«Было очень круто!» Волонтеры и Минский аэроклуб исполнили мечту девочки с мышечной атрофией

19.05.2018 - 02:42

Новости Беларуси. Сегодня исполнилось желание 14-летней Виолетты Банкович, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

У девочки из Молодечно серьезное генетическое заболевание – спинальная мышечная атрофия. Несколько лет она прикована к инвалидной коляске. И все это время мечтала отправиться в воздушное путешествие.

Татьяна Банкович, мама Виолетты:
Спинально-мышечная атрофия. Она родилась с этим заболеванием, но болезнь прогрессирующая. До второго класса она ходила, потом уже села в коляску. С каждым годом становится все сложнее и сложнее передвигаться.

Мы в семье не воспринимаем ее как какого-то ограниченного человека. Она активный ребенок. Если бы она была здоровой, думаю, она покорила бы мир.

Точный диагноз Виолетте из Молодечно поставили два года назад. Генетическое заболевание завладело телом, но не душой. Про таких говорят: «Впереди планеты всей». Рисует, поет, участвует во всевозможных конкурсах. Хоть учится девочка на дому, однако без поблажек, учителя отмечают оценкой «отлично». В планах – стать мультипликатором.

Ну а пока Виолетта мечтает, уже не по-детски наивно. Юная красавица грезит о модельной съемке в романтическом антураже. И вот она на базе аэроклуба ДОСААФ.

Татьяна Грунтович, менеджер проекта «Редкие мечты» благотворительного фонда:
Дети с инвалидностью, как правило, не умеют о чем-то таком грандиозном мечтать. Они о своих мечтах рассказывают редко.

Виолетта Банкович:
Я всегда мечтала побыть в роли модели, и сейчас моя мечта исполнилась. Еще я мечтаю полетать на вертолете и съездить в арт-студию.

Фотосессия окончена, но это еще не все.

Анастасия Дехтяр, СТВ:
Когда мечта обретает крылья, мечтатель на седьмом небе. Сегодня 14-летняя Виолетта даже и не подозревала, что ровно в 12 ее ждет команда: «От винта!»

Несколько минут, и Виолетта в кабине вертолета Ми-2. Обзорная по Минску как терапия позитивом.

Виолетта Банкович:
Мы видели аистов, мы видели парашютистов, мы видели Национальную библиотеку, зоопарк – весь Минск. Было очень круто!

Леонид Курсов, командир вертолетного звена Ми-2 Минского аэроклуба ДОСААФ:
Я видел, как реагировала девочка на этот полет. Нам, конечно, тоже всегда приятно, когда есть возможность сделать добро людям. Тем более людям, которые немножко обижены судьбой.

Николай Мочанский, директор Минского аэроклуба ДОСААФ:
Это уже какая-то традиция в аэроклубе. В тандеме с парашютом, провезти на вертолете. Вы видели, может быть, как девочка улыбается. Я зