Будет живым документом. Декларацию прав человека на белорусском языке презентовали в Минске

10.12.2018 - 22:30

Новости Беларуси. Справедливость и равенство. В Национальной библиотеке презентовали всеобщую декларацию прав человека на белорусском языке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Подобное издание – первое в своем роде.

Его появление приурочили к 70-летию основополагающего документа, утвержденного Генеральной Ассамблеей ООН, соучредителем которой была и наша страна.

В декларации закрепили основные принципы на достойную жизнь и свободу человека, его личную неприкосновенность вне зависимости от расы, пола, языка и религии.

Андрей Дапкюнас, заместитель министра иностранных дел Беларуси:
Калі б была зроблена спроба ўзгадніць такі дакумент сёння, можа быць, у гэтым выглядзе ён бы не быў ўзгоднены. Можа быць, не атрымалася б знайсці кансэнсус паміж дзяржавамі свету па ўсіх гэтых пытаннях, якія мы сёння ўспрымаем як дадзенасць.

Дакларацыя будзе развівацца, яна будзе жывым дакументам. Але нават тое, што закладзена ў ёй сёння, гэта вялікая і вельмі высокая мэта. Нам шмат чаго трэба зрабіць, каб рэалізаваць хаця б тое, што ў ёй напісана.

Равные права сегодня в основе достижения Целей устойчивого развития. Беларусь активно продвигает эту позицию. Так, правительством была одобрена национальная программа социально-экономического развития до 2030 года. Ее главная цель – повысить качество и уровень жизни людей.

Люди в материале: Андрей Дапкюнас
Loading...


Изменения в административном кодексе. В каких случаях водители получат предупреждение, а в каких штраф?



Вместо штрафа – предупреждение. Обновленный административный кодекс, который вступает в силу уже с первого марта, содержит любопытные изменения не только для пешеходов, но и для водителей. Так, в скором времени незначительное нарушение правил дорожного движения не будет сулить автолюбителям потерю денежных средств.

Александр Костюкевич, юрист:
Если мы будем разговаривать по мобильному телефону, ехать без техосмотра, не пристегнувшись ремнем, и некоторые еще незначительные проступки – первый раз нас обязаны предупредить. Но мы должны помнить: если в течение года у нас опять зафиксируют аналогичное административное правонарушение, уже, возможно, будет и штраф налагаться.

Но правило «первого раза» не работает при серьезных уклонениях от закона. Ни о каких предупреждениях и речи быть не может, если водитель сел за руль без прав или, что хуже, в состоянии алкогольного опьянения.

Александр Костюкевич:
Если в состоянии алкогольного опьянения от 0,3 до 0,8 промилле, то будет налагаться административный штраф в размере 100 базовых величин и лишение права управления транспортным средством на три года. Если у нас более серьезная степень опьянения: более 0,8 промилле, то уже будет административный штраф в размере 200 базовых величин и лишение права управления транспортным средством на пять лет.

Камера увидит все. Плохие новости ждут и тех автолюбителей, которые привыкли совершать, на их взгляд, незначительные нарушения. Согласно изменениям в кодексе, безнаказанным не останется никто.

Александр Костюкевич:
Камеры, работающие в автоматическом режиме, будут фиксировать все нарушения. Будут объединяться базы и техосмотра, и страховки. Нарушение правил пересечения перекрестков, проезд на красный сигнал светофора, выделены полосы для общественного транспорта – за любое из этих нарушений мы будем привлечены к административной ответственности.

Играть с огнем также не следует и «участникам столичных гонок». Новый кодекс полностью изменит подход к наказанию за превышение скоростного режима.

Александр Костюкевич:
Если сейчас у нас будет превышение скорости от 30 до 40 км в час, то мы можем быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа от трех до десяти базовых величин. Если же скоростной режим превышен более чем на 40 км в час, то административный штраф составит от 8 до 12 базовых величин. Если мы видим, что нас преследует автомобиль ГАИ с включенными проблесковыми сигналами, и мы уклоняемся от остановки, если за нами будет непосредственно преследование – не только административный штраф, но также возможно привлечение к административной ответственности в виде административного ареста.