Под сводами Свято-Духова кафедрального собора в Минске праздничная елка собрала почти полтысячи ребят с особой судьбой
Благотворительная акция «Рождественская елка – наши дети» прошла 8 января в Минске. В 2013 году она стала 20 по счету. Под сводами Свято-Духова кафедрального собора праздничная елка собрала почти полтысячи ребят. Это дети из пострадавших от Чернобыльской аварии регионов, а также из детских домов и школ-интернатов, а также воспитанники воскресных школ России и Украины.
С ними встретился патриарший экзарх всея Беларуси. Митрополит Минский и Слуцкий Павел благословил детей и поздравил их с Рождеством. Ребята в свою очередь приготовили для владыки свой подарок: торт с 21 свечой и праздничную песню, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Павел, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси:
Для меня это первый такой праздник, когда я на белорусской земле общаюсь с нашими малышами.
Маргарита Гайдук, участника акции «Рождественская елка – наши дети» (Минск):
Мне очень понравилось, что он такой общительный и любит детей.
Серафим Прихожай, священник Новозыбковского благочиния (Россия):
Посмотрите на их улыбки. Получить подарки всегда детям радостно, всегда приятно. И они свой подарок подготовили владыке Митрополиту, везли его сюда, свое творчество, свои таланты. Дай Бог, чтобы они их реализовывали.
Алина Воропаева, участника акции «Рождественская елка – наши дети» (Могилевская область):
Не пожалела, что я сюда приехала. Здесь очень красиво, интересно, увлекательно.
Виктория Василенко, участника акции «Рождественская елка – наши дети» (Могилевская область):
Сегодня очень интересно рассказывали, пели красиво, рассказывали стихи. Мы после этого поедем в цирк.
После встречи в храме дети отправились в цирк. Здесь для них подготовили праздничное представление и сладкие подарки. В 2013 году, к слову, ребята побывали в Театре оперы и балета.
Всего же за 20 лет в благотворительной акции приняли участие больше 40 тысяч детей. В том числе из России и Украины.

«Люди ждут волшебство этого праздника». Как прошла встреча детей с митрополитом Вениамином в Минске?
Новости Беларуси. Праздник духовности. 200 детей приняли участие во встрече с митрополитом Вениамином в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
В рамках проекта «Рождественская елка – наши дети» в столицу приехали ребята из районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это школьники из Брестской, Гомельской, Минской и Гродненской областей. Все они, кроме отличной учебы, радуют родителей успехами в музыке, спорте и науке.
О том, как все прошло, расскажет Дмитрий Боярович.
Поездка в Минск – одно из событий, которого Полина очень ждала в этот Новый год. В столицу девочка приехала из Быхова.
Вместе с подругами по ансамблю она представила песню «Свет Рождественской звезды». Ее спели а капелла.
Полина Стрельцова, участница вокального ансамбля «Смешарики»:
Мы пели ее в прошлом году тут, она о Рождестве, как люди ждут волшебство этого праздника. И они его получают.
Елена Бавтрушова, руководитель вокального ансамбля «Смешарики»:
Уже не в первый раз мы с нашего маленького городка Быхова приезжаем сюда для того, чтобы показать творчество наших детей, чтобы принести вклад какой-то духовный в нашу церковь, в нашу культуру белорусскую.
В главный православный храм Беларуси приехали 200 детей. Это отличники учебы, призеры олимпиад. Каждый из них так или иначе заслужил встречу с митрополитом. Владыка поздравил их с праздниками и благословил. Многие из ребят подготовили художественные номера. И все получили сладкие подарки.
Такие встречи в Рождество – традиция, которой уже 27 лет. Каждый год в Минске принимают ребят из пострадавших территорий.
Сегодня к ним относится 21 район. Там живут более миллиона человек, в том числе 217 тысяч детей. Они имеют право на бесплатное питание в школе и на оздоровление в санаториях.
За годы реализации проект «Рождественская елка – наши дети» объединил более 50 тысяч детей. По традиции, в эти дни они посещают музеи в Минске, цирк.
В этом году там для ребят подготовили новогоднее представление «В поисках волшебства». Школьники побывали в мастерской Деда Мороза и окунулись в приключения вместе с героями сказок.
Дмитрий Боярович, корреспондент:
Сегодняшняя встреча стала финальным аккордом акции «Наши дети», хоть официально она завершилась накануне. В благотворительном проекте приняли участие более 4 тысяч детей со всей страны. Все, кто нуждался во внимании и заботе, их получили.