«Будущий наш резерв». Более 700 спортсменов приняли участие в VI Рождественском турнире по спортивно-боевым единоборствам

12.01.2019 - 20:29

Новости Беларуси. И с удовольствием, и с пользой. Участники VI Рождественского турнира по спортивно-боевым единоборствам, помимо занятия любимым видом спорта, помогают своим сверстникам, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

Традиционные соревнования в университете физкультуры носят благотворительный характер: все взносы пойдут в помощь детям с особенностями психофизического развития.

Аудитория состязаний растет год от года, нынешний старт – это более 700 участников. Здесь представлены и каратэ, и кекусинкай, и тхэквондо, и грэпплинг, и рукопашный бой. Каждый из видов единоборств представлен в нескольких возрастных и весовых группах. Отметим, что столь массовые состязания БГУФК принимает нечасто.

Сергей Репкин, ректор БГУФК, вице-президент НОК Беларуси:
Самое главное, что это дает возможность развивать Федерации по спортивным единоборствам. Это будущий наш резерв этих видов спорта. И, конечно, это будущие абитуриенты нашего университета. Поэтому мне очень приятно, что сегодня в нашем уютном легкоатлетическом манеже слышен детский смех, горесть поражений и радость побед.

Организаторы надеются, что уже в 2020 году количество участников перевалит за тысячу. А значит, вполне возможно, для турнира придется искать еще более масштабный зал.

Люди в материале: Сергей Репкин
VI Рождественский турнир по спортивно-боевым единоборствам
Фото. VI Рождественский турнир по спортивно-боевым единоборствам
VI Рождественский турнир по спортивно-боевым единоборствам
Фото. VI Рождественский турнир по спортивно-боевым единоборствам
VI Рождественский турнир по спортивно-боевым единоборствам
Фото. VI Рождественский турнир по спортивно-боевым единоборствам
Новости по теме

‡агрузка...

Ушу и тайцзицюань: что это такое и кому можно заниматься

Боевое искусство, вид спорта или оздоровительная гимнастика? Укрепляет тело, дух и душу – так говорят в Поднебесной об ушу и тайцзицюань. И это не просто гимнастика, а целая философия и мировоззрение.

Теперь приобщиться к восточному единоборству есть и у белорусов.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заместитель председателя Белорусской федерации ушу – Николай Тычко, директор класса Конфуция Белорусского государственного университета физической культуры – Сун Пэн и директор класса Конфуция Белорусского государственного университета физической культуры – Наталия Костеева.

Что такое ушу? Есть ли принципиальная разница между ушу и тайцзицюань?

Николай Тычко, заместитель председателя Белорусской федерации ушу:
Разделить на части это невозможно и можно говорить о том, что ушу формирует тело, дух, определенные техники движений. Отличие от ушу и тайцзицюань как такого не существует. Тайцзицюань это одно из разновидностей, одно из направлений ушу.

Есть ли какие-то принципиальные особенности?

Николай Тычко:
Касательно тайцзицюань – это широкие шаги, плавные движения, концентрация и выброс энергии.

Это не боевой набор движений, а это какие-то движения, которые направлены на то, чтобы открыть свое внутреннее естество и выплеснуть энергию?

Николай Тычко:
У нас принято говорить о том, что это не боевой раздел восточных единоборств, скорее оздоровительный, но элементы, которые используются и в оздоровительных техниках ни что иное, как применяемые элементы в боевой технике спортсменов и вообще тех, кто занимается ушу.

Наталия Костеева, директор класса Конфуция Белорусского государственного университета физической культуры:
Это искусство ведения боя, и философия, и оздоровительная система, но это все многочисленные грани тайцзи. Тайцзи – это состояние энергии и тела, состояние окружающей среды и человека в этой окружающей среды.

Кого вы обучаете?

Николай Тычко:
Детки начинают заниматься с трех лет и до самого преклонного возраста люди занимаются ушу различными формами: и оздоровительными, и спортивными.

Есть ли противопоказания?

Николай Тычко:
Человек обязательно должен быть здоровым. Если у человека есть отклонения от здоровья, даже тайцзицюань может не спасти, а как какое-то восстановление, поддержание уровня здоровья, то всегда пожалуйста.  

Больше информации – в видеоматериале.