«Благодаря закрытому грунту деревья растут быстрее». В Крупском лесхозе поделились секретом выращивания елей и сосен

24.09.2020 - 10:48

Этот миниатюрный сосновый бор высадили полгода назад. Набирать силу в теплице сеянцы будут до весны. И только потом подрастающие деревца «переселят» в лес, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Яна Шипко, корреспондент:
Посмотришь, ну просто красивое махровое изумрудное одеяло. А между тем здесь 400 тысяч будущих деревьев сосны.

Елена Куцепалова, инженер по лесовосстановлению и мелиорации Крупского лесхоза:
Посев был в мае текущего года. Мы можем увидеть, что сеянец уже достиг где-то сантиметров десять, хотя он еще не до конца вырос. Основное – не одревеснела верхушечная почка.

Уход за молодыми хвойными здесь такой же, как на обычных грядках.

Елена Куцепалова:
Ежедневный полив, это подкормки, тщательный уход, прополки и человеческая любовь.

От работы тепличного комплекса буквально зависит будущее леса. Подходящая почва, температура, полив по часам – в таких оптимальных условиях растут сеянцы быстрее. Значит, у лесхоза больше посадочного материала для восстановления леса.

Елена Куцепалова:
Благодаря закрытому грунту они достигают намного большей высоты, по сравнению со своими «коллегами», которые растут в открытом грунте. Намного быстрее достигают полученную высоту. Если с питомника (с открытого грунта) выход сосны составляет всего 220 штук с одного метра квадратного, то благодаря закрытому грунту мы получаем от 800 до 1000 штук на один квадратный метр, соответственно, увеличиваем площади будущих лесов посадки, затрачивая наименьшие усилия.

Рубка, уход за лесными культурами, осветление. Лесник рассказал о своей работе в Крупском лесничестве

В первую очередь здесь высаживают лесообразующие породы: сосна, ель, ясень, дуб, клен. Ежегодно более 5 миллионов единиц. Вот, например, ровесники сосновых сеянцев. Только березки в разы выше, лиственные намного энергичнее идут в рост. Но есть и декоративные растения: туи, можжевельники, самшиты и даже кустарники голубики.

Елена Куцепалова:
Это еще одно из направлений лесного хозяйства и питомнического – зеленое черенкование. Ежегодно черенкуем около 50 тысяч черенков. Ззаготавливаем, потом их высаживаем в теплицы, где они укореняются. После того, как они укоренились, пересаживаем в горшочки для будущей радости населения.

Яна Шипко:
Сколько стоит такая туя?

Елена Куцепалова:
В зависимости от сорта, от пяти до восьми рублей.

Отдельный трудоемкий процесс – заготовка семян. Они не закупаются, а производятся тут же, берут их от лучших представителей пород. Освоили в Крупском лесхозе и финскую технологию выращивания саженцев. Семена высаживают в так называемые кассеты – специальные контейнеры. Будущие деревья растут словно в сотах: каждое отдельно. Получается, корни закрыты и не травмируются при пересадке.

Яна Шипко:
Очень хочется тоже внести свой вклад в красоту белорусских лесов. И мы попросили, чтобы мне доверили посадить самостоятельно в лесу две елочки.

Елена Куцепалова:
Это ель европейская с улучшенных семян. Это финский метод, который заключается в выращивании вот этого посадочного материала в закрытой корневой системе.

Яна Шипко:
Ну что, берем этих молодых зеленых красавиц с собой, едем дальше в лесные угодья, где и посадим их.

Люди в материале: Елена Куцепалова, Яна Шипко
Loading...


Двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил. Какую технику используют на уборке кукурузы в Беларуси?



Новости Беларуси. Сельхозпредприятия наращивают темпы уборки кукурузы на зерно. Под нее в 2020 году в стране отведено 213 тысяч гектаров. Четверть площадей приходится на Могилевскую область, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Значительно сэкономить и время, и топливо аграриям помогает новая современная техника. Роторные комбайны белорусского производства уже доказали свою эффективность на полях Могилевского района.

