Что скрывают белорусские недры? – расследование «Недели»

03.04.2016 - 20:18

Новости Беларуси. И на закуску сегодня откровения людей, пожалуй, самой романтической профессии – геологов. Образ бородатого человека с гитарой, конечно, во многом художественный вымысел, но тайн в их повседневной работе предостаточно. Мы пообщались с теми, кто знает, где в Беларуси можно докопаться до золота и даже платины. Корреспондент программы «Неделя» на СТВ рассуждает о том, что не на поверхности.

Татьяна Ревизоре, СТВ:
Музей валунов – одно из самых загадочных мест Минска. Только представьте, эти каменные исполины миллионы лет назад к нам занес великий ледник. Они были разбросаны по всей стране и обрели общий дом лишь в семидесятых. Тысячи валунов с разных уголков Беларуси сюда привезли именно геологи.

Их профессия изначально окутана неким ореолом романтики. Но на деле – костер и гитара лишь бонус к той работе, которую едва ли кто-то назовет легкой. Долгие экспедиции, изнуряющий физический труд и порой полное отсутствие благ цивилизации. И все же это тот случай, когда глаза горят. Да еще как! И на кадрах более чем полувековой давности, и в этих современных учебных аудиториях.

Маргарита Березюк, студент 1-го курса географического факультета Белорусского государственного университета:
Я надеюсь продолжать работу старших геологов и открыть что-нибудь полезное на благо нашей республики.

Так что же могут скрывать недра белорусской земли? Будем разбираться. Наша территория размещается на древней Восточно-Европейской платформе. Строение таких платформ – двухъярусное. Верхний ярус – осадочный чехол, нижний – фундамент. А вот глубина залегания последнего у нас доходит до 6 километров.  

Владимир Моисеенко, главный геолог филиала «Геофизическая экспедиция» научно-производственного центра по геологии:
С одной стороны, у нас сразу сверху большое количество строительных материалов. Но вместе с тем это вносит определенные сложности: у нас глубоко перекрыт фундамент наш геологический. В осадочном чехле мы почти все смогли взять. Наши дальнейшие перспективы – выход на глубины.

Сегодня в стране выявлено более десяти тысяч месторождений полезных ископаемых. Такие факты еще раз подтверждают: стереотип о бедности белорусской земли не более чем просто стереотип.  Геологам удалось обнаружить даже след благородных металлов.

Алла Толкачикова, начальник отдела Научно-производственного центра по геологии:
За последний период работы у нас был выявлен один интересный участок в Зуберева, где, например, содержание платиноидов 2,6 грамма. Были получены интересные результаты по тому же Новоселковскому месторождению. Там, например, мы обнаружили повышенное содержание серебра и палладия.

Александр Мотузко, кандидат географических наук, доцент кафедры инженерной геологии и геофизики географического факультета Белорусского государственного университета:
С точки зрения геологии, у нас все есть. У нас в недрах – вся таблица Менделеева существует. Но с точки зрения промышленности – это не всегда совпадает. О них надо помнить, о них надо заботиться. Придет время, найдутся способы, технологии, которые смогут эти вещи разрабатывать.

Бурение скважины и правда удовольствие не из дешевых. И если речь идет о малых концентрациях ресурса, добывать его экономически просто невыгодно. Да, драгоценные крупицы встречаются и в Беларуси. Но пока не в тех масштабах.

Андрей Ковхуто, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:
В фундаменте кристаллическом на территории Беларуси (это, правда, очень большие глубины) встречаются гранаты. Это достаточно ценное сырье, но пока технологически невыгодна добыча их. Есть у нас и признаки того, что в Беларуси могут быть выявлены месторождения алмазов. Действительно, есть проявления золота. Но вот эти проявления выявлены на достаточных глубинах.

При этом не менее важный ресурс сегодня – вода. В Беларуси не только колоссальный запас пресной воды, но и большой объем минеральной. Но и это еще не весь спектр геологического ресурса.

Александр Мотузко, кандидат географических наук, доцент кафедры инженерной геологии и геофизики географического факультета Белорусского государственного университета:
Воды внутри земли у нас разного спектра, разной температуры и разной концентрации. И вот это является нашим большим богатством, потому что это оздоровительная вещь, это лекарства, это ресурс для санаториев, для зон отдыха.

