Будущее договора о создании Союзного государства и вопросы интеграции. Что обсудили Александр Лукашенко и Григорий Рапота

09.07.2019 - 20:40

Новости Беларуси. Будущее договора о создании Союзного государства и конкретные проблемные вопросы белорусско-российской интеграции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Эти темы стали основными на встрече во Дворце Независимости. Александр Лукашенко встретился с Государственным секретарем Союзного государства.

Президент напомнил о том, что в свое время белорусский и российский лидеры договорились не ломать договор о создании этого объединения. Тем более документ да сих пор не потерял актуальность. В итоге решили выработать программу действий по дальнейшей интеграции.

Стоит отметить, что сегодня этот процесс несколько тормозят некоторые проблемные вопросы. Среди них – поставки продуктов питания на российский рынок, определение цен на энергоносители. Их актуальность возрастает в преддверии встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина. Президенты планирует провести переговоры на Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет на следующей неделе в Санкт-Петербурге.

Корреспондент Анастасия Иванникова с подробностями.

К конкретным проблемным вопросам на этой встрече перейдут буквально с первых минут. Да и как иначе. В свое время два президента условились: договор о создании Союзного государства не ломать. Плюс ко всему еще и выработать так называемую Программу действий по дальнейшей интеграции. Вот только пока на пути к той самой взаимовыгодной интеграции уж слишком много препятствий, которые мы сами себе создаем.

Александр Лукашенко – Григорию Рапоте: «В Союзном государстве все акценты сегодня сместились наверх, если можно так сказать»

Александр Лукашенко акцентирует внимание именно на вопросах текущих. Не стратегических и не случайно. Они-то как раз и становятся камнем преткновения. Здесь речь и о трудностях с промышленной кооперацией, и с определением цен на энергоносители, и наболевший «продуктовый» вопрос. Россельхознадзор то бьет тревогу, то наоборот снимает ограничения. А ведь это ставит под вопрос всю интеграцию. К тому же не следует забывать и то, что товарооборот продуктов питания занимает внушительную часть во взаимной торговле. За 2018 год он, к примеру, вырос на 8 % и составил более 5 миллиардов долларов.

Конечно, над решением проблемных вопросов работает совместная рабочая группа. Образована была в декабре 2018-го, специально для актуализации Договора о создании Союзного государства. От белорусской стороны – 30 человек. Возглавляет министр экономики Дмитрий Крутой. Коллега – министр экономического развития Максим Орешкин – возглавляет рабочую группу с российской стороны. Переговоры-то идут, вот только похвастаться пока, увы, нечем.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Уже прошло столько переговоров, и вот мне сегодня докладывают… Одни обещания. Переговорная группа натолкнулась на какой-то вопрос – правительство России обещает дать, в том числе премьер Медведев, все команды, распоряжения, чтобы в комплексе решать вопросы. Потому что определена тактика ведения переговоров: пообещали – забыли, второй раз пообещали – забыли. То есть идет непонятное торможение этих процессов.

Актуальность решения всех текущих вопросов наш Президент подчеркивает не зря. Уже на следующей неделе Александр Лукашенко и Владимир Путин встретятся в Санкт-Петербурге. С 16 по 18 июля город на Неве принимать будет VI Форум регионов Беларуси и России. Событие для двух стран значимое. Форум давно зарекомендовал себя как хорошая площадка для диалога.

К примеру, только в 2018 году в Могилев приехало около 2 тысяч человек. Участие в Форуме приняли 20 губернаторов регионов России. Было подписано более 70 документов о сотрудничестве, а сумма контрактов составила примерно 500 млн долларов. Цифры, конечно, впечатляют. Но чтобы в 2019 году побить все рекорды, справиться нужно с существующими вопросами.

«Да мы не собираемся на Валааме что-то тайно решать». Президент Беларуси о встрече с Путиным

Кстати, то, что именно тема углубления белорусско-российской интеграции станет центральной на предстоящем Форуме регионов, проанонсировали сегодня и в Совете Республики. Ждут в оргкомитете также предложений по решению существующих проблемных вопросов. Без этого мы просто не сможем сделать шаг вперед. А планы-то грандиозные. На ближайший Форум к подписанию уже подготовлен ряд контрактов.

Марианна Щёткина, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития:
Уже сегодня очень большой интерес вызывает экспертная сессия, на которой будет рассматриваться вопрос стратегического развития дальнейшего нашего Союзного государства.

Очень важно заседание межпарламентской комиссии, на которой будут рассмотрены два основных вопроса: первый – итоги выполнения V Форума, который проходил в городе Могилеве, и тематический вопрос – развитие транспортного потенциала и модернизация транспортной инфраструктуры Союзного государства.

Как видим, шаги наметили, главное – все реализовать. Россия всегда была и остается нашим стратегическим партнером. По итогам 2018 года наторговали на 35,5 миллиардов долларов.

