«Было очень круто!» Волонтеры и Минский аэроклуб исполнили мечту девочки с мышечной атрофией

19.05.2018 - 02:42

Новости Беларуси. Сегодня исполнилось желание 14-летней Виолетты Банкович, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

У девочки из Молодечно серьезное генетическое заболевание – спинальная мышечная атрофия. Несколько лет она прикована к инвалидной коляске. И все это время мечтала отправиться в воздушное путешествие.

Татьяна Банкович, мама Виолетты:
Спинально-мышечная атрофия. Она родилась с этим заболеванием, но болезнь прогрессирующая. До второго класса она ходила, потом уже села в коляску. С каждым годом становится все сложнее и сложнее передвигаться.

Мы в семье не воспринимаем ее как какого-то ограниченного человека. Она активный ребенок. Если бы она была здоровой, думаю, она покорила бы мир.

Точный диагноз Виолетте из Молодечно поставили два года назад. Генетическое заболевание завладело телом, но не душой. Про таких говорят: «Впереди планеты всей». Рисует, поет, участвует во всевозможных конкурсах. Хоть учится девочка на дому, однако без поблажек, учителя отмечают оценкой «отлично». В планах – стать мультипликатором.

Ну а пока Виолетта мечтает, уже не по-детски наивно. Юная красавица грезит о модельной съемке в романтическом антураже. И вот она на базе аэроклуба ДОСААФ.

Татьяна Грунтович, менеджер проекта «Редкие мечты» благотворительного фонда:
Дети с инвалидностью, как правило, не умеют о чем-то таком грандиозном мечтать. Они о своих мечтах рассказывают редко.

Виолетта Банкович:
Я всегда мечтала побыть в роли модели, и сейчас моя мечта исполнилась. Еще я мечтаю полетать на вертолете и съездить в арт-студию.

Фотосессия окончена, но это еще не все.

Анастасия Дехтяр, СТВ:
Когда мечта обретает крылья, мечтатель на седьмом небе. Сегодня 14-летняя Виолетта даже и не подозревала, что ровно в 12 ее ждет команда: «От винта!»

Несколько минут, и Виолетта в кабине вертолета Ми-2. Обзорная по Минску как терапия позитивом.

Виолетта Банкович:
Мы видели аистов, мы видели парашютистов, мы видели Национальную библиотеку, зоопарк – весь Минск. Было очень круто!

Леонид Курсов, командир вертолетного звена Ми-2 Минского аэроклуба ДОСААФ:
Я видел, как реагировала девочка на этот полет. Нам, конечно, тоже всегда приятно, когда есть возможность сделать добро людям. Тем более людям, которые немножко обижены судьбой.

Николай Мочанский, директор Минского аэроклуба ДОСААФ:
Это уже какая-то традиция в аэроклубе. В тандеме с парашютом, провезти на вертолете. Вы видели, может быть, как девочка улыбается. Я зашел в класс, она – обниматься. И подарок мне подарила, нарисовала самолет, облака.

Я помню, до этого парень прыгал в тандеме. Родители его как бы 10 лет таким улыбчивым не видели. В три месяца один раз такие службы к нам обращаются, и мы никому еще не отказали. Я думаю, это традиция установившаяся. За счет своих доходов, своей прибыли мы эти полеты выполняем и будем выполнять.

Сбитое дыхание от волнительного момента восстановилось, и Виолетта наметила новые высоты. Теперь она не прочь отправиться в тандем-полет с парашютом.

И эта идея уже не под вопросом, когда рядом целый отряд взрослых: и организаторы благотворительно фонда, и службы аэроклуба. Словно волшебники в том самом, пускай и не голубом, вертолете.

Loading...


«Статус не отрегулирован и не понятен круг прав и обязанностей». Что будет отражено в новом законе о волонтёрской деятельности



По инициативе генеральной прокуратуры будет разработан проект закона о волонтерской деятельности. Что в нем будет отражено и зачем понадобился такой закон, узнали в программе «Новое утро» на РТР-Беларусь.

Анжелика Курчак, начальник отдела информации Генеральной прокуратуры Республики Беларусь:
Изначально хочу вам сказать, что прокуратура к этому выводу пришла, институт волонтерства – это такой социальный феномен, люди в силу своих объективных человеческих качеств, в них заложена забота друг о друге. Будем регулировать эту деятельность или не будем, люди все равно будут заботиться друг о друге. Так или иначе, это потребность такая, это такой социальный феномен. Что касается правового регулирования, нужно с одной стороны отметить, что это какое-то излишнее администрирование, для чего это нужно загонять кого-то в какие-то рамки правового регулирования, есть эта деятельность и есть, пусть ее осуществляют. Но на практике прокуроры, когда осуществляют надзор за выполнением законодательства, особенно в отношении социально уязвимой категории населения, понимают, что только силами государственных органов не решить определенные социальные проблемы. У нас в интернатных учреждениях содержится около 19 тысяч престарелых, инвалидов, в том числе детей с инвалидностью. Но как прийти на помощь, когда не отрегулировано вот это право доступа.

Вот я могу сказать: я волонтер, прийти в какое-то интернат-учреждение и сказать: я хочу помочь. Как на меня посмотрит социальное учреждение или учреждение здравоохранения? Да, пожалуйста, конечно, обладаете ли вы определенными познаниями, возможностями в какой-то работе и кто вы, вообще, с какой целью. А, может быть, я пришла получить какую-то информацию про какую-то бабушку или дедушку, условно говоря. Поэтому на практике в деятельности волонтеров при этих их добрых порывах они сталкиваются с множеством проблем. Статус волонтера не отрегулирован и не понятен его круг прав и обязанностей, круг его ответственности. Необходимо волонтеров обучать для того, чтобы они могли выполнять определенные какие-то функции. Но то, что потребность у общества есть в такой добровольческой деятельности, это очень важно.

Не определен статус волонтера. Есть у нас постановление национального Следственного комитета, где сказано, что волонтер – это лицо от 15 до 74 лет, которое может заниматься на добровольных началах безвозмездно деятельностью по оказанию работы или услуги. Есть у нас определенная молодежная стратегия у волонтерского движения – это постановление министерства образования еще в 2015 году было разработано. Там дано определение понятию, кто такой волонтер, что такое волонтерское движение, но опять же касается молодежного движения и это только концепция – это так руководство к действию, какие-то определенные подходы. Кроме того, волонтеры и с элементарными проблемами сталкиваются, когда для того, чтобы доехать для оказания помощи, нужно потратить определенный материальный ресурс и в ходе своей деятельности они оказывают материальную помощь.

Этот закон, как мы понимаем, прокуратура была инициатором, разработчиком концепции принятия этого закона, инициировала, чтобы его включили в план законопроектной деятельности в 2020 год. И в том числе посчитали необходимым каким-то образом прописать и меры стимулирования волонтерской деятельности, не только возмещение затрат. Мы знаем, что на сегодняшний день организации, благотворительные фонды оказывают помощь волонтерскому движению, опять же это все стихийно и неорганизованно.

Очень много было обращений не только в прокуратуру, но и обращались и в администрацию, и во всевозможные государственные органы стучались волонтеры, в общем достучались. Поэтому в этом году к ноябрю по Указу Президента этот проект закона должен быть разработан и в следующем году, если все будет хорошо, будет внесен в парламент.