Кроме полезных ископаемых и не менее полезных ресурсов, на территории нашей страны встречались и весьма любопытные экземпляры. Некоторые буквально сваливались с неба.

Валентина Смолякова, заведующая музеем землеведения:
У нас в музее имеется два экспоната наших белорусских метеоритов. Они сейчас очень востребованы. Самый большой весит почти 3 кг. Это Брагинский метеорит.

Метеорит в руках Валентины Леонтьевны известен на весь мир. Железокаменный палласит – это очень редкий тип «космических пришельцев». А эти природные уникумы наши геологи нашли уже в Красносельском районе.

Валентина Смолякова, заведующая музеем землеведения:
Это коллекция кремней. Это горная порода. Наши белорусские кремни. Вот к нам приезжают гости, и просто потрясает всех. Они настолько фантазийные, настолько привлекательные и, мало того, они еще и целебные!

Александр Святогоров, геолог:
Вот это второй найденный алмаз. Это обломок 0,75 мм. А это знаки золота. 36 знаков золота. В том же ручье. Они все увеличены, но они есть.

Александр Святогоров – один из старейших геологов Беларуси. Куда только не заносил его ветер науки: Александр Александрович обошел весь Советский Союз, довелось поработать даже в Сирии. Он всю жизнь посвятил геологии, а та ответила взаимностью. Дала то, чего не измерить всеми ресурсами мира.

Александр Святогоров, геолог:
Прежде всего, друзей. Это трудно и не нужно, возможно, даже объяснять. Настоящих верных друзей. Второе – это азарт и прелесть первооткрывательства. Встреча с абсолютной неизвестностью. Ты идешь, не знаешь, что тебя ждет. У меня несколько встреч было с медведями, я тонул, змея ядовитая кусала. Вот это чувство путешествия, восприятия. Это вот… Говорят, альпинист залез на эту гору и что? Вот это примерно такой же вопрос. Это все!

А после, как когда-то в палаточном лагере вдалеке от дома, он возьмет неизменную спутницу… И пусть не у костра, зато с тем же задором. В этом году Александр Александрович справил 80-летие, но в геологическом строю он по-прежнему в первой шеренге. Ведь недаром он один из лучших дешифровщиков космических снимков. Сверху виднее: по данным, которые передает спутник он, как книгу, читает перспективы белорусской геологии.

Loading...


И даже пресловутая нефть. Каких полезных ископаемых действительно много в Беларуси



Новости Беларуси. Чем еще сегодня богаты недра Беларуси? Рассказали в проекте «Сделано».

Песок. Разведанных запасов – на поколения вперед. Беларусь в пятерке мировых лидеров по добыче торфа. Питьевой воды в стране безмерное количество.

Хорошая сырьевая база и для цементной отрасли: геологи разведали новые месторождения меловых пород. Не прекращаются поиски черного золота.

Александр Ляхов, гендиректор ПО «Белоруснефть»:
Работа нашего предприятия в 2020 году характеризуется траекторией хорошего роста. Свидетельством тому является открытие сразу трех новых месторождений. Если брать такие составляющие успеха, как строительство скважин, то ожидаемые объемы бурения составят цифру порядка 170 тысяч метров проходки, что в три раза больше, чем наша компания бурила, например, в 2000 году. 

Обнаружен новый приток нефти под Светлогорском. На Речицком месторождении пробурили самую крупную в стране группу нефтяных скважин. В историю попали также Хойники.

Александр Ляхов, гендиректор ПО «Белоруснефть»:
Из новых скважин мы впервые в прошлом году добыли более 100 тысяч тонн нефти. То есть это те скважины, которые пробурены именно в текущем году. Это труд людей, техника и технологии, которые мы сегодня применяем в этом процессе.

Разведаны горючие сланцы, бурые угли, железные руды, гипс, промышленные воды и еще с десяток полезных ископаемых, включая золото.

Над проектом работали: Алеся Выcоцкая, Мария Жукова, Алексей Кондратенко, Анатолий Липецкий, Юрий Берестов, Екатерина Лабусова.