«Будет качественная ткань, тогда и поддерживать вас легче»: какие задачи поставил Президент перед сотрудниками ОАО «Камволь»

09.12.2017 - 19:09

Технологический цикл от сырья до готового полотна: нить с каждым этапом становится все тоньше и прочнее. И, наконец, приобретает форму ткани. Больше недели времени и несколько цехов. Обо всех этих тонкостях мы – потребители – и понятия не имеем. Здесь, как на кухне: немного пересолил – и уже не то.

 

На конечный результат влияет множество факторов. Разумеется, качество сырья – от этого никуда не уйти. Выбирают только самое лучшее. Даже температура в цеху и влажность воздуха на определенных этапах имеют огромное значение.

Вот это кадры из архива. К вопросу о температурах. Еще несколько лет назад здесь люди работали в телогрейках. Процент износа оборудования доходил до неприличного. А технологически «Камволь» отстал так, что о конкурентоспособности приходилось только мечтать. Серые стены и потолки.

Тогда-то – в 2012 году – на производство и приехал Президент. Тут же, на месте, было принято решение: производство нужно сохранить, предприятие – модернизировать. Кадровые решения. И 110 миллионов долларов. Несколько лет работы.

2017 год. В цехах поддерживается необходимый микроклимат. Оборудование немецкое, итальянское. Все лучшее, что есть в мировом текстильном производстве. К решению задач подключили турецкого инвестора.

Сабри Доган, председатель совета директоров турецкой компании:
Я приехал для того, чтобы передать свой опыт, профессиональные навыки, которыми владеет моя страна в этой отрасли. И за год уже познакомился с 17 текстильными предприятиями Беларуси. Могу с уверенностью, сказать, новая ткань «Камволя» имеет качество, соответствующее всем современным требованиям, с ней можно смело выходить на мировые рынки.

Какие реально объемы можно сегодня продавать? 55 % продукции идет на экспорт.

Анатолий Субботко, генеральный директор ОАО «Камволь»:
Мы в 2018 году планируем поставлять как в Российскую Федерацию, Европу, так и в страны Азии, Турцию и ниже – к экватору.

В былые годы здесь производили порядка 20 миллионов тонн погонных метров. Поэтому нынешние перспективы – в 6 миллионов – Президента не впечатляют. Если в мире потребляются порядка 120 миллионов тонн, на внутреннем рынке – 1,5. То почему бы не ставить перед собой более масштабные задачи? Пообщавшись с турецкими партнерами, руководством предприятия Александр Лукашенко поручает объемы производства увеличивать.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
6 миллионов – это не предел, даже на этом производстве. Минимум 7 миллионов, а может быть и 8, потом посмотрим.

Вы должны продавать больше. И я не скажу о государстве, о том, что это налоги. Это так. Ради своих детей это сделайте. Поэтому ориентируйтесь на то, что детям и внукам вашим будет какое-то рабочее место здесь.

Перед тем, как озвучить свое мнение, Александр Лукашенко знакомится с производством. Проходит цеха. Общается с сотрудниками. Откуда сырье? Почему цена на продукцию ниже мировой? Чем новая коллекция отличается от старой? Сотрудники спрашивают у главы государства: «Нельзя ли предусмотреть льготы для тех швейных предприятий, которые будут закупать ткани «Камволя»?

Александр Лукашенко:
То есть мы будем вас поддерживать, но имейте в виду: закрыться от продаж здесь тканей – китайских, турецких, российских и прочих – мы не можем как минимум по двум причинам. Первое – конкуренция: есть конкуренция, есть качество, есть рост. Поэтому вам нужна конкуренция. Во-вторых (это очень важно), мы – не огромная страна, которая управляет миром. Сейчас таких стран практически нет, даже Америка не та. И если мы закроемся от кого-то, быстро закроются от нас. 1,5 миллиона мы потребляем, произведем 6 – 4,5 будем есть с вами сами. Нас не пустят на рынки. Поэтому есть пока у нас разного рода возможности для того, чтобы раскрутить вас, поднять вас, покупать у вас ткани, особенно для школьников, силовых структур и так далее. Будем аккуратно поддерживать вас, чтобы обычные швейные комбинаты покупали. Но главное – это вы. Будет качественная ткань, тогда и поддерживать вас легче.

