Беседа за закрытыми дверями несколько часов. О чём договорились президенты Беларуси и России на встрече в Сочи

20.09.2020 - 23:53

Новости Беларуси. Главным событием этих семи дней для Беларуси и России, безусловно, была встреча Лукашенко и Путина, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
Мы разные, но самые близкие. Мы независимы, но помогаем друг другу в сложной ситуации. Нынешняя – как лакмусовая бумажка, кто есть кто на политической карте мира. Перечень вопросов – широчайший, беседа за закрытыми дверями шла несколько часов. Александр Лукашенко мало с кем из президентов общается так долго – тоже ведь показатель важности и стратегичности встречи.

Напомним ключевые договоренности по итогам визита в Сочи.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Вот так романтично показано сотрудничество между Минском и Москвой – двумя столицами одного Союзного государства. Что касается отношений Беларуси и России, то говорят, что женской дружбы не бывает. Но, как известно, пускай болтают. Время показывает, что никому не удастся вбить клин в этот стратегический союз.

Сочи – самое теплое место в самой большой стране мира. Сюда Путин и пригласил Лукашенко на встречу. Мол, символично – это очередное потепление интеграционных отношений между Минском и Москвой. Хотя какой символизм? В эти сложные дни для Беларуси дан ясный и прямой посыл: Москва – рядом.

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: «Вы поступили очень порядочно, по-человечески. Друг познаётся в беде»

Два президента общались четыре часа. Правда, никаких документов не подписывали. Даже служб протоколов замечено не было. Но это не помешало противникам интеграции кричать, что Лукашенко продал Беларусь Кремлю. Лукашенко уже не один год продает и продвигает на российском рынке наши товары: от микрочипов для космической отрасли до тягачей для «оборонки». Отказаться от экономической интеграции – значит закрыть градообразующие производства и России, и Беларуси.

Читайте также:

О чём говорили Александр Лукашенко и Владимир Путин в Сочи. Главное

Сергей Клишевич: Гарантом сохранения независимости является наш глава государства

«В итоге это упирается в простую вещь». Политолог Сергей Михеев о ситуации вокруг Беларуси

Наша экономика – экспортоориентированная (потребляем значительном меньше, чем производим). Как бы мы хорошо ни работали, доходы зависят от спроса у стран-партнеров. В мире рост ВВП на паузу поставил коронавирус.

Сказалось это даже на белорусско-российском товарообороте – похудел аж на пятую часть. Перенести этот нелегкий период Беларуси поможет Россия.

Владимир Путин – Александру Лукашенко: с коронавирусом вместе поборемся и преодолеем трудности в экономике

Евгений Пустовой:
Деньги – по некоторым оценкам аж 5 миллиардов – в Беларусь должны потечь из-за Буга. Деньги на развал страны. Заграничные спонсоры не унимаются. Сразу несколько центров сил пытаются растерзать Беларусь или на худой конец загнать под лавку мировой авансцены. Не выйдет.

Владимир Путин: мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления разобрались в этой ситуации

Эти посылы президентов мир услышал в день их встречи. Встреча была за закрытыми дверьми, но не стала келейной. Александр Лукашенко лично рассказал белорусам главный смысл переговоров.

«Мы обсудили весь комплекс вопросов, почти 5 часов». Александр Лукашенко рассказал, о чём говорил с Владимиром Путиным в Сочи

Такой союз не всех устраивает. Есть противники. Понятно, геополитическим соперникам нужны сильные потрясения, а мы строим сильное межгосударственное объединение.

Журналист Максим Шевченко: «Суверенитет Беларуси имеет огромное значение»

Евгений Пустовой:
Самая актуальная проблема видна и без бинокля – безопасность. Президент Беларуси прожженный пограничник, поэтому неоднократно предупреждал, откуда у протестов дует североатлантическая роза ветров.

После сочинской встречи на высшем уровне уже Минск так же тепло принимал министра обороны России. Ничего необъяснимого в этом нет – на общей союзной границе слишком горячо.

Александр Лукашенко на встрече с Сергеем Шойгу: «Свои интересы мы должны блюсти»

Учения по плану проходят в приграничном Бресте.

Сергей Шойгу на встрече с Александром Лукашенко: «Надо уплотняться, надо проводить и второй этап учений»

В городе который ассоциируется с крепостью, мужеством и советским братством. Теперь еще и «Славянским братством» – военные учения так называются. 

Loading...


«Дополнительно дадим импульс». Игорь Петришенко о перспективах сотрудничества Беларуси и Псковской области



Новости Беларуси. Развитие сотрудничества с регионами России – основа белорусско-российских отношений. Это еще раз подчеркнули 1 декабря участники заседания рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Псковской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В формате видеоконференции обсуждались различные вопросы – от поставок техники до совместной работы в социальной сфере.  

Что касается экспорта в этот российский регион, то дилер МАЗа в сентябре выиграл конкурс на поставку 11 автобусов. В Пскове также прошла опытная эксплуатация автобуса МАЗ на газомоторном топливе. Активно отправляем на экспорт наши тракторы. Вице-премьер Игорь Петришенко также отметил, что в Псковской области могут быть востребованы услуги белорусских строителей.  

В целом, сотрудничество Минска и Пскова налажено не первый год, но работать можно гораздо продуктивнее. Об этом говорили и на недавней встрече Александра Лукашенко с главой этого российского региона.

Товарооборот за 9 месяцев составил 77 миллионов долларов. По сравнению с 2019-м цифра сократилась из-за пандемии. К концу года ее планируют увеличить до 100 миллионов долларов.

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
Псковская область – наш важный торгово-экономический партнер, наш сосед. Поэтому сегодня мы дополнительно дадим импульс активизации нашего взаимодействия и обсуждению тех вопросов, о которых мы договаривались во время визита губернатора сюда. Это вопросы сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, и вопросы строительства. Активно мы хотим основаться на псковской земле для того, чтобы те проекты, которые у нас были удачно реализованы в других регионах Российской Федерации, в частности в Смоленской области, в Брянской и Калужской областях.  

По итогам заседания рабочей группы стороны подписали план мероприятий на три года о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.