«Было бы неплохо сюда пробиться». Около 1000 школьников со всей Беларуси посетили компании-резиденты ПВТ

12.01.2020 - 20:07

Новости Беларуси. На неделе завершилась праздничная акция, которая вполне может стать традиционной. Можно сказать уверенно, что очень многие мальчишки и девчонки были бы рады. «Зимние каникулы в ПВТ». Около 1000 школьников со всей Беларуси посетили компании-резиденты Парка высоких технологий, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

С подробностями Дмитрий Боярович.

У Саши сегодня, считай, первое в жизни собеседование. И сразу – в IT-компании с мировым именем. Корпорация, которой 30 лет, разрабатывала продукты для банков, интернет-магазинов и даже космического агентства. 

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Здесь хочешь работать?

Александр Ажгиревич, ученик ГУО «Глушанский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа Бобруйского района»:
Было бы неплохо сюда пробиться. Нравятся презентации, общение – все достаточно активно. Боимся, вопросы не задаем, но интересно.

Покажем вам сейчас наш офис. Новый, современный, совсем недавно мы его построили.

Школьник – один из 20 учеников, которым посчастливилось побывать на каникулах в офисе IT-гиганта. Вместе с ним из поселка Глуша (это на Могилевщине) приехали и одноклассники. Два часа на поезде – и вот ребята впитывают знания из уст профессионалов отрасли. 

Елена Озерова, учитель ГУО «Глушанский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа Бобруйского района»:
У нас был целый, можно сказать, конкурс – кто поедет. Ехать хотели все. Школа наша сельская и детей у нас не так много – 186 учащихся. И сюда приехали самые-самые-самые.

Войти в компанию можно даже без знаний, но хотя бы только с английским языком.

С ребятами занимались сразу несколько специалистов компании. Лекции, мастер-классы... Все для того, чтобы школьники, которые мечтают развиваться в сфере ИКТ, это делали. И не ради хорошей зарплаты. Хотя middle salary в отрасли – 4 тысячи рублей.

Владислав Мурашко, специалист IT-компании:
Это такое направление, которое требует постоянного развития, изучения чего-то нового, чтобы быть в тренде, разбираться хорошо в технологиях. И когда ты уже сформировавшийся специалист, у тебя есть какая-то база знаний, ты постоянно учишься, познаешь что-то новое, у тебя никогда не будет проблем с поиском работы.

А это уже, как говорится, совсем другая компания. В гости в офис, где разрабатывают фитнес-приложения, приехали ребята из Новолукомля. Что такое «кодить», как понять алгоритм создания соцсети, и почему программирование – это не так сложно, как кажется? Вот вопросы, на которые школьники нашли ответы.

Среди них и Егор. Информатикой увлекается с детства. И, конечно же, мечтает стать программистом. 

Егор Дрозд, ученик ГУО «Средняя школа № 1 г. Новолукомля»:
Лекция понравилась – очень простая. Проще быть не может, наверное. Свифт делает все за тебя, только указать путь надо. 

Дмитрий Боярович:
Ты это знал до этого?

Егор Дрозд:
Нет, но там все интуитивно понятно. 

Ксения Казинец, ученик ГУО «Средняя школа № 1 г. Новолукомля»:
Мне очень понравилась эта поездка, потому что все, кто говорил, говорил простым языком. Мне это, в принципе, непонятно, но звучало просто. Но все равно непонятно.
Я рада, что Егору понравилось. Он в этом разбирается, он понимает. Я с информатикой не очень связана, потому что хочу связать свою жизнь с медициной.

По мнению экспертов, молодежь может сменить десяток отраслей за профессиональную жизнь. Некоторых рабочих мест, которые нынешние школьники будут занимать в будущем, еще не существует. А те, что есть сегодня, завтра исчезнут. Поэтому профориентация и вот такие акции просто необходимы. 

Алексей Кулевец, основатель IT-компании:
Беларусь обладает достаточно сильным человеческим потенциалом. Я помню хорошо времена школы и студенчества, когда ты хочешь что-то сделать, у тебя много сил и энергии, но ты еще не знаешь, куда приложить энергию. И ты ищешь какое-то вдохновение. Посещая такие мероприятия и видя, как кто-то создает что-то полезное, ты набираешься сил. И это может стать тем самым моментом, который позволит сделать первый шаг на пути к тому, что либо избрать профессию программиста или айтишника либо основать свою компанию. 

