«Были великие имена, были великие люди». В Минске вспоминали композитора Евгения Глебова

10.09.2019 - 21:56

Новости Беларуси. Памятная дата. В Минске вспоминают композитора, народного артиста СССР и Беларуси Евгения Глебова, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 10 сентября маэстро исполнилось бы 90 лет.

Он был успешен в разных жанрах, среди его творений – опера «Мастер и Маргарита», балеты «Маленький принц», «Альпийская баллада», множество симфоний, ораторий и кантат. Кроме того, композитор успешно работал в кино.

Евгений Глебов похоронен на Московском кладбище. Сегодня возложить цветы к его могиле пришли коллеги и самые близкие люди.

Лариса Глебова, вдова Евгения Глебова:
В мое время были великие имена, были великие люди, которые оставили великолепную спадчыну, преодолевая определенные трудности, несправедливости и разные обстоятельства, которые сопутствуют жизни, особенно в те времена. Надо памяти этих людей поклониться и не забывать их. Это главное.

Владимир Гридюшко, генеральный директор Большого театра оперы и балета Беларуси:
Пришли сюда, на Московское кладбище, для того, чтобы почтить память великого человека и подумать над тем, как дальше работать над увековечиванием этой памяти. А то, что в репертуаре Большого театра появятся его произведения, в этом ни у кого нет сомнений.

Вечером у ратуши прозвучали лучшие произведения Евгения Глебова в исполнении оркестра Белорусской государственной академии музыки.

Loading...


«Теперь твой голос принадлежит не только тебе, но всему народу». Валерий Дайнеко вспомнил о дебюте в «Песнярах»



В одной из серий проекта «Я шагаю по стране» Валерий Дайнеко вспомнил свое первое выступления в ансамбле «Песняры».

В самый пик популярности в 1977 в коллектив «Песняров» пришел Валерий Дайнеко и с первых нот влился в золотой состав группы.

Валерий Дайнеко, Заслуженный артист Республики Беларусь, солист ансамбля «Белорусские песняры»:
Первая песня, которую мне было поручено исполнить («Беловежская пуща»  прим. ред.). Я вспоминаю этот зал огромный, шквал аплодисментов, после чего я такой ошарашенный иду в гримерку. Зашел Володя Мулявин и сказал: «Ну, что – успех! Поздравляю. Теперь твой голос уже принадлежит не только тебе, но всему народу».

Их сравнивали с The Beatles и раскупали белорусско-русские словари. Феномен популярности «Песняров»

В народной любви «Песняры» буквально купались.

Валерий Дайнеко:
После концертов стояли толпы народа, там иногда даже и машины переворачивали.

«Есть песни, которые после Владимира Мулявина никто и не споёт». Чем живут современные «Песняры»

Подробности – в видеоматериале