Белорусский лагерь «Зубрёнок» принял на оздоровление 25 подростков, пострадавших от аварии на АЭС «Фукусима»

06.08.2013 - 17:20

Новости Беларуси. Белорусские каникулы японских школьников. Уже неделю 25 подростков, пострадавших от аварии на АЭС «Фукусима»  отдыхают в «Зубренке». Здесь они пробудут до 9 августа. Ребята прошли обследование. Для них организовали насыщенную развлекательную программу и экскурсии. 

Беларусь уже не первый раз оказывает такую гуманитарную помощь Японии: дети из пострадавшего региона и в прошлом году находились у нас на оздоровлении, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Надежда Ануфриева, директор Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубрёнок»:
Дети раскрываются, как бутон цветка. Сначала приехали настороженные, думали, как их здесь будут встречать, будет ли им здесь комфортно. А сейчас - дети как дети! Они общаются с нашими детьми, между собой. Участвуют активно во всех программах, удивляются по-детски тому, что им неизвестно, то есть ведут себя в соответствии с возрастом. 

В этих глазах больше нет настороженности. За неделю лагерь на берегу Нарочи стал для них вторым домом. Первый находится за тысячи километров отсюда. В печально известной префектуре «Фукусима». Там даже обычная прогулка – роскошь: из-за радиации многие родители остерегаются выпускать детей из дома.

Канон Сато:
Мне здесь так нравится. Чудесный воздух и очень красивая природа: все такое зеленое.

В Беларусь дети из Японии приезжают уже не первый год. В «Зубренке» ребята прошли обследование, после чего им назначили процедуры. В основном, направленные общее оздоровление. Среди них – массаж, лечебные ванны, посещение спелеопещеры.

Надежда Ануфриева:
Они сейчас, сегодня помогают нам ликвидировать последствия от чернобыльской аварии. Мы хотели бы тоже внести свою лепту в создание надлежащий, хорошей атмосферы для этих детей. Чтобы они просто бегали, купались, загорали, играли – это первая задача. А во-вторых, они проходят специальные оздоровительные мероприятия.

И какое же оздоровление без спорта. Тем более на свежем воздухе. Сегодня на детском стадионе вновь кипели взрослые страсти.

Быстрее! Выше! Сильнее! Олимпийский девиз работает и на Спартакиаде. Стремлению к победе без остатка отдаются и юные спортсмены.

Эйске Такаги:
Я очень люблю спорт. Особенно футбол, баскетбол. Мне очень понравились сегодняшние соревнования.

Затем культурная программа. Подростки расходятся по секциям: рисование, ароматерапия и уж совсем экзотические для японцев курсы по лепке из соленого теста и плетение из соломки.

Тамаши Халада:
До сих пор не понимаю, как у вас получается делать такие красивые вещи. Но очень хочется научиться.

Они не перестают удивляться и... удивлять. Едва зная английский, разучили русские слова и произносят их практически без акцента.

Маю Мори:
Мне здесь так нравится. Не хочу уезжать. Все такие приветливые.

Их смена закончится в пятницу. Даже за короткое время ребята из, казалось бы, далекой Японии успели подружится со сверстниками из Беларуси. Уже близкой. Ведь в стране детства языковой барьер не такой уж и значительный.

Loading...


«Один вожатый договорился с ребятами встретиться на берегу озера». Легенда лагеря «Зубрёнок»



На территории детского комплекса «Зубрёнок» немало арт-объектов. В юбилейный год центр главной площади украсила ещё одна необычная скульптура, о которой рассказали в программе «Центральный регион».

Наталия Богдя, воспитатель Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок»:
Каждый вожатый по истечению каждой смены с удовольствием встречается со своими ребятами, с которыми он проводил эти незабываемые дни. И вот, по этой легенде, один вожатый договорился со своими ребятами встретиться ровно через год в определенном месте на берегу озера, они все встретились. Спустя некоторое время встретилась меньшая часть, ровно через 10 лет, может быть, даже и больше, к сожалению, на берег озера пришел только один вожатый. Я думаю, что эта скульптура может больше отразить то, что сердце вожатого всеобъемлющее и может сохранить абсолютно все воспоминания, сохранить все лица тех ребят, которые дарили когда-то улыбки. И независимо от того, встретятся они или нет, самое главное, чтобы дети знали: сердце вожатого вмещает каждого ребеночка, с которым он встречается.