Благодаря ПВТ Беларусь стала центром IT-компетенций Восточной Европы. Нашими разработками пользуется весь мир. А клиенты белорусских компаний – это крупнейшие корпорации на планете. Мы лидируем в аутсорсинге софта, создаем свой продукт: мессенджеры, соцсети, игры...

Сергей Нескин, директор IT-компании:
Игровая индустрия дает очень много свобод творчества, которых, может быть, не хватает в других профессиях. Особенно детям может быть интересно не только играть в игры, потреблять контент, но также и создавать этот контент. 

Зимние каникулы с ПВТ провели порядка 1000 школьников. Организаторы надеются: это принесет пользу и рынку труда, и самим ребятам. Но главное, что призвана привить акция будущим специалистам – вкус к профессии. 

Loading...


Мальчик из начальной школы пришёл в шесть утра, так хотел учиться



Новости Беларуси. Мы в 25 Борисовской школе. Ее открыли в октябре 2019 года. Учебное заведение стало синонимом слова «современный». Добавлять это прилагательное можно к чему угодно. Современный мини-кинотеатр, современный бассейн, современные спортзалы, современные классы. Такого раньше не было нигде, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ.

Вадим Смоляк, корреспондент:
А это что за экран такой?

Геннадий Денгалев, председатель Борисовского райисполкома:
Это, в принципе, компьютер. Вот сейчас здесь будет час информирования. Есть определенная программа, дети будут видеть фильм на определенную тему.

Вадим Смоляк:
Это лучше, чем в классах сидеть?

Геннадий Денгалев:
Конечно, это же все наглядно можно показать.

Вадим Смоляк:
Геннадий Иванович, как давно в школе были, учились?

Геннадий Денгалев:
32 года тому назад.

Вадим Смоляк:
Наверное, стоя на фоне 3D-принтера, немного глупо задавать такой вопрос, но насколько сильно сейчас система образования вперед шагнула с тех пор, как вы последний раз в школе были?

Геннадий Денгалев:
Знаете, ушли мы навсегда вперед. Конечно, знаете, я хожу по этой школе, довольно часто здесь бываю. Мы уже говорили о насыщенности, про 3D-принтер, про который 30 лет назад и слышать не мог, это фантастика. Я просто по-доброму завидую тем детям, хочется вернуться сюда обратно, чтобы учиться именно в такой школе. Мне кажется, что это очень интересный образовательный процесс. У нас был случай, когда мальчик в начальных классах пришел в школу в шесть утра. Именно в эту школу. Ему задали вопрос: почему так рано? Потому что ему до открытия школы со сторожем пришлось сидеть внизу, он ему до открытия читал сказки. Мальчик сказал: «Мне хочется в школу, мне здесь очень интересно». По-моему, лучше оценки не придумаешь.

Робототехника, моделирование, 3D-принтер. Сегодняшние школьники вытянули счастливый билет. С первого по 11 класс они с головой погружаются в самые современные технологии. Даже со средним общим образованием эти ребята будут знать больше, чем многие студенты. А в центрах китайской и английской культур подрастают будущие универсалы. Для таких уж точно все дороги открыты.

Вадим Смоляк:
Они получают реально классное образование, потом для них есть простор какой-то? Куда им идти и реализовываться?

Геннадий Денгалев:
Вы знаете, у нас сегодня основная политика на том и поставлена, чтобы ребята оставались у нас в Борисове. Первое – это получение начального образования в школах, потом у нас есть лицеи и колледжи, а дальше мы заинтересованы, чтобы наши ребята, которые даже поступят в высшие учебные заведения, вернулись к нам на наши предприятия. Вы знаете, что Борисов еще представлен большим промышленным комплексом, у нас есть очень много промышленного направления разных предприятий, поэтому мы хотим видеть здесь наших детей, наших выпускников в первую очередь. Поэтому мы все для этого и делаем, начиная с первого класса.

Вадим Смоляк:
Это и ваша позиция такая.

Геннадий Денгалев:
Однозначно. Только такая позиция, я все для этого буду делать, чтобы борисовчане оставались развивать свой родной город.