Более 4 тысяч минчан участвовали в мероприятиях, посвященных 30-ой годовщине аварии на ЧАЭС

26.04.2016 - 18:46

Новости Беларуси. Мероприятия, посвященные 30-ой годовщине Чернобыльской трагедии, 26 апреля охватили каждый район Минска. В этом году они собрали рекордное количество человек: сотрудники госаппарата, ликвидаторы, военные, школьники — всего более 4000 тысяч минчан. Самые важные фрагменты памятной даты в столице сообщили в репортаже программы «Столичные подробности» на СТВ.

В парке Дружбы народов 26 марта традиционно возлагали цветы к памятным знакам «Жертвам Чернобыля» и «Камень мира Хиросимы». Четыре тысячи минчан пришли сюда отдать дань уважения тем, кто ценой собственной жизни помогал сводить к минимуму последствия аварии на атомной электростанции.

Нина Чернякевич о неравной борьбе с невидимым врагом — радиацией — знает не понаслышке. То, что пришлось волей случая покинуть свою малую родину, еще полбеды. Страшная трагедия настигла ее семью — немирный атом сначала забрал у нее мужа-ликвидатора, а позже — и сына.

Заупокойную литию по погибшим в катастрофе на атомной электростанции отслужил Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Помолиться за родных и близких пришли десятки горожан.

В память о жертвах катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции сегодня открыли мемориальную доску. Она появилась в крипте храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем. Чтобы усмирить стихию разрушительных последствий, в свое время было направлено более 800 тысяч человек. И практически все они подверглись вредоносному воздействию радиации. Несколько десятков на тот момент безвременно ушли из жизни. 

За мужество и героизм, проявленный под сигнал тревоги сегодня городская власть чествовала почетными грамотами Мингорисполкома ликвидаторов последствий катастрофы. В этом году на выплату льгот пострадавшим от последствий аварии на ЧАЭС предусмотрено 233 миллиарда рублей. Это и социальная поддержка, и медицинское обеспечение, и оздоровление. Наша страна — эксперт международного класса в области преодоления последствий подобных аварий. 

О том, как сохранить окружающий нас мир и для потомков, сейчас задумываются и дети. Воспитанники столичной гимназии-колледжа искусств сегодня презентовали свои наработки. В проекте приняли участие больше сотни ребят. Коллективное творчество юных художников уже заинтересовало национальный заповедник «Беловежская пуща». Здесь готовы выставить коллекцию талантливых ребят. Некоторым из них о трагедии на Чернобыльской АЭС больше известно не из учебников, а от родных.

Дню памяти в нашей стране, жители которой испытывают последствия чернобыльской беды, придают особое значение. Сколько бы времени не прошло. Сегодня спустя 30 лет наполовину снизилось воздействие наиболее опасного радионуклида изотопа цезия-137. Всего в апреле 86-го в воздух было выброшено около 200 различных изотопов.   И если у этого опасного вещества срок короткий, то память о героических поступках белорусов должна сохраниться на века.

Люди в материале: нет
Loading...


История центра началась в 90-х. Как в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле помогают людям, пострадавшим от ЧАЭС



Последствия чернобыльской катастрофы затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадали Украина, Россия и особенно Беларусь.

О необходимости создания специализированного медучреждения заговорили практически сразу же после аварии. Но так уж сложилась история, что центр, рассчитанный и на россиян, и на украинцев, белорусам пришлось строить уже самим. В Гомеле. 

О том, как начиналась история РНПЦ радиационной медицины и экологии человека и какие методики используют при лечении, смотрите в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Строительство пришлось на 90-е – уже на постсоветский период – и было приостановлено из-за срыва финансирования. Но передовым подходам в медицине было суждено воплотиться на гомельской земле. В декабре 2003 года клиника принимала первых пациентов. 

Храм Растрелли, захороненные деревни и те, кто остался на родине. Жизнь после Чернобыля – в репортаже СТВ

Александр Рожко, директор ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека»:
После Чернобыля мы видим четкую картину, что щитовидная железа пострадала в большей степени. Спустя три десятка лет показатели стабилизировались. Беларусь вложила огромные, колоссальные средства, чтобы мы не видели, не чувствовали вот этих последствий.

«И я начала плакать»: воспоминания очевидцев трагедии на ЧАЭС

В РНПЦ радиационной медицины и экологии человека оказывают не только помощь людям с территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Центр стал многопрофильным. Сложнейшие операции и тяжелейшие курсы химиотерапии дают еще один шанс не только белорусам. Здесь лечатся жители России, Украины, Израиля, Армении, Азербайджана, Норвегии.

«А где превышает, а где нормально радиация. Всё равно, едим». Как живут в деревне, отселённой после катастрофы на ЧАЭС

Подробности – в видеоматериале.