Без лишней химии, с особым подходом к животным. Под Минском уже полгода работает огромный фермерский рынок

16.05.2021 - 23:37

Новости Беларуси. Продукты с приставкой «эко». Огромный и единственный в своем роде фермерский рынок полгода работает под Минском. В пятницу, 14 мая, сюда приехал Александр Лукашенко, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Построен рынок по инициативе Президента. Главное правило – продавать здесь свою продукцию должны в первую очередь фермеры – в комфортных условиях и без излишней волокиты. Для покупателя это вкусно, натурально и недорого. Пока в комплексе полторы сотни торговых мест, будет больше.

Александр Лукашенко не только обозначил задачи по развитию объекта чиновникам, но и пообщался с теми, кто продает свое, а еще попробовал на вкус продукты.

Вкусный репортаж от Виктории Ходосок.

Свежее мясо, аппетитное сало и ароматная зелень – это настоящий гастрономический тур для гурманов. Смотреть сюжет – предупреждаем – будет крайне сложно, но вы держитесь.

Популярность экопродуктов – уже который год мировой тренд. Без лишней химии, с особым подходом к выращиваемым животным: удивляйтесь – курицам включают классическую музыку. Ну и, само собой понятно, вся эта история с ценой выше, чем у обычных товаров. На ЗОЖ-рынок свой большой спрос.

Рынок «Валерьяново» под Минском – своего рода стартап в этой нише в рамках страны. С визитом здесь Президент неспроста. Торговый комплекс развернулся на месте ранее пустующих площадей. Как раз освоить их и поручил глава государства. А в свое время на этом месте строили очередной новомодный торгово-развлекательный центр. Но свои обязательства инвестор не выполнил. Тогда на площадке взялись за стройку рынка натурпродуктов. Для его создания объект не был приспособлен. И в сжатые сроки специалисты работали практически с чистого листа.

Александр Лукашенко на экорынке «Валерьяново»: мы же не для показухи здесь собрались, это должно быть хорошим конкурентом Комаровке

Показывает ли экоеда хорошие продажи и почему спустя полгода после ввода большого объекта занят лишь первый этаж? Это одни из главных вопросов. Ответ на первый Президент узнает лично от самих продавцов, на второй – что называется с порога от чиновников. Как итог – мол, надо время для раскрутки. Кроме того, в разговоре всплывет тема сертификатов на товары.

Александр Лукашенко – директору «Валерьяново»: безопасность продуктов питания должна быть непререкаемой

Да, у чиновников есть идеи, как заполнить верхние этажи рынка. Глава государства здесь отмечает: «Валерьяново» не должен стать точной копией самого обычного торгового центра.

«Для меня главное – человек». Александр Лукашенко требует навести порядок в работе продовольственных рынков

«Валерьяново». Сегодня это многофункциональный четырехэтажный комплекс на 140 торговых мест. Продукцией торгуют как фермеры, так и крупные аграрии. Здоровая конкуренция во всех смыслах. По рядам Президент ходил полтора часа: разговаривал по душам с продавцами, дегустировал товары и даже прикупил что-то и себе.

Продегустировал продукты и сделал покупки. О чём говорил Президент с продавцами фермерского рынка под Минском?

Но дегустация дегустацией, а на рынке надо и коммерческую жилку подключать. На этой теме и завязался разговор у Президента и фермера Александра.

Читайте также:

«То есть тебе моё молоко не подойдёт?» Что предложил Александр Лукашенко продавцу на экорынке

«Надо было Президенту это увидеть, да?» Александр Лукашенко высказался о торговле у дорог

Курицу-гриль попросил с корочкой. Вот что Президент Беларуси купил на рынке в Валерьяново

Loading...


Помните фразу Лукашенко о коровах, которых вывозят в Россию? Рассказываем, как и кто это делал



Новости Беларуси. Такой хозяйский подход, как в Устье, далеко не везде. «Коров по ночам режут и вывозят в Россию» – эта фраза главы государства, прозвучавшая на недавнем совещании с правительством, сразу обратила на себя внимание и создала определенную интригу, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Госконтроль уже озвучил некоторые факты (подробности здесь). Пока ту самую бойню, на которой по ночам вершились темные дела, журналистам не показали. Но исходя из предоставленной информации, желающих подзаработать на белорусских бычках предостаточно. Вместо отечественных мясокомбинатов поголовье уходит частникам, не имеющим отношения к переработке, зато знающим, как хорошо заработать на живом весе.  

Александр Добриян ознакомился с материалами проверок.  

Аккуратные загоны, запас кормов, новенький санпропускник и весовая. Управляющий не без гордости говорит о хороших привесах. Ни дать ни взять – примерно-показательное хозяйство. Но есть у этого лоска и теневая сторона.  

В Россию отправляем. Я собираю пакет документов, еду в нашу районную ветстанцию с ним, отснимаю пакет документов, отправляю на гомельский комитет. Гомельский комитет дает разрешение. Сразу лоевская ветстанция мне выписывает ветсвидетельство. Я приезжаю на базу, загружаю скот. Даю водителю ветсвидетельство, опись – он с этими бумагами поехал в Россию. Все возили по документам. Без документов скот отсюда не уходил.  

Как выяснили сотрудники Комитета госконтроля, фермер скупал скот по всей стране. Для этого использовал подконтрольные белорусские фирмы. Животных свозили на базу в Лоевском районе, здесь их откармливали и формировали партии для поставок в Российскую Федерацию. На первый взгляд, вполне легальный бизнес. Однако, как это бывает, жадность.  

Александр Добриян, корреспондент:  
Чтобы зарабатывать больше, предприимчивый гомельчанин создал подконтрольную коммерческую структуру в Российской Федерации. Для наглядности назовем ее «Рога и копыта». По документам белорусские бычки отправлялись именно в адрес этой фирмы. А уже она, перепродавая на российском рынке скот, накручивала по максимуму. Сверхприбыль от «Рогов и копыт» поступала в распоряжение белорусского фермера.  

По этой схеме всего за два года в Россию уехало порядка 13 тысяч голов крупного рогатого скота на сумму более 10 миллионов рублей. Таким образом, крупнейший экспортер оказался крупным налоговым уклонистом.  

Что об этом говорит представитель УДФР КГК Беларуси? Читайте здесь.