Есть уже и первые цифры за 2019 год. На долю России приходится почти 40 % экспорта, 57 % – импорта. Вот только препятствия все же нужно ликвидировать. И тут помочь в интеграции – подключиться к переговорному процессу и деятельности рабочей группы – готовы в аппарате Союзного государства. Это уже по итогам встречи во Дворце Независимости расскажет журналистам Госсекретарь. Правда, есть одно «но». Пока представители Постоянного комитета Союзного государства отсутствовали в составе созданной рабочей группы. А значит, были не в курсе всех нюансов и деталей.

Григорий Рапота: аппарат Союзного государства готов присоединиться к обсуждению проблемных вопросов интеграции

Итоги встречи не заставили себя долго ждать. Александр Лукашенко, как председатель Высшего государственного совета, поручил Министерству иностранных дел проработать вопрос участия представителей Посткома в деятельности белорусско-российской рабочей группы.



Мосты интеграции. Итоги VI Форума регионов Беларуси и России – большой репортаж СТВ



Новости Беларуси. VI Форум регионов Беларуси и России принимал Санкт-Петербург, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Контракты на 550 миллионов долларов, десятки соглашений о сотрудничестве. Но главное, конечно, – политические заявления, проясняющие суть происходящего на ниве интеграции и стратегическое видение оной.

Сложно говорить о стратегии даже на ближайшую перспективу, если не решаются вопросы, возникающие здесь и сейчас. И тем более, когда есть узлы, которые не удается развязать годами. И тем более, когда эти узлы являются главной препоной на пути равноправного партнерства. А ведь именно на равноправии строится интеграция в Союзном государстве. По крайней мере, такой был уговор.

При этом ни в коей мере не умаляются заслуги – все то, что сделано за два десятилетия. Взаимный товарооборот растет практически из года в год, как и количество белорусско-российских предприятий. Страны реализовали около 60 совместных программ. Про духовные связи и вовсе можно говорить бесконечно. Лучшее тому подтверждение – поездка Президента Беларуси на Валаам.

«Это не просто была ознакомительная экскурсия – наши истоки там». Президент Беларуси о посещении Валаамского монастыря

И хорошо, если бы на весах была только одна чаша. Но их две. И на второй – барьеры для выхода белорусских товаров и услуг на российский рынок, неравный доступ к госзакупкам, туго идущие переговоры по стоимости и объемам нефти и газа, не говоря уже о компенсации за так называемый налоговый манёвр. Даже роуминг – и тот пока не отменили, хотя речь об этом ведется не один год.

Но есть и еще более непонятный вопрос: почему нерешенные за 20-летнюю историю Союзного государства проблемы некоторые российские политики и эксперты вдруг стали увязывать с углублением интеграции?

Можно сколько угодно затягивать момент принятия решения. А можно взять и принять. Именно это и предложил сделать Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным на полях Форума регионов. Принять, наконец, решения по всем болевым точкам. Тем более, действительно: этого ждем не только мы, журналисты и экспертное сообщество, но и обычные люди. Да и дата самая что ни на есть подходящая – к 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства. До декабря время еще есть.

Подробности Форума регионов Беларуси и России и не только – у Евгения Пустового.

В город разводных мостов белорусская делегация ехала наводить новые интеграционные мосты. Потеплеют ли в северной столице России союзнические отношения, волновало всех. Уже как 20 лет живём в союзных отношениях, а в реальности – в условиях жесткого рынка.

«Если мы не получим решения энергетических вопросов с Россией, не будет равенства возможностей, равенства условий»


Петр Петровский, эксперт аналитического центра РОО «Белая Русь»: 
По некоторым оценкам, Республика Беларусь может потерять до 5 % ВВП либо до 5 миллиардов долларов.

У Минска и Москвы есть много наднациональных органов, а лучшей переговорной площадки, чем Форум регионов – нет.

Валентина Матвиенко на VI Форуме регионов: «Мы не «поговорить», мы за то, чтобы чего-то добиться»

Отмена роуминга между Беларусью и Россией. Когда будет принято долгожданное решение?

Детище Михаила Мясниковича и Валентины Матвиенко – Форум регионов – не только заметно сблизил условный Брест и Владивосток, но и ежегодно увеличивает товарооборот между странами. Встреча 2018-го под шпилями могилёвской ратуши стала прорывной, увеличив монетизацию регионального сотрудничества в два раза по сравнению с 2017 годом.

А вот сумма соглашений VI Форума под сводами Таврического дворца – немногим больше, чем V Форума.

Михаил Мясникович: «О чем бы не говорили, все сводится к деньгам»

Когда Советский Союз развалился, своей Москву продолжали считать только белорусы. Впрочем, об объединении мечтали народы с обеих сторон границы: ее никто не видел, а она была.

В реальности идею воплотили, но развитие интеграции пошло по незапланированному сценарию. Зачастую региональные связи налаживались в объезд Кремля. Александр Лукашенко чаще бывал в российской глубинке, чем тогдашние власти.

