Белорусский космонавт Олег Новицкий 13 марта побывал в гостях у студентов университета имени Максима Танка

13.03.2014 - 21:49

Новости Беларуси. Выше только звезды. Олег Новицкий 13 марта побывал в гостях у студентов университета имени Максима Танка. Поводом стал вековой юбилей, который в 2014 году празднует главная педагогическая альма-матер страны.

Известный космонавт рассказал молодежи об экспедиции на Международную космическую станцию, ответил на волнующие студентов вопросы и поздравил вуз с круглой датой. В благодарность за встречу звездоплавателю устроили экскурсию по университетскому планетарию, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Олег Новицкий, космонавт:
Я рад, что попал сюда, в один из старейших вузов Беларуси. Встреча мне очень понравилась, ребята активные, вопросы. Каверзных не было, но интересные были. Я считаю, что чаще надо ездить и чаще встречаться.

Студент:
Больше всего впечатлила сложность, с которой сталкиваются космонавты при подготовке и при полете. Я знал, что это сложно, не каждый сможет. Но что это так тяжело, не догадывался.

Люди в материале: Олег Новицкий
Loading...


«Нет привычной опоры, постоянно висишь. Я сначала упирался коленями в стену». Олег Новицкий провёл экскурсию по центру подготовки космонавтов



В одной из серий проекта «Я шагаю по стране» Олег Новицкий показал, как и где готовятся к полету космонавты.

Центр подготовки космонавтов – объект в своем роде уникальный: с ограниченным доступом и усиленной охраной.

Яна Шипко, СТВ:
Именно здесь, прежде чем отправиться в космическое путешествие, космонавты отрабатывают все действия. У  нас есть редкая возможность посмотреть, как выглядит космический дом, где космонавты проводят на орбите большую часть времени.

Олег Новицкий, летчик-космонавт:
Экипаж ночует в каютах, в спальных мешках. Мешки закреплены к стене.

Яна Шипко:
Привыкали долго?

Олег Новицкий:
Ну да, потому что нет привычной опоры, там на спине, на боку кто как спит. Постоянно висишь, я сначала упирался коленями в стену, чтобы хоть как-то опереться спиной. А потом мы привыкли.

Специальное приспособление для разогрева пищи. Сюда укладываются баночки или большие, или маленькие. Сухофрукты поставляются, хлеб, мясо тоже нормально в консервах.

Новицкий о фото с МКС: «Так я и Червень нашёл. Понимаешь, куда уходит дорога от Минска, и делаешь снимки»

«Вода сверху, а не выливается». Владимир Ковалёнок вспомнил рекордный полёт и показал свой скафандр

Подробности – в видеоматериале