Борису Батуре жалуются на подтопления и дороги

17.04.2013 - 22:27

Новости Беларуси.  На вопросы жителей Минщины во время прямой телефонной линии ответил председатель Миноблисполкома.  Борис Батура принял более двух десятков звонков.

Представители сразу трех районов области жаловались на то, что их подвория подтоплены. В частности, жители одного из микрорайонов Жодино ежегодно во время весеннего паводка буквально «плавали». Проблему большой воды пообещали «осушить».

В целом, на Минщине подтопленными остаются две усадьбы и около 20 хозяйственных построек. Но сотрудники МЧС прогнозируют, что к концу недели вода пойдет на спад.

С наступлением теплых дней обострилась и дорожная ситуация. Жители поселка Колодищи, под Минском, жаловались на плохой подъезд к железнодорожной станции. Дорога - в ямах. Борис Батура пообещал до середины мая проблему решить, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Люди в материале: Борис Батура
Loading...


«Сразу вывернуло стену». Река Горынь вышла из берегов и затопила 6 деревень



Новости Беларуси. Заложники стихии. Весенний паводок подтопил подворья жителей нескольких деревень, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На этот раз большая вода пришла в Столинский район. За считанные дни уровень воды в реке Горынь достиг опасной отметки, до которой не поднимался ровно 20 лет. Тревогу бьют и аграрии.

Николай Лешко:
Оттуда так резко как придет. За сутки пришла вода.

Николай Лешко и не думал, что когда-нибудь будет передвигаться в лодке по собственному двору. В образе гондольера мужчина уже почти неделю. Домашнюю утварь перевез дальний от реки сарай, но на следующий день затопило и его. А вместе с тем и весь огород.

Людмила Добринец, жительница деревни Маньковичи:
Тут навоза 10 тонн ввалили на 80 рублей, картошки 8 мешков посадили, трактора нанимали садить, хозяйству ущерб. Тем более сарай провалился там, с той стороны вода подмыла. Сразу вывернуло стену.  

Вода поднялась так высоко, что сельчан не спасают даже резиновые сапоги. Подсчитывает убытки и Галина Яхновец. Говорит, природа вот так неожиданно освободила от работы.

Лук, чеснок, морковь, капуста - об урожае можно забыть. Остались отрезаны от внешнего мира и все домашние животные.   

Галина Яхновец, жительница деревни Белоуша:
Они сидят в неволе у нас уже второй день. Вчера петух не успел забежать – пришлось его ловить, чтобы забросить в курятник.  

К такому резкому скачку воды в Горыни привели дожди на севере Украины. За двое суток в притоке Случи уровень поднялся на рекордные два метра.

Спустя несколько дней волна дождевого паводка добралась и до Беларуси. Затронула стихия 6 деревень. Под водой вмиг оказались 72 подворья. 

Александр Минчик, начальник Столинского РОЧС:
Предлагались мероприятия по отселению, граждане отказались покидать свои домовладения. В ожидании отхода воды принимали меры по обеспечению сохранности своего имущества.

Сейчас спасатели ежедневно проводят мониторинг и работают в усиленном режиме.

Петр Бутрим, СТВ:
Почти в каждом огороде на этой улице свое собственное озеро. Из воды выглядывают только дома, сараи да теплицы. И добраться до них можно только вброд.  

В пяти случаях разлив реки дошел и до жилых домов. Но эвакуировать людей спасатели пока не планируют. Хотя многие на время паводка от греха подальше переезжают самостоятельно.

Разом ушли под воду участки дорог и тысячи гектаров сельхозугодий. Большая часть кормовой базы шести хозяйств находится в затопленной пойме реки. Ничего не остается, как кормить стадо из старых запасов. У кого они есть. Ожидается огромный недобор и по зерновым культурам. 

Николай Демко, директор ОАО «Теребежов-Агро»:
Благодаря тому, что мы имеем переходящий запас кормов, и на сегодняшний день все поголовье стоит на фермах, из-за этого мы просто выживаем. А как будет дальше – неизвестно.

Последний раз такой сильный паводок в этих краях наблюдали ровно 20 лет назад. Когда же Горынь вернется в свои привычные берега, сложно сказать. Сегодня хоть всего на 2 сантиметра, но уровень воды упал. Впервые с начала мая.