Было 30 позиций, станет 13. Как будут начислять зарплаты медработникам Беларуси по новой системе?

12.12.2019 - 19:28

Новости Беларуси. Зарплаты бюджетников с 1 января 2020 года будут начисляться по-новому. Прежней системе уже 20 лет, за это время она претерпевала много изменений и введений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Все принятые в разное время ставки, надбавки, выплаты были необходимы для решения конкретных своевременных нюансов, в итоге финансовый механизм стал сильно перегружен. Так, например, в расчетных листках некоторых медиков и учителей было под 30 материальных позиций. С учетом этого глава государства поставил задачу по комплексному пересмотру системы оплаты труда в бюджетной сфере.

Что к чему? В мире денежных цифр разбиралась Анастасия Дехтяр.

Анастасия Дехтяр, корреспондент:
Гадание на кредитных картах. Сейчас бюджетники как раз активно обсуждают материальную сторону вопроса. Чтобы финансовый пасьянс сошелся даже у тех, кто далек от бухгалтерской науки, мы расскажем об всем подробно. Но главный козырь этой игры по правилам – от перемены мест слагаемых сумма не поменяется.

В этой столичной поликлинике финансовый шум быстро утих. Поначалу казалось бы неожиданный новогодний сюрприз сегодня даже в радость. В штате почти 600 медиков, проанализировали расчетный квиток каждого. А все потому, что цифры любят счет. Разобравшись со всеми графами, специально созданная комиссия поняла, ведь зарплаты уйдут-то даже в плюс.

Светлана Цобкало, главный врач 10-й городской поликлиники Минска:
Медицина – это достаточно консервативная отрасль, и любое новое воспринимается очень настороженно. Поэтому эти новые нормативные документы, конечно, настороженно были приняты медиками.

Мы говорим о том, что мы всегда готовы защищать ваши интересы и ни в коем случае мы не допустим, чтобы зарплату в новом году вы получали меньше, чем в предыдущем. Просто у руководителя появилась большая свобода поощрять работников, которые достигают высоких результатов труда, и более дифференцировано подходить к оплате труда, то есть на результативность работаем: сотрудников, которые достигли хороших результатов, и тех, кто не совсем выходит на нужный результат.

Сейчас в сфере здравоохранения предусмотрено более полусотни наименований выплат. Не в каждом медицинском анализе столько критериев! Согласитесь, даже мелким шрифтом все позиции едва уместятся на лист формата А4. Перейдя на новую систему расчета, все существующие пункты трансформируются или оптимизируются до 13 – это 9 стимулирующих надбавок и 4 компенсирующие доплаты.

Однако отраслевые особенности оплаты труда медиков сохранятся. Это касается таких финансовых стимуляций, как «за работу на скорой», «за высокие технологии» для хирургов и инженеров-физиков, надбавки для водителей экстренной службы, молодым специалистам, «вредные условия труда» и других.

Ставку сделают на индивидуальные доплаты и надбавки, а вот позитивный стереотип «премия» потеряет свой статус. Это будет порядка 5 % от оклада. Но! Если ранее за сложность и напряженность было 50 % от оклада, то теперь – до 200. Эдакая простая подмена понятий в минус общую сумму явно не уведет.

Вячеслав Шило, заместитель министра здравоохранения Беларуси:
Если оценивать заработную плату врачей, то на сегодняшний день она более 1400 рублей. Что касается среднего медперсонала, то средняя заработная плата составляет более 800 рублей. В новой системе оплаты труда она не станет меньше – она будет еще и с ростом в связи с тем, что финансирование на 20 % выросло. Поэтапно будет рост заработной платы.

Вот такая база для старта. К тому же ориентиры есть – цель, поставленная главой государства – повысить зарплату медикам к 2025 году в два раза. По заслугам и материальная награда. Руководители уполномочены, в том числе и из внебюджетных денег, финансово поощрить выдающегося сотрудника.

Мастер-классы по толкованию новой финансовой азбуки уже проведены с каждым подопечным заведением. Это не высшая математика, все четко и ясно поддается калькуляции, так что каждый медицинский работник, чтобы снять внутреннее напряжение, может обратиться в свою администрацию, где ему разъяснят новую структуру заработанных.

Кстати, таким правом может воспользоваться абсолютно любой бюджетник. Тогда и домыслы хрупкие наподобие «А где мой пункт, к примеру, за классное руководство или проверку тетрадей?» будут разбиты о суровую прагматичность системы. Ведь, по сути, такая нагрузка по-прежнему будет учтена, только названа по-другому.

Между прочим благодаря новшествам механизм формирования зарплаты станет понятнее и прозрачнее.

Андрей Лобович, первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси:
Данные изменения не коснутся размеров заработной платы. Об этом говорит пункт 12 указа, в котором предписывается не допустить снижения уровня размера заработной платы на момент перехода на новую систему оплаты труда. Данный пункт обязателен для исполнения всеми руководителями бюджетных организаций Республики Беларусь.

При этом в бюджете Республики Беларусь на 2020 год заложены средства, позволяющие обеспечить прирост среднемесячной заработной платы работников в бюджетной сфере не менее, чем на 10 %.

В белорусской бюджетной сфере работает порядка 856 тысяч человек. Разумеется, что новации вызывают настороженность, но высокий градус лирики и прочих волнительных комментариев сбивает простая математика. Аналитика и четкость фактов намекает на беспочвенность. И еще – на зарплаты в бюджетном секторе в 2020 году планируется дополнительно направить около 1 миллиарда 800 миллионов рублей.

Loading...


Михаил Орда: «За три месяца мы предлагаем компенсировать утрату заработной платы»



Новости Беларуси. 20 января Президент провел рабочую встречу с председателем организации Михаилом Ордой, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Александр Лукашенко поблагодарил Федерацию профсоюзов Беларуси за активное участие в организации парламентской кампании.

Александр Лукашенко о предстоящем съезде ФПБ: «Чтобы это было демократично и прилично»

После встречи деталями разговора Михаил Орда поделился с журналистами. Глава государства также интересовался вопросом, касающимся предприятий-банкротов.

 

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
За три месяца мы предлагаем компенсировать утрату заработной платы и уплаты ФСЗН, поскольку сегодня в республике есть порядка 30 млн задолженность как по заработной плате предприятий-банкротов и по уплате ФСЗН.

Мы понимаем, что сегодня ФСЗН – это сегодня пенсионный стаж. Мы предлагаем сформировать компенсационный фонд в «Белгосстрахе», который будет компенсировать утрату заработной платы за три месяца. Это позволит людям, безусловно, содержать себя, возможность иметь определенные деньги и заниматься поиском работы. Самое важное – что будут перечисляться в фонд ФСЗН вот эти страховые взносы.

Добавим, Федерация профсоюзов выступила одним из разработчиков новой редакции Трудового кодекса. Представители организации внесли более 40 предложений по изменению документа.