Сейчас в России – свой лидер. Но большой любви к интеграции у российских министров с самым близким народом так и не появилось.

Есть интересы своих стран и народов. И есть – союзное пространство, где эти интересы обоюдны. Имеются даже декларации и планы, но ещё и нерешенные вопросы.

Александр Лукашенко: «Президенты свой путь прошли»

«На уровне регионов – это жизненно, практично и перспективно». Чего ожидают от VI Форума регионов Беларуси и России

На стратегическом уровне все определено. И народы – за интеграцию.

В 2019 году за интеграцию с Беларусью высказался и российский бизнес. Впервые в рамках Форума состоялось заседание национальных бизнес-советов двух стран.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
Здесь надо искать возможности, чтобы даже не имея этой общей промышленной политики, работать сегодня. Поддерживать те сборочные производства, которые пока, к сожалению, открываясь в Российской Федерации, не попадают под субсидирование, льготные условия, а работают как иностранные предприятия. Это немножко странно, потому что там российский бизнес и белорусский, но почему-то это воспринимается как иностранное совместное предприятие.

В своих портфелях с первой такого рода встречи бизнесмены увезли контрактов на 120 миллионов долларов. Бизнесмены ждут конкретных решений по безбарьерной торговле, равном участии в госзакупках.

Неужели большая Россия боится белорусских компаньонов? Лучше же держаться вместе на рынках третьих стран.

«Всегда в центре внимания должен быть человек»: ключевые темы второго дня VI Форума регионов Беларуси и России

Многие российские функционеры на Форуме часто вспоминали про совместную Победу. Хотя и без пленарных заявлений Беларусь помнит. Поэтому именно к нам российские патриоты отправляют свою молодёжь учиться памяти.

Но чтобы союз двойки не был только союзом истории, а был союзом будущего, необходимы реальные дела. Если и хотят конкурировать российские корпорации, то лучше вместе и на чужом поле. И белорусы здесь не нахлебники.

Ведь на современном рынке размер стран не имеет значение. Значение имеет инновационность продукта. И чем меньше товар – тем дороже. Даже интеллектуальная начинка спутников мировой космической державы в большинстве – белорусская.

Без державных амбиций, но с национальной самоидентичностью. Даже на общий молодёжный форум участники из Беларуси приехали в вышиванках, а делегация Совета Республики – с факсимильным изданием трудов нашего первопечатника – Франциска Скорины.

Российские социологические исследования национальной идентичности показывают: Россию мы считаем великой.

Но свою действительность ассоциируем с миром. С миром как состоянием между странами, а не пространством влияния какого-то государства.

Сергей Рекеда, директор Центра изучения перспектив интеграции (Россия):
Россия для белоруса – это прежде всего нечто сильное, богатое, такое огромное и мощное. Для белорусов в своей стране самое главное – это миролюбие. По 7-балльной шкале это качество как основное в Беларуси, оценили белорусы почти на 7 баллов.

Мы больше, чем братья-россияне, привыкли к комфорту. Поэтому и интеграцию расцениваем не только как союз ради господства идей, а прежде всего союз для пользы людей. Такую интеграцию и ждут белорусы.

Барьеры для товаров, участие в госзакупках, налоговые маневры, нефтегазовые балансы – узел несогласия все туже. Пора его развязывать, пока он не задушил желание Беларуси жить в союзе с Россией. Беларуси, которая является единственным и самым прямым окном и дверью, а одновременно и форпостом России перед Европой.

Владимир Путин: «Беларусь, безусловно, является нашим стратегическим, самым близким партнёром»

Уже на пленарном заседании речи двух президентов перекликались. Такое единое понимание не только у спичрайтеров, а у народов и их лидеров.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если мое выступление в чем-то повторит тезисы президента России, это не плагиат. Это говорит о том, что мы порой одинаково думаем.

Политическая воля руководства стран и желание народов – есть. Впрочем, народная интеграция у нас вообще не прерывалась. О связи времён, поколений, нравственных ориентиров главы государств напомнили накануне Форума, посещая православную обитель – Валаамский монастырь.

Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Валаамский монастырь

Здесь почти как в Эдеме растут столетние сады – и это в неприемлемых погодных условиях, а также мироточат иконы. А для скептиков чудом может являться то, что всего за 20 лет здесь восстановили то, что до разрушения создавалось столетиями. Все этого достигнуто не только молитвой, но и трудом. А интеграция, как и вера без дел, мертва.

Александр Лукашенко предлагает к 20-летию союзного договора снять все проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России

Это предложение белорусского лидера продолжает обсуждать экспертное и медийное сообщество союзного пространства.

На Форуме часто звучали сравнения с непредсказуемой питерской погодой: то солнце, то пасмурно, как в союзных делах. Но российские чиновники обещали: ничего – распогодится. Следующая большая интеграционная встреча должна пройти в Москве в начале декабря. А там, по статистике, больше солнечных дней.