то другой дали. Он мне звонит оттуда и говорит: «Спасибо, велосипед вернули, его и покрасили».

Михаил Русый о небольших городах: «Если будет работа, достойная зарплата, никто никуда не поедет!» – подробнее здесь