Благоустройство Кургана Славы за 100 млн рублей: как изменится мемориальный комплекс к 9 Мая?

16.03.2015 - 19:42

Новости Беларуси. За 55 дней успеют обновить все мемориалы в Беларуси. Глобальная реконструкция по всей стране приурочена к празднованию 70-й годовщины Победы. Среди памятников истории – одна из главных достопримечательностей Беларуси, да и всего бывшего Советского Союза. Как изменится всем знакомый Курган Славы?

Вот она – Победа без срока давности. Спустя 70 лет о подвиге народа, победившего фашизм, говорит поколение тех, чьи деды отдали жизнь за мирное сегодня.

Полувековую мозаику восстанавливают в прямом смысле по кусочкам. Орден Славы и Великой Отечественной войны с годами осыпались, и сейчас задача № 1 – найти их подлинные фрагменты.

Сотни тысяч ног прошли по этим ступенькам. За это время камень изрядно подпортили и годы, и погода. Но уже совсем скоро комплекс заиграет новыми красками.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
Сегодня дело чести – все привести, сделать все, что необходимо, что нам будет доверено, к юбилейной дате, к Победе. Это будет очень хороший и достойный подарок.

Все расходы на себя взяли профсоюзы Беларуси. Точная сумма на реставрацию пока не называется, но это тот самый случай, когда за ценой не постоят. К этому проекту присоединятся и регионы.

Имя павшего воина история не сохранила, но людская память о нем живет. Местные жители уверены: «ничьих» могил не бывает. Люди не теряют надежды, что «безымянного героя» когда-нибудь найдут его родственники, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Мария Минзер, ветеран труда, кавалер Ордена Красного трудового знамени:
Мой отец погиб на войне в апреле 1945 года на территории Восточной Пруссии. Знаете, я всегда думаю, что кто-то за его могилой тоже ухаживает, кто-то тоже приносит цветы. Поэтому у меня в сердце чувство какое-то.

Уповать на понимание других вынужден и Марат Мениохметович. Для него, полковника в отставке, напоминания о Великой Отечественной войне, как и для многих из нас, личная драма. Его отец погиб, сражаясь под Ленинградом.

От могилы родного человека мужчину отделяют тысячи километров.

Марат Ильясов, минчанин:
Хотелось бы в связи с тем, что это кладбище такое единственное в Минске, где захоронено 80 тысяч наших военнослужащих и граждан Беларуси, погибших во время войны, чтобы это место было как-то более-менее обозначено, шире, красивее, значительнее.

Сергей Тур, заместитель директора КУП «Спецкомбинат КБО» по идеологической работе:
На благоустройство именно этого мемориального комплекса выделено 100 миллионов рублей. На этом комплексе проделана большая работа как со стороны Мингорисполкома, так и нами.

Кроме масштабных проектов с приличным капиталом внести свой вклад в благосостояние культурного наследия сегодня может каждый. Ведь порою для этого достаточно просто человеческого отношения.

Люди в материале: Михаил Орда, Сергей Тур
Loading...


«Обязательно приеду». Студентка из Гомеля пригласила Александра Лукашенко на открытие мемориального комплекса



Новости Беларуси. К разговору с Александром Лукашенко подключились и витебские, и гомельские студенты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Гомельчанка Татьяна Романюк пригласила Президента посетить особенное для ее родных мест событие. На месте сожженной деревни будет установлен мемориальный комплекс.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Обязательно приеду. Я попрошу бывшую и настоящего глав Администрации здесь, посмотрите на этот проект. Может, его надо где-то, пока еще не создали там, шлифануть. Посмотрев на проект – я не говорю, что мы его там изменим и так далее, можем только улучшить. И подумаем, как даже финансово поучаствовать в этом со стороны государства, со стороны центра. Но ты меня про финансы не просила, ты просила только приехать на открытие. Я говорю: мы поучаствуем.