Напоследок – подарок – ткань из новой коллекции. И Президент обещает обязательно протестировать продукцию «Камволя».

Александр Лукашенко:
Сошью обязательно! Сошью и покажусь по телевизору, какой я буду в этой ткани.

Кстати, кое-кто из сопровождающих чиновников уже успел оценить качество ткани. И уж, разумеется, у директора костюм был из материала собственного производства. Уверены здесь, что новая продукция пройдет тест на качество даже у самого требовательного потребителя.

Новости по теме
 

Президент Беларуси о льняной отрасли: должна в течение трёх лет минимум в два раза эффективнее стать

Новости Беларуси. Александр Лукашенко требует большей отдачи от льняной отрасли. Об этом глава государства заявил 30 ноября, посещая Оршанский льнокомбинат, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В течение нескольких лет отрасль может стать эффективнее в два раза. Не так много стран в мире выращивают эту культуру, в основном европейские государства. Первую строчку рейтинга занимает Франция, Беларусь – на второй-третьей позиции. Однако ситуация такова, что несмотря на инвестиции в развитие отрасли, мы все еще вынуждены закупать сырье за границей.

Президент высказал долю критики в адрес губернаторов и руководства АПК за нехватку отечественного льна. Вопрос и в качестве. Производителям приходится пользоваться импортом, что, конечно, сказывается на итоговой цене продукции.

Владимир Нестеренко, генеральный директор Оршанского льнокомбината:
Сегодня мы закупаем сырье. В Европе три страны-производителя – это Бельгия, Голландия и Франция. Но 80 % сырья производит Франция, поэтому основное сырье идет оттуда.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
С одной стороны, это хорошо, что на рынке все меньше и меньше государств, которые производят.

Владимир Нестеренко:
При этом ажиотаж идет, растет цена на сырье на рынке.

Александр Лукашенко:
Да. Поэтому надо возделывать свой лен, чтобы не закупать. Эта отрасль должна в течение трех лет по моим расчетам минимум в два раза эффективнее (стать – прим. ред.). И мы это можем сделать, если бы у нас правительство работало как следует.

В этом сезоне на качестве и объемах сырья сказалась погода. Но схожее положение дел на предприятиях было и в прежние годы, так что есть объективные причины низкой эффективности.

Лен – культура рентабельная, зарабатывать на ней можно. В Беларуси для этого уже многое сделано. Президенту доложили о модернизации комбината, вложенных средствах. Объем экспорта в последнее время вырос, расширилась география поставок. Комбинату удалось увеличить выручку, и, конечно, повысить зарплаты сотрудникам. Предприятие обеспечивает своевременные расчеты по кредитам.

Однако, как отметил Президент, прибыль должна расти не только у перерабатывающих предприятий, но и у сельхозпроизводителей, которые возделывают лен. Для этого Оршанский льнокомбинат на протяжении нескольких лет повышает закупочные цены на сырье.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Кто может рассчитывать на амнистию в Беларуси?

Алексей Богданович рассказал, почему атлетов II Европейских игр награждают именно возле Дворца спорта

Спортсменом можешь ты не быть, а корреспондентом быть обязан. Журналистка СТВ проехала весь маршрут велогонок

Василий Кириенко: «В последнее время больше наслаждаюсь своей работой»

Когда бег помогает. Мобильный оператор velcom | A1 завершил благотворительную акцию #velcombegom

Точки с Wi-Fi на всех объектах и подмигивающий Лесик. Что сделано для бесперебойной работы связи? Рассказывает Константин Шульган

Сколько стоит мягкая игрушка лисёнок Лесик и где его купить?