Будславский фест включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

29.11.2018 - 10:06

Новости Беларуси. Сохранением культурного наследия заняты и в Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО. Будславский фест накануне включен организацией в список нематериального культурного наследия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Торжество в честь почитания Иконы Матери Божьей Будславской – один из символов белорусской идентичности, празднование, которое происходит в атмосфере всеобщего уважения и дружбы, объединяет различные группы людей, независимо от их религиозных взглядов, социального статуса и гендерных различий.

Чудотворная Икона известна с XVII века. Она размещалась в главном алтаре костела и вскоре прославила его своими чудесами, привлекая толпы верующих. Паломники идут пешком из разных уголков страны, иногда в дороге люди проводят несколько недель, чтобы преклониться перед образом Иконы.

Тадеуш Кондрусевич, архиепископ, митрополит Минско-Могилевский:
Падзея вельмі важная для самаго касцёла. Пра Будслаўскі фэст сёння ведаюць не толькі ў Беларусі, але і далёка за яе межамі.

Я ўжо атрымаў нямала віншаванняў з розных краінаў свету. Для нашых вернікаў і для нашай краіны важна, бо яшчэ больш людзей будуць ведаць аб Беларусі.

Напомним, ранее, девять лет назад, в список ЮНЕСКО вошел белорусский рождественский обряд «Колядные цари». В 2018 году наша страна направила предложение о включении в список и «Юровского хоровода». О решении станет известно через год.

Люди в материале: нет
Новости по теме
 

«Скорее всего, мы нашли шлем Изяслава Полоцкого». Показываем белорусскую сенсационную находку

Новости Беларуси. Самый древний символ государственности и власти – шлем, принадлежавший полоцкому князю Изяславу, сыну киевского князя Владимира Святославовича и полоцкой княжны Рогнеды, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Тому самому, который заступился за мать и спас ее от смерти. Тому самому, в честь которого назван Заславль.

Напомним, артефакт был найден в начале апреля в Бобруйске. Сейчас он на реставрации в Минске. Почему находка равна сенсации? Выяснял корреспондент Дмитрий Боярович.

Верхний слой – как известь, пропитанная окислами. Потихоньку, не затрагивая родную поверхность, просто снимается.

С инкрустацией и позолотой. Шлем, которому 1000 лет, впервые попадает в объектив нашей телекамеры. Исторической находкой сейчас занимается один из лучших реставраторов Беларуси. Василий Пчельников восстанавливает оригинальный вид артефакта.


 

Василий Пчельников, реставратор:
Сначала он лежал некоторое время в воде для того, чтобы ушли с него все хлориды, соли. Из-за того, что он долгое время находился в воде, это позволило ему сохраниться. Эти вмятины, возможно, были получены еще в то время.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Интересно, что исторический артефакт нашли случайно, когда здесь, в Бобруйске, сотрудники местного предприятия углубляли дно Березины. Вода после зимы вместе со льдом ушла, и шлем оказался на виду.

Артефакт чудом не задели ковшом экскаватора, который убирал глину. К тому же и сама глина – довольно жесткая – не оставила на нем следов. После шлем передали в руки историков.

Николай Силков, историк:
Была сделана первоначальная экспертиза, которая установила, что это довольно редкая находка вообще в мире, а для Беларуси она сенсационная. Подержать в руках такой шлем, который, наверное, уже 1000 лет никто не держал, – очень трудно передать эти эмоции...

Находка взволновала и Игоря Марзалюка. Историк, депутат и ведущий нашего телеканала утверждает: Беларусь получила самый древний символ государственности и власти в мире. О шлеме общество и Президент страны впервые узнали от него.

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Совершенно недавно в городе Бобруйске при земляных работах мы обрели реальный знак той великой суверенной власти – скорее всего, мы нашли шлем Изяслава Полоцкого. Он сейчас на реставрации. Когды мы отреставрируем, я думаю, что мы сможем с честью выставлять и гордиться этим.

Тогда же депутат предложил Президенту ввести в стране новый праздник – День белорусской государственности. Его должны были бы отмечать 5 мая в честь Евфросинии Полоцкой – княжны, которую почитают и католики, и православные.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вопрос очень актуальный и интересный, особенно с точки зрения того, чтобы показать всему миру, что Беларусь, что наши земли белорусские – это древнейшие земли. И государственность к нам приходила и уходила много раз, и мы создавали государственные нормативно-правовые акты в этом регионе первыми точно, и книжки печатали и так далее. И герои у нас есть – настоящие, белорусские. Это правильно. Это крен в нашей политике верный. Не в упрек кому-то, не в укор кому-то. Мы это будем делать. В этом плане подумаем и над вашим вопросом.

В мире существует только 19 подобных шлемов, которые сохранились до наших дней. Найденный в Бобруйске артефакт стал 20-м. По возрасту он обошел знаменитую шапку Мономаха, которой почти 600 лет.

К тому же, наш шлем – наиболее сохранившийся. Внешний вид свидетельствует: это работа по заказу, штучная, выполнена, скорее всего, скандинавами.

Игорь Марзалюк:
Менавіта такія шлемы называлі залацістымі шлемамі альбо залатымі шлемамі. Такія шлемы належалі, як правіла, тым, хто кіраваў дружынай. Як правіла – першым у бой ішоў князь.

Усё гэта дазваляе казаць, што гэта ўнікальная рэч, якая, безумоўна, належала чалавеку з вельмі высокім сацыяльным статусам.

Период бытования подобных шлемов – X-XI века. Это время, когда на территории Беларуси формировалась государственность. Границы Полоцкого княжества расширялись. Дружины Изяслава (а потом – Всеслава) овладевали новыми землями. Во время одной из стычек, возможно, князя и убили.

Степан Темушев, кандидат исторических наук, доцент:
Что мы из письменных источников знаем об этом времени? Что происходило на территории среднего течения Березины? Что самое интересное, источники не сообщают ничего. Поэтому находка в Бобруйске такого статусного шлема – уже само по себе это сенсация.

Сегодня неизвестно, где похоронен Изяслав Владимирович. И похоронен ли вообще. Но находка дает основания искать вероятную могилу исторической личности под Бобруйском. Историки не исключают: порт города скрывает много тайн.

Игорь Марзалюк:
Гэту тэрыторыю неабходна грунтоўна, сістэмна даследаваць. Я думаю, што нас чакаюць вялікія адкрыцці. Выглядае ўвогуле, што там ёсць затопленыя курганы – у гэтай затоке. Гэта трэба правяраць. Трэба мазольная, крапатлівая праца. І мы яе будзем рабіць.

Кстати, в Березине уже нашли и боевой топор, и наконечник стрел того же времени. Что касается шлема, то он наравне с крестом Евфросинии Полоцкой (который увековечен на одной из рублевых банкнот) или Туровском Евангелием, или ладьей Витовта должен пополнить пантеон уникальных исторических артефактов Беларуси.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Развлечения, спорт, уникальная кухня. Как функционирует фан-зона на «Чижовка-Арене»?

Игорь Марзалюк: «Я сам займаўся самба і дзюдо, таму надзвычай моцна хварэю за самбістаў»

Что пробуют и покупают в Минске гости II Европейских игр?

Посол Италии об организации II Европейских игр: «Беларусь показала всему миру, что это развитая и дружелюбная страна»

Татьяна Холодович о золоте на II Европейских играх: «Я официально выполнила олимпийский норматив»

«Мы в восторге от того, как всё организовано». Что говорят гости о II Европейских играх?

24 июня в Минске до 13.30 ряд улиц будет закрыт для движения