Боль утраты в бронзе и камне: 20 лет назад в Минске появился памятник воинам-интернационалистам

03.08.2016 - 20:07

Новости Беларуси. Боль утраты в бронзе и камне. Ровно 20 лет назад на Острове слез появилась часовня в память о воинах-интернационалистах, которые так и не вернулись домой.

На алтарях внутри часовни высечены имена павших воинов. О том, как живые хранят память павших, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Даже под безмятежной синевой белорусского неба, материнское сердце снова пронзит  жестокость афганского. В феврале 83-го Саша – первенец Нины Александровны – должен был вернуться домой. Но до вертолета в тот день старший лейтенант не доберется. По дороге колонна советских машин попадет в западню.

Нина Дусь, мать погибшего воина-интернационалиста:
Я до сих пор его жду. Потому что не видела.

Привезли цинковый горб. Хотели открыть, но нас отговорили

Годы притупляют боль, но не лечат раны. На Остров слез Нина Александровна приходит при первой возможности. Сегодня она не одна. Рядом – такие же матери, вдовы,  боевые  товарищи. Это место у них появилось ровно 20 лет назад.

Татьяна Ревизоре, СТВ:
За 10 лет войны с окропленной кровью земли Афганистана не вернулся 771 белорус. Имя каждого высечено здесь – на четырех алтарях часовни. Поставить свечку и помянуть павших родные и близкие могут в любое время.

Мемориальный комплекс создавался на протяжении пяти лет. Каплицу возводили по мотивам старого храма Ефросиньи Полоцкой. Основу памятника составляют фигуры скорбящих матерей. Те, что держат в руках светильники – еще надеются увидеть сыновей. Застывшие позади уже знают, ждать бесполезно.

Со временем часовня стала памятником всем белорусам, павшим на полях сражений.

Михаил Моканпредседатель Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова: 
Беларусь всегда была для нас примером – как нужно относиться к подвигу солдата. Об этом говорит сам памятник – один из самых красивых на территории бывшего Советского Союза

Евгений Подсоленов, председатель Международной организации «Боевое братство без границ» (Украина):
Вот тут у вас одна берёза где-то растёт. Эта берёза посажена для того, чтобы никогда белорусский народ не участвовал в войне. И, слава тебе, Господи, что из всех славянских государств в вашей Беларусь никаких конфликтов  нет. И, дай Бог, чтобы это было вечно.

Они шутили перед боем, который мог стать последним.

Думали о доме, который могли уже не увидеть. Сегодня свою правду ветераны афганской кампании рассказывают мальчишкам, которыми когда-то были сами.

Виктор Семикоз, воин-интернационалист, гвардии подполковник в отставке:
Выступаем в школах, кадетских училищах и, когда рассказываем о героизме таких же, как они – 18-20 лет ребятам – тишина в зале

Юрий Бельский – также  один из тех, кто стоял на этом месте ровно двадцать лет назад. Говорит, даже погода сегодня такая же. И действительно, Остров слез оправдает свое название. Буквально накануне церемонии пройдет сильный ливень.

Новости по теме
‡агрузка...