К царице полей у каждого сельхозпредприятия свой подход. Тему продолжит Юлия Мычка.

Механизатор и отец трех сыновей Артур Дарий за рулем комбайна с семи утра. Его обычное место работы – местная птицефабрика, но в сезон уборки Артур не против подзаработать. Платят за выход в поле в два раза больше. Предприятие активно привлекает к уборочной тех, кто хочет и умеет трудиться. А делать это приятнее за рулем нового комбайна «Палессе GS16»: под капотом мощной техники двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил, а в кабине – компьютер.

Артур Дарий, механизатор сельхозпредприятия «Серволюкс Агро»:
Все это электроника, все это проще: как бы и потери смотришь, гораздо удобнее убирать.

Такая техника может убирать кукурузу влажностью даже 40 %. Предыдущим моделям такая задача была не под силу. Белорусский комбайн на треть экономит топливо.

Кукуруза пойдет на корм птице. Комбайн домолачивает зерно и сепарирует, простыми словами – разделяет его по весу и размеру.

Алексей Демиденко, заместитель директора по отделению «Гуслищи» предприятия «Серволюкс Агро»:
При обмолоте кукурузы он меньше травмирует зерна. Нам для производства нужно целое зерно, так как раздробленная зерновка хуже хранится, повреждается. Зерно может храниться 5-10 лет, а мука хранится всего лишь 2-3 месяца, поэтому целое зерно может храниться долго. И чем больше поврежденного зерна, тем хуже качество и тем ниже цена этого зерна.

В то время как на полях предприятия «Серволюкс Агро» бережно собирают кукурузу, в соседнем хозяйстве «Тишовка» кукурузные зерна, наоборот, перемалывают.

Юлия Мычка, корреспондент:
В хозяйстве «Тишовка» Могилевского района в 2020 году решили пойти на эксперимент. Зерно здесь плющат по новой технологии, размалывая его и превращая в хлопья – в таком виде оно лучше усваивается животными. Подход обещает увеличить надои на 15 %.

Плющить зерна кукурузы по новой технологии – это разработка Горецкой сельхозакадемии. В 2019 году ее внедрили в некоторых хозяйствах района. Надои там подросли, и теперь технологию передают «из руки в руки», от фермы к ферме.

Петр Спичаков, заместитель директора по животноводству сельхозпредприятия «Тишовка»:
Нам директор дал такую задачу, чтобы мы на комплексе дошли до 15 тонн молока в сутки. Сегодня мы доим где-то 13,6 тонны. Мы думаем, что уже с нового года выйдем на 15 тонн молока.

Анастасия Борульник, начальник молочно-товарного комплекса «Михалево»:
Мы начали плющить кукурузу и класть в сенажную яму, трамбуем для того, чтобы эту кукурузу вводить в концентраты и давать животным. Больше белка и энергии, она усваивается намного лучше – на 90 %, в отличие от сухой кукурузы.

Сельскохозяйственная отрасль сработала в 2020 году неплохо. Работу АПК Президент оценил на прошлой неделе во время рабочей поездки в Минскую область.

Читайте также:

«Всю зиму контроль за ценами будет очень серьёзный». О чём говорил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район

Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район: «Надо взять на контроль качество»

«Год был очень хороший». Александр Лукашенко объяснил, почему

Всего в Беларуси собрали более 10 миллионов 300 тысяч тонн зерна, включая зерновые колосовые, кукурузу и рапс.

Уборочная завершается, с наполнением стабилизационных фондов проблем нет. Теперь задача губернаторов – распределить сельхозпродукцию с умом, чтобы зимой цены не подросли, а собранного урожая хватило до следующего сезона.

Витаминный запас белорусов. Сколько тонн овощей и фруктов заготовят в стабфонд страны?

Техника в полях не умолкает даже ночью. Аграрии страны спешат и работают круглосуточно, чтобы год был сытным.