Благоустройство Кургана Славы за 100 млн рублей: как изменится мемориальный комплекс к 9 Мая?

16.03.2015 - 19:42

Новости Беларуси. За 55 дней успеют обновить все мемориалы в Беларуси. Глобальная реконструкция по всей стране приурочена к празднованию 70-й годовщины Победы. Среди памятников истории – одна из главных достопримечательностей Беларуси, да и всего бывшего Советского Союза. Как изменится всем знакомый Курган Славы?

Вот она – Победа без срока давности. Спустя 70 лет о подвиге народа, победившего фашизм, говорит поколение тех, чьи деды отдали жизнь за мирное сегодня.

Полувековую мозаику восстанавливают в прямом смысле по кусочкам. Орден Славы и Великой Отечественной войны с годами осыпались, и сейчас задача № 1 – найти их подлинные фрагменты.

Сотни тысяч ног прошли по этим ступенькам. За это время камень изрядно подпортили и годы, и погода. Но уже совсем скоро комплекс заиграет новыми красками.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
Сегодня дело чести – все привести, сделать все, что необходимо, что нам будет доверено, к юбилейной дате, к Победе. Это будет очень хороший и достойный подарок.

Все расходы на себя взяли профсоюзы Беларуси. Точная сумма на реставрацию пока не называется, но это тот самый случай, когда за ценой не постоят. К этому проекту присоединятся и регионы.

Имя павшего воина история не сохранила, но людская память о нем живет. Местные жители уверены: «ничьих» могил не бывает. Люди не теряют надежды, что «безымянного героя» когда-нибудь найдут его родственники, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Мария Минзер, ветеран труда, кавалер Ордена Красного трудового знамени:
Мой отец погиб на войне в апреле 1945 года на территории Восточной Пруссии. Знаете, я всегда думаю, что кто-то за его могилой тоже ухаживает, кто-то тоже приносит цветы. Поэтому у меня в сердце чувство какое-то.

Уповать на понимание других вынужден и Марат Мениохметович. Для него, полковника в отставке, напоминания о Великой Отечественной войне, как и для многих из нас, личная драма. Его отец погиб, сражаясь под Ленинградом.

От могилы родного человека мужчину отделяют тысячи километров.

Марат Ильясов, минчанин:
Хотелось бы в связи с тем, что это кладбище такое единственное в Минске, где захоронено 80 тысяч наших военнослужащих и граждан Беларуси, погибших во время войны, чтобы это место было как-то более-менее обозначено, шире, красивее, значительнее.

Сергей Тур, заместитель директора КУП «Спецкомбинат КБО» по идеологической работе:
На благоустройство именно этого мемориального комплекса выделено 100 миллионов рублей. На этом комплексе проделана большая работа как со стороны Мингорисполкома, так и нами.

Кроме масштабных проектов с приличным капиталом внести свой вклад в благосостояние культурного наследия сегодня может каждый. Ведь порою для этого достаточно просто человеческого отношения.

Люди в материале: Михаил Орда, Сергей Тур
Loading...


Вместо домов лежат могильные плиты. Побывали в деревне Любча, которой с 1943 года нет на карте Беларуси



Вся Беларусь – живой памятник Великой Отечественной войне, и на Вилейщине это особенно чувствуется. В сорока километрах от райцентра расположена деревня Любча. Вот только на карте её нет. Корреспонденты программы «Центральный регион» посетили мемориал.

Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:
Деревня Любча исчезла с карты Вилейского района 5 мая 1943 года. Именно тогда здесь развернулись скорбные события, когда немецко-фашистские захватчики, придя сюда, жестоко убили мирных жителей – детей, женщин, мужчин. Расстреляли и сожгли в сарае. В 50-ых годах было принято решение мемориализировать данное место, был разработан план. Сегодня мы видим обычную сельскую улицу, где должны стоять дома.

Надежда Авдей:
Где сегодня должны жить люди – мемориальные плиты, на которых написаны фамилии тех семей. Которые навсегда ушли, но остались навсегда в памяти каждого вилейчанина и белоруса, в целом. Сегодня деревня Любча – это сестра Хатыни. На большой стене мемориальном комплексе «Хатынь» указано большое количество деревень, которые исчезли с карты Беларуси и никогда не восстановятся сегодня. Среди них деревни Любча и Борки.

Для всех, кто живёт в окрестных деревнях, Любча это своеобразный оберег, символ и особо почитаемое место.

Диана Гребенёк, председатель Хотеничского сельисполкома:
Место очень значимое. Среди жителей наших населённых пунктов есть те, кто большое внимание уделяют этому месту. У нас проводятся и субботники. Есть люди, которые на протяжении многих лет ухаживают за этими местами добровольно. В последние годы стараемся все больше и больше приходить сюда. Почему-то это нужно людям.

Надежда Авдей:
Проводя работу по популяризации патриотического воспитания подрастающего поколения, очень важно, чтобы наши потомки понимали, что это не компьютерная игра, где «я нажал на кнопку – кого-то убили, а я остался жив». Война – это машина, которая не выбирает детей, родителей, взрослых, мужчин, женщин стариков. Она уничтожает всех. Сегодня мы не вернем сюда деревню. Даже если мы здесь построим новые дома, все равно земля и люди будут помнить о тех трагических событиях. Поэтому сегодня важно приходить, помнить и не повторять. Самое главное – не повторить того разрушения, которое было.