Борис Батура считает необходимым повысить степень участия населения в создании комфортной среды

10.08.2013 - 16:28

Новости Беларуси. В Минской области предстоит наладить системную работу по благоустройству населенных пунктов. Эта тема обсуждалась 10 августа на заседании облисполкома, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

За семь месяцев чиновникам поступило вдвое больше обращений по вопросам наведения порядка, чем за аналогичный период 2012 года. Среди причин, по мнению Бориса Батуры, недоработка служб, бесконтрольность и слабая работа с населением. Положительные примеры есть, но они единичны.

Руководитель столичной области считает необходимым повысить степень участия населения в создании комфортной среды.

Леонид Шахлевич, председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Миноблисполкома:
В плане сбора отходов у нас за два последних года резко уменьшилось количество миниполигонов. Если люди привыкли, что недалеко от них, в сельской местности, находились миниполигоны, они могли сами возить туда отходы, то зачастую эти миниполигоны превращали действительно в несанкционированные свалки, был разбросан мусор по большим территориям. И необходимы были большие затраты для того, чтобы наводить там порядок. Поэтому было принято решение сократить до минимума полигоны на территории нашей области. На сегодняшний день из 600 у нас функционируют порядка 36 полигонов твердых коммунальных отходов.

Алексей Васильев, директор Минского областного территориального фонда государственного имущества:
Есть определенные проблемы, связанные с такими объектами, как бывшие школы, детские сады. Они в основном располагаются в сельских населенных пунктах. Естественно, не всегда можно там организовать производство. На протяжении ряда последних лет Минская область всегда была в лидерах. Я думаю, что этот год не будет исключением.
Масса вариантов применяется для вовлечения имущества. Это и аренда, и передача в безвозмездное пользование под создание рабочих мест. И на что мы делаем основной упор – это продажа с аукционов. Почему? Потому что это пополнение бюджета, естественно. Плюс выставление условий для инвестора, который не сможет выполнить свои обязательства. Но ключевое, как я уже говорил, это пополнение местных бюджетов.

Loading...


«Предприятие государственное, все люди верят». Как Могилевский спецкомбинат монополизирует рынок ритуальных услуг



Новости Беларуси. В Могилевской области пресекли попытки монополизировать рынок ритуальных услуг. Унитарные предприятия, на балансе которых находятся городские кладбища, несколько лет создавали серьезные трудности частникам. По сути, не оставляя клиентам выбора, куда идти в трудной ситуации.

Нечестной игрой заинтересовались в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В поисках дополнительной прибыли Могилевский спецкомбинат по обслуживанию населения решает надавить на конкурентов. Их ставят абсолютно в неравные условия. Копать могилы нельзя, это вотчина государственной конторы. А если везете похоронную процессию, платите солидные деньги. Антимонопольные органы, изучив ситуацию, вмешались. Нарушения исправили.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Однако руководство спецкомбината не останавливается и вводит новую платную услугу. Обязательную. Если погребением занимается другая организация, заказчик должен заплатить за контроль: от выкапывания могилы до захоронения. Услуга не из дешевых. У каждого кладбища свой тариф. В среднем это 200 рублей.

Александр Москалев в прошлом году хоронил мать. Все заботы по организации похорон доверил предпринимателю. Сам пришел лишь в ритуальное бюро за разрешением на погребение. Но чтобы получить документ, пришлось заплатить за контроль.

Александр Москалев, житель Могилева:
Предприятие государственное, все люди верят. Тем более психологическое состояние, моральное у людей такое, что тяжело. Никто не может перепроверить. Даже в голову не приходит, что вас обманывают.

Чтобы не потерять клиента, частники существенно скинули цены. Индивидуальный предприниматель из Могилева Вячеслав Рубанов брал за стандартный комплекс услуг по погребению 200 рублей. В то время как тариф комбината был вдвое выше. Клиенту ведь еще и за контроль надо заплатить. А не заплатит – получит проблемы.

Вячеслав Рубанов, индивидуальный предприниматель:
Были случаи, когда закрывали ворота. И вот катафалк подъезжал к воротам, они были закрыты, и людям приходилось уже дальше идти пешком. То есть брали на плечи и несли и не важно, какое это было расстояние.

В ситуацию снова вмешались антимонопольные органы и нарушение снова исправили. Необоснованное взимание денег прекратилось. Предприятие заплатило штраф более восьми тысяч рублей. Не помогла и апелляция в областном экономическом суде.

Александр Алексеенко, заместитель начальника главного управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли по Могилевской области:
Антимонопольный орган подобные нарушения могилевского предприятия квалифицировал по двум статьям закона: злоупотребление доминирующим положением и осуществление недобросовестной конкуренции.

Руководство предприятия запретило охране пускать телевизионную группу на кладбище. Закрытым оказался для нас и вход в административное здание. Ушла от разговора и главный инженер.

Телефонная беседа с директором также оказалась непродолжительной. Как будто говорить не о чем, история не закончена, будем обращаться в Верховный суд. А Александр Москалев в судебные органы уже обращался и выиграл. Спецкомбинат теперь обязан вернуть ему заплаченные деньги и вдобавок возместить моральный ущерб.