Борис Батура: В Минской области высокая вероятность подтопления сохраняется в 4 районах

08.04.2013 - 16:01

Новости Беларуси. О развитии паводковой ситуации в Минской области доложил 8 апреля на рабочей встрече у президента председатель Миноблисполкома. Как отметил Борис Батура, подтопления ожидаются в 4 районах: Борисовском, Молодечненском, Пуховичском и Столбцовском. Однако, благодаря проведенным работам по обустройству противопаводковых сооружений, чрезвычайных ситуаций не прогнозируют.

Борис Батура, председатель Минского облисполкома:
Глава государства обратил внимание, чтобы там, где это возможно, предприняты были меры под подтопление талыми водами. И здесь надо максимально оградить дома, усадьбы нашего населения от того, чтобы больше выполнить работ по предотвращению подтоплений, а уже не наоборот, к принятию каких-то экстренных чрезвычайных мер после того, как это произошло.
Кроме того, главе государства была доложена ситуация по реконструкции дороги Минск – Слуцк – Микашевичи, предложены три варианта проведения реконструкции этой дороги. Президент поддержал наш вариант об устройстве параллельного полотна с последующим доведением первой трассы до уровня первой категории.

Президенту также доложили о реализации ряда инвест-проектов. В центре внимания были и вопросы проведения в сжатые сроки посевной кампании. Борис Батура заверил, что Минская область к этому готова и при первой возможности в регионе начнутся полевые работы.

Отдельно глава государства обратил внимание на вопросы наведения порядка в населенных пунктах. Он потребовал, чтобы этим процессом были охвачены не только крупные города и районные центры, но и небольшие сельские поселения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Борис Батура
Loading...


«Сразу вывернуло стену». Река Горынь вышла из берегов и затопила 6 деревень



Новости Беларуси. Заложники стихии. Весенний паводок подтопил подворья жителей нескольких деревень, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На этот раз большая вода пришла в Столинский район. За считанные дни уровень воды в реке Горынь достиг опасной отметки, до которой не поднимался ровно 20 лет. Тревогу бьют и аграрии.

Николай Лешко:
Оттуда так резко как придет. За сутки пришла вода.

Николай Лешко и не думал, что когда-нибудь будет передвигаться в лодке по собственному двору. В образе гондольера мужчина уже почти неделю. Домашнюю утварь перевез дальний от реки сарай, но на следующий день затопило и его. А вместе с тем и весь огород.

Людмила Добринец, жительница деревни Маньковичи:
Тут навоза 10 тонн ввалили на 80 рублей, картошки 8 мешков посадили, трактора нанимали садить, хозяйству ущерб. Тем более сарай провалился там, с той стороны вода подмыла. Сразу вывернуло стену.  

Вода поднялась так высоко, что сельчан не спасают даже резиновые сапоги. Подсчитывает убытки и Галина Яхновец. Говорит, природа вот так неожиданно освободила от работы.

Лук, чеснок, морковь, капуста - об урожае можно забыть. Остались отрезаны от внешнего мира и все домашние животные.   

Галина Яхновец, жительница деревни Белоуша:
Они сидят в неволе у нас уже второй день. Вчера петух не успел забежать – пришлось его ловить, чтобы забросить в курятник.  

К такому резкому скачку воды в Горыни привели дожди на севере Украины. За двое суток в притоке Случи уровень поднялся на рекордные два метра.

Спустя несколько дней волна дождевого паводка добралась и до Беларуси. Затронула стихия 6 деревень. Под водой вмиг оказались 72 подворья. 

Александр Минчик, начальник Столинского РОЧС:
Предлагались мероприятия по отселению, граждане отказались покидать свои домовладения. В ожидании отхода воды принимали меры по обеспечению сохранности своего имущества.

Сейчас спасатели ежедневно проводят мониторинг и работают в усиленном режиме.

Петр Бутрим, СТВ:
Почти в каждом огороде на этой улице свое собственное озеро. Из воды выглядывают только дома, сараи да теплицы. И добраться до них можно только вброд.  

В пяти случаях разлив реки дошел и до жилых домов. Но эвакуировать людей спасатели пока не планируют. Хотя многие на время паводка от греха подальше переезжают самостоятельно.

Разом ушли под воду участки дорог и тысячи гектаров сельхозугодий. Большая часть кормовой базы шести хозяйств находится в затопленной пойме реки. Ничего не остается, как кормить стадо из старых запасов. У кого они есть. Ожидается огромный недобор и по зерновым культурам. 

Николай Демко, директор ОАО «Теребежов-Агро»:
Благодаря тому, что мы имеем переходящий запас кормов, и на сегодняшний день все поголовье стоит на фермах, из-за этого мы просто выживаем. А как будет дальше – неизвестно.

Последний раз такой сильный паводок в этих краях наблюдали ровно 20 лет назад. Когда же Горынь вернется в свои привычные берега, сложно сказать. Сегодня хоть всего на 2 сантиметра, но уровень воды упал. Впервые с начала мая.