Без квалифицированных научных кадров развитие страны невозможно – Александр Лукашенко на встрече с председателем ВАК

02.08.2016 - 21:04

Новости Беларуси. Инновационное развитие страны невозможно без поддержки науки и профессиональных кадров. Александр Лукашенко 2 августа принял с докладом председателя Высшей аттестационной комиссии.

Президент поинтересовался, на чём сегодня строится работа этой структуры,  как выполняются задачи, поставленные на V Всебелорусском народном собрании. Отдельно Президент остановился на необходимости привлечения в науку молодых специалистов. Что стало итогом разговора, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, под микроскопом пытливых ученых, и рождаются все великие открытия. Его ноу-хау наверняка впереди. Молодой биолог, выпускник БГУ Кирилл Кудин в родном вузе остался. Здесь преподает, а также вместе с коллегами разрабатывает медпрепараты для животных.

Инновационную продукцию внедрили в производство и даже успешно экспортируют. Идей у молодого ученого много. Кажется – изобретай на здоровье. Только полет научной мысли порой тормозят реалии.

Кирилл Кудин, научный сотрудник биологического факультета БГУ:
Хотелось бы больше доверия, поскольку зачастую приходится свою работу, план исследований и финансирование планировать на несколько лет вперёд. А работа учёного сопряжена с риском и неопределённостью, и мы не всегда знаем, какой результат получим завтра. Такой ли он будет, как мы запланировали.

По логике, получение той или иной научной степени можно сравнить со спортивным достижением. Там – новый рекорд – медаль. Здесь новое знание – новое научзвание. Разве что новоиспеченного кандидата наук или доктора по телевизору не покажут.

Об эффективности элиты белорусской науки Александр Лукашенко говорил 2 августа с председателем Высшей аттестационной комиссии.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы избрали революционный путь развития нашей страны, нашей экономики. Да вообще – нашей страны. Естественно, без научного сопровождения (а научное сопровождение – это кадры), без образованных, высококвалифицированных, подготовленных кадров это невозможно.
И как раз в эпицентре этой работы становится наша Высшая аттестационная комиссия – ВАК. Как дела у нас вообще обстоят в этом секторе, что у нас делается в этом направлении?

Геннадий Пальчик, председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь:
Хотел бы доложить вам, что недавно состоялась встреча руководителей Высших аттестационных комиссий стран СНГ в Москве. И наш подход, подход организации государственной аттестации научных работников высшей квалификации, оценён как, наверное, самый оптимальный, как независимый, профессиональный, потому что, как вы знаете, в ряде стран попробовали сделать немножко другие механизмы. И, честно говоря, и среди ученых качества, требования к работам вызывают большие сомнения.

Статистики, сколько диссертаций вносит реальный вклад в науку, производство и экономику, пока нет. Но в 2015 году активнее всего боролись за ученые степени специалисты Минобразования. Ученые мужи из Академии наук только на втором месте.

Минздрав, вполне оправдано, на третьем. Достижения отечественной медицины хорошо известны и за границей. Иностранцы, даже в статусе ВИП, приезжают к нам, когда врачи Америки или Европы разводят руками. Аграрии в списке научной элиты только на пятом.

В Беларуси сейчас почти 2500 докторов наук. Их средний возраст 67 лет. Президент интересуется, как поддерживают шаги молодежи в науке.

Геннадий Пальчик, председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь:
В рамках Специального фонда Президента по поддержке молодых учёных ежегодно выделяются стипендии. И я докладывал главе государства о том, что это не просто стипендия. Молодые учёные параллельно, в соответствии с указом, имеют возможность получить льготный кредит на строительство жилья. Такая социальная поддержка молодёжи – это без степени до 30 лет и кандидаты наук до 35 лет, является системной и результативной и будет дальше развиваться.

Взять курс на омоложение научных кадров – приоритет. Говорят, один вложенный в науку рубль приносит несколько. Ну а как освоить науку богатеть? Энтузиасты недавно подсчитали, что, например, американская корпорация, знаменитая своими высокотехнологичными мобильными девайсами, зарабатывает каждую секунду около 10 тысяч долларов.

А специалисты указывают на портфель таких компаний. Ежегодно он пополняется тысячами новых патентов. Инновации здесь буквально поставлены на поток. Это гонка новейших технологий.

В ближайшее время в правительстве рассмотрят подготовленный пакет предложений по совершенствованию системы подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации.

Loading...


Сколько научных разработок внедрено в экономику Беларуси? Узнали у главного учёного секретаря НАН



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, рассказал, сколько научных разработок внедрено в экономику Беларуси.

Ольга Коршун, ведущая:
Президент не раз ставил такую задачу, чтобы научные разработки работали на экономику. Сколько внедрено научных разработок в промышленности? Какие наиболее востребованы сегодня в Беларуси?

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси, доктор химических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Сегодня в Национальной академии наук Беларуси большая часть исследований направлена на решение реальных задач, которые стоят перед нашей страной, перед нашим реальным сектором экономики. Порядка 80 % объема бюджетного финансирования направляется на прикладные научные исследования. Ежегодно порядка 250-300 разработок НАН Беларуси внедряются на производствах и производственных участках самой Академии наук, а также в министерствах и ведомствах.

Наши разработки сегодня востребованы практически во всех отраслях. Мы имеем тесные связи с Министерством промышленности, с Министерством сельского хозяйства, с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, с Министерством здравоохранения, с Министерством образования, с Министерством энергетики. Почему? Потому что сегодня фактически Национальная академия наук Беларуси обеспечивает научное сопровождение целого ряда таких крупных отраслей, как биотехнология. Мы сегодня говорим, что это те технологии, которые дадут дополнительную точку роста нашей экономике, научное сопровождение, создание новых фармацевтических субстанций, фармацевтика тоже за Национальной академией наук Беларуси.

Мы понимаем, что сегодня в условиях тех развивающихся угроз здоровью, которые со стороны вирусов, вновь появляющихся, и других заболеваний, которые никуда не исчезали, создание конкурентоспособной отрасли лекарственных препаратов, отечественных лекарственных препаратов – это ни много ни мало национальная безопасность. Мы занимаемся научным сопровождением космической отрасли. В этом направлении в этот же ряд можно поставить и научное сопровождение функционирования Белорусской атомной электростанции. НАН Беларуси занималась научным сопровождением строительства данного важнейшего объекта фактически за последние десятилетия, который был построен в Республике Беларусь. Этот список можно и далее продолжать.

«Академия наук каждый день заключает контракт». А вы знали об этом – подробнее здесь