Борис Светлов: вместе с Маем Данцигом ушла целая эпоха

28.03.2017 - 21:47

Новости Беларуси. В Минске простились с народным художником Беларуси Маем Данцигом.

Он был одним из самых ярких представителей белорусского искусства последних пятидесяти лет.

Мая Данцига называли мэтром сурового стиля. В его коллекции не только знаковые пейзажи родного Минска, но и портреты Василя Быкова, Алеся Адамовича и других известных белорусов.

Он ушёл на 87 году жизни, оставив после себя целую эпоху белорусского современного искусства.

Борис Светлов, министр культуры Беларуси: 
Май Вольфович Данциг не дожил до своего 87 мая, и вместе с ним ушла целая эпоха и советской живописи.

Гений сурового стиля Май Вольфович родился и вырос в Минске До войны успел окончить три класса музыкальной школы. Своим талантом и любовью к спорту он обязан отцу. В военные годы мальчик рисовал плакаты и листовки за небольшую плату. Это спасало его семью.  

В Национальном художественном музее хранится несколько работ Мая Данцига. Вот эта картина – «Мой город – древний молодой », он написал её в 1972 году и она стала его визитной карточкой.

Май Вольфович писал портреты и пейзажи,

почти до последнего передавал своё мастерство студентам Академии искусств.

Учил творчеству и жизни, для них всегда останется человеком-восторгом.

Анна Кононова, художник, ученик Мая Данцига:
Часто очень он произносил это слово во время наших занятий: жизнь как восторг, живопись как восторг. Он жил этим чувством восторга, чувством солнца.

«Беларусь – мать партизанская», «Мой Минск », «Партизанская свадьба» – его картину известны всему миру, но в Беларуси их ценят. Май Данциг был нанраждён орденом Франциска Скорины,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ

Май Данциг:
Я думаю, что я счастливый человек. потому тчо я занимаюсь любимым делом.

Для учеников и друзей его звезда навсегда останется ярким солнцем, которое согревает душу.

Loading...


Автор железнодорожного вокзала и Национальной библиотеки. Умер архитектор Михаил Виноградов



Новости Беларуси. Он работал над проектами, ставшими архитектурными символами современного Минска: железнодорожным вокзалом и Национальной библиотекой. Ушел из жизни Михаил Виноградов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Заслуженный архитектор страны, дважды лауреат Государственной премии. Ему выпала непростая и в то же время почетная миссия: воплотить в жизнь проекты, за которые долгое время никто не брался. Например, эскиз алмаза зданий, как рассказывал сам архитектор, долго лежал на полке. Не было ни денег, ни технологий. Воплотить такое хранилище, согласно конструкторским законам, можно было только в форме шара.  

Непросто работа шла и над проектом железнодорожного вокзала. Поначалу объект проектировали москвичи. Затем предложили белорусским архитекторам Виноградову и Крамаренко, с которым Михаил Викентьевич много лет работал над этими проектами.

За годы работы вместе с коллегами спроектировал более 200 зданий и сооружений. Среди других работ Виноградова – исторический музей «Древний Брест» на территории Брестской крепости, кинотеатр «Москва» в Минске.