«Без пчелы я свою жизнь не представляю». Своим опытом поделилась семья пчеловодов из Смолевичского района

15.06.2020 - 23:45

Новости Беларуси. Лето – жаркий сезон для пчеловодов, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Июнь – самый ответственный месяц: начинают цвести растения, а это способствует активности пчел.

Весь световой день на пасеке проводит теперь и семья Синявских из Смолевичского района. Они живут общим делом. Кстати, вкус меда известен на весь регион.

Пока другие дети мечтают о щенке, Даша и Полина Синявские бесстрашно берут на руки пчел. Когда их ровесники развлекаются во дворе, девочки вместе с мамой и папой ответственно работают на пасеке. Без сомнений, могут отличить матку от трутня, рассказать о составе сот и обследовать улей.

Подробности смотрите в видеоматериале Вероники Сайко.

Люди в материале: Вероника Сайко
Loading...


Когда у меня случился кризис, я думаю: почему бы не пчёлы? Оператор СТВ рассказал, как он стал пчеловодом



Новости Беларуси. Православные 14 августа отмечают Медовый Спас, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Праздник приходится на первый день Успенского поста и имеет постоянную дату – 14 августа.

У пасечников традиционно в этот день начинался интенсивный сбор мёда, который после несли на освящение, благословляя употребление в пищу.

Само по себе пчеловодство старше многих религий. И, несмотря на это, по сей день увлекает тысячи профессионалов и любителей. Среди них и наш оператор  Валерий Науменко.

Насколько легко далось ему новое ремесло  в сюжете.  

Первым делом – разжечь дымарь, чтобы, как говорят пасечники, задобрить пчел. Следом – защитная куртка. В гости даже к добрым пчелам без нее желательно не ходить.

А вот перчатками Валерий Николаевич не пользуется. Говорит, у него уже иммунитет к пчелиным укусам  сформировался за 5 лет сладкого ремесла. К которому пришел, кстати, совершенно случайно. 

Валерий Науменко, пчеловод:
Просто я каждый год ставлю себе цели что-то достигнуть нового за сезон. В один год я построил фонтан, во второй год я построил сарай. И когда у меня случился кризис, я не знал, что мне придумать, я думаю: почему бы не пчелы? И занялся пчелами.

К делу Валерий Николаевич подошел основательно. Два месяца на специальных курсах постигал основы столь непростого, как оказалось, ремесла. Закупил весь необходимый инвентарь, а главное – пчелиную матку. Удивительно, но их стоимость на рынке варьируется от 20 до нескольких тысяч рублей. 

Пчелы у Валерия Николаевича городские. Это, в принципе, тренд последних лет. На крышах европейских городов сегодня тысячи ульев.

И специалисты называют ряд их преимуществ перед сельскими. Это и более разнообразное питание, нежели в полях, где культивируются монокультуры. И отстутствие пестицидов, которыми эти самые поля обрабатываются. 

Валерий Науменко:
Я проверял свой мед в санстанции, в нем нет вообще ничего вредного. Все боятся в городе он какой-то вредный: бензин, свинец. Это все обман, у меня реально чистый мед, я его проверял. У меня внуки маленькие, я же не буду их кормить плохим медом.

На сбор урожая у пчеловодов лишь пару месяцев – с мая по август. У пчел впереди длинная зимовка.

А у верующих с этого дня – двухнедельный Успенский пост. По строгости он практически не уступает Великому и требует полного отказа от пищи животного происхождения. Зато в меню – свежие овощи, фрукты и, конечно, мёд.