Борис Батура принял граждан Дзержинского района

27.02.2013 - 18:18

Новости Минской области. Борис Батура встретился с жителями Дзержинского района. На прием к губернатору пришли 14 человек. Большинство вопросов, традиционно, касались коммунальных служб.

Люди жаловались на отсутствие капитального ремонта их ремонта, а 2 человека обратились с просьбой о включении их в жилищный кооператив в Фаниполе. Пришлось губернатору и лично разбираться в соседских конфликтах.

Анатолий Филиппович пришел не только за себя, но и за более чем 10 инвалидов. Несколько раз в неделю житель Дзержинска вынужден ездить в областную больницу на гемодиализ. Пока такой небольшой путь приходится преодолевать с большими трудностями.

Анатолий Вербицкий, житель Дзержинска:
Ездим электричками и автобусом. Кто чем добирается, понимаете? Договорено с нашим заведующим отделением минским областной клиники, что если нас будут возить, то всех будут в одну смену.

Предложение сразу нашло поддержку губернатора Минской области. Вот только местные власти нашли много неудобств. Для них вопрос не только на чем подвозить людей, но и кто будет сопровождать их: все-таки это группа, группа больных. На это Борис Батура не сдержался.

Борис Батура, Председатель Миноблисполкома:
Ну, мы скоро так закрутим, в общем, неделя срока, чтобы решили вопрос. И подвозите людей.

Иван и Ольга Веренич в Дзержинск переехали из Брестской области. Приобрели дом, точнее, 3\5 его части. Прокуратура законность сделки подтвердила. Вот только когда многодетная семья захотела узаконить еще и раздел дома, то хозяйка остальной части дома своего согласия не дала. К тому же, ее близкие самовольно возвели пристройку – теперь по дороге рядом с нелегальной постройкой большой технике не проехать. А потому ремонт той части дома, которая принадлежит семье, просто невозможен.

Иван Веренич, житель Дзержинска:
Из-за этой пристройки мы не можем нормально жить, потому что мы не можем разделиться и планировать свою будущую жизнь. У нас трое детей, понимаете? Бабушка не хочет ни по-хорошему, никак. Поэтому обратился ко всем родственникам, к внуку, ко всем, говорю: «Давайте решим мирным путем, чтобы было и нам, и вам хорошо. Поделим, как положено». Никто не хочет разделяться.

Обижать бабушку-соседку молодая семья не хочет. Суд не выиграет ни одна из сторон.

Ольга Веренич, жительница Дзержинска:
Когда я зашла в горисполком, мне сказали: «Пишите на бабушку заявление за незаконную постройку». Я сказала, что этого заявления не буду писать. Бабушка старая, по судам ее волочить мне не хочется. Это тоже ее пенсия и деньги. И наши деньги. У нас трое детей.

На приеме этому вопросу посвятили немало времени. Местные чиновники сначала запутались в бюрократии, а после и вовсе виноватой чуть ли не сделали семью.

Но даже когда в центре внимания человеческие отношения, власть все-таки не бессильна. Выйти с совместной встречей руководителя района, потерпевшей семьи, самой бабушки-соседки, чьи интересы представляет внук, кстати, правоохранитель.

Борис Батура, Председатель Миноблисполкома:
Надо позвать внука. И вам вмешаться разрешить, может быть, мирным путем. Значит, Николай Иванович (обращение к Артюшкевичу, председателю райсполкома – ред.), такое поручение вам.

Ольга и Иван верят, что ситуация разрешится мирно. Когда переезжали в Минскую область, надеялись на более теплый прием. Пока для них Дзержинск – город, которому еще стоит поучиться гостеприимству, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Новости по теме

‡агрузка...

Борис Батура провел приём граждан в Березино. На личную встречу с губернатором пришли 13 человек

Новости Беларуси. На большинство вопросов губернатор дал конкретные ответы, а местным чиновникам – конкретные сроки для решения проблем людей.    В частности, в ближайшее время необходимо провести водопровод в деревню Светлица, а также разрешить ситуацию с обеспечением жильём молодых специалистов, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.   На птичьих правах уже пятый год живёт в Березино Дмитрий Титов. Врач-кардиолог приехал в малый город по приглашению местного руководства. Работой доволен, а вот своего жилья до сих пор не имеет. Квадратные метры запутались в бюрократической волоките.    Квартира врача – служебная и принадлежала местным коммунальщикам. Потом её передали в жилищный фонд райбольницы. Но зарегистрировать медика по месту жительства до этого времени не смогли.   Борис Батура, председатель Минского областного исполнительного комитета: Заинтересован райисполком, и на протяжении стольких лет не решить бумажные вопросы – я этого не понимаю. Неделю срока. Чтобы эти документы были направлены в Совмин.    Другая история в семье Ермаковых. Жена – врач-педиатр, муж – инженер сырзавода. Молодые специалисты уже несколько лет живут в интернате ЖКХ. Условия хоть и надлежащие, но хочется своих квадратных метров.    Строительство дома для медиков – в планах на следующий год. Молодая пара сама нашла выход из проблемы. Предложила коммунальщикам приобрести неухоженную постройку, которая находится на их балансе. Однако без помощи губернатора было не обойтись.   Борис Батура: Всё сделано для того, чтобы решать этот вопрос. Поспрашивайте других, и если другие не имеют желания, то в первую очередь – молодым специалистам, и никто за это вам ничего не скажет. Продайте и всё, без всякого аукциона. Примите решение. Если надо, примем решение облисполкома.   На три километра – 6 колодцев. Для местных жителей, большинство из которых – пенсионеры, отсутсвие водопровода – жизненно важная проблема. Ни помыться, ни огород полить. Особенно этим летом здесь буквально сохли от жажды. Между тем, от города деревня – всего в нескольких метрах, до питьевого источника также – рукой подать. Галина Владимировна пришла на приём к Борису Батуре с просьбой от всех сельчан.   Борис Батура: Давайте так договоримся: документация, чтобы была в этом году, на следующий год включим. Но документацию чтобы сделали в этом году.   Актуальная для столицы проблема уплотнения неожиданно появилась и в маленьком городе. Местные жители против строительства административного здания рядом с собственным двором. В районном исполкоме утверждают: всё законно.   Борис Батура: Откровенно говоря, я бы тоже не строил, оно не украсит этот город, масштабное здание. Нашёл бы там другое место. Поэтому мы посмотрим это дело. Но уже построили столько. Если решение отменять, то мы должны частнику компенсировать.   Для большинства жителей Березинского района сегодняшний приём оказался положительным. Вопросы, которые казались неразрешимыми на местном уровне, губернатор сдвинул с мёртвой точки.


Подписаны 6 документов о сотрудничестве в разных сферах: как прошли переговоры глав государств Беларуси и Египта

«Шоу должно впечатлить»: на стадионе «Динамо» прошёл генпрогон церемонии открытия вторых Европейских игр

Огонь из рук человека принял робот. Как «Пламя мира» встретили в ПВТ

Комфортные условия, вкусная кухня и продуманная логистика. Что говорят спортсмены о деревне атлетов

«Пока мне всё очень нравится»: исполнительный директор Европейских игр о фан-зоне возле Дворца спорта

География звучания расширяется. Чем удивит V музыкальный фестиваль «Классика у ратуши»?

Новости экономики за 19.06.2019

За первые пять месяцев 2019-го белорусы потратили 19 миллиардов рублей