Болезнь королей. Что известно о заболевании, с которым 8 лет боролась Юлия Началова

19.03.2019 - 15:17

Новости Беларуси. 16 марта на 39 году жизни скончалась российская певица Юлия Началова. Причиной её смерти, помимо прочего, стало осложнение подагры, с которой артистка боролась около восьми лет. Мы решили вспомнить, что это за болезнь и как её лечить.  

Подагру иногда называют «болезнью королей», поскольку развивается она из-за определённого образа жизни. В давние времена такой образ жизни могли себе позволить только короли и иные высокопоставленные лица.  

Дело в том, что подагра развивается, если двигаться мало, а пировать много. Употребление большого количества мяса и алкоголя приводят к отложениям в организме мочевой кислоты. И однажды высокопоставленное лицо просыпалось с резкой болью в большом пальце стопы. Сустав этого пальца является любимым местом подагры.  

Теперь эта болезнь носит значительно более массовый характер, поскольку позволить себе вкусный шашлык с бутылочкой вина может любой человек со средним заработком. Также сейчас распространён сидячий образ жизни: смотреть телевизор, играть в компьютер, работать в офисе.  

Подагра – «болезнь королей»  

Первый приступ обычно случается, когда человек находится в постели. Хорошее кровоснабжение сустава и тепло способствуют первому проявлению болезни. Пациенты чувствуют сильнейшую боль даже при малейшем прикосновении к поражённому суставу.  

Первый приступ длится сравнительно меньше последующих, однако может доходить до двух дней. В таких случаях рекомендуется приложить к поражённому месту что-нибудь холодное, но не прямо к коже, а через тонкую ткань.  

Чтобы второго приступа подагры не случилось, врачи советуют пациентам кардинально поменять образ жизни. Есть и употреблять алкоголь меньше, а двигаться больше. Желательно пить не менее двух литров обычной воды в день, чтобы обеспечить более быстрый вывод шлаков из организма. Далее назначается приём нестероидных противовоспалительных препаратов, в некоторых случаях – гормональных средств.  

Если пациент лечение честно проходит, но образ жизни не меняет, то за первым приступом приходит второй, а там и третий. В итоге у человека развивается хроническая тофусная подагра. К этому моменту у пациента начинают плохо функционировать почки, а под кожей образуются скопления мочевой кислоты.  

Стоит упомянуть, что первый приступ подагры служит предупредительным выстрелом. Если человек сразу возьмётся за лечение, ограничит себя в еде и алкоголе, то болезнь может полностью исчезнуть. После второго и третьего приступов шансы вылечится ещё есть, но они значительно меньше.  

Если болезнь уже нельзя вылечить полностью, то человеку придётся всю жизнь принимать препараты, которые подавляют образование мочевой кислоты.  

Несколько лет назад мы уже затрагивали тему подагры.  

Больше узнать о её лечении и профилактике можно здесь.  

Фото: instagram.com/globus_med  

Люди в материале: Юлия Началова
Loading...


Главный учёный секретарь НАН Беларуси: мы работаем на экономику страны



Новости Беларуси. Главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Андрей Иванец рассказал, чего добились белорусские ученые, какие направления создали и чего хотят добиться.   

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси:
В первую очередь мы просто не можем не констатировать тот факт, что сегодня Беларусь – это состоявшееся независимое социально ориентированное государство. Мы смогли сохранить все самое лучшее, что было еще в советское время, и приумножить, сдвинуться вперед. Сегодня никто не может отрицать, что уровень нашего образования является не просто высоким, но конкурентоспособным на мировом уровне. Сегодня наши выпускники востребованы как в стране, так и за рубежом.

Безусловно, это хороший фундамент для науки. Сегодня без развития науки развитие экономики любой страны не видится возможным. Мы смогли не только приумножить те школы классические, которые у нас были созданы (по оптике, по лазерной физике), но и создать новые направления – биотехнологии, которыми мы уже можем гордиться, информационные технологии, создание новых суперкомпьютерных вычислительных систем, освоение космоса, освоение полярных районов Земли, новые материалы и многие другие.   

Это говорит о том, что наша страна является современной, динамично развивающейся, и мы можем сказать, что мы идем уверенным шагом вперед.

Только тот факт, что сегодня мы сотрудничаем с учеными более чем из 100 стран мира, среди которых и ведущие державы – Китайская Народная Республика, Соединенные Штаты, страны Западной Европы, Сингапур – уже говорит о том, что нас признают, белорусскую науку видят и с нами активно работают.   

Я бы хотел отметить, что белорусские ученые работают не только по фундаментальным направлениям (создание квантовых компьютеров, разработка новых средств лечения, доставки лекарственных препаратов, создание принципиально новых материалов, так называемых метаматериалов, по целому ряду других направлений). Но мы работаем на экономику страны. 

Сегодня мы должны понимать, что науке без привязки к практическому применению будет сложно фактически дальше развиваться. Я думаю, что каждый ученый хочет свой результат видеть не только в виде публикаций в престижном журнале, но и в виде какого-то конкретного образца конкретной технологии, которая внедрена у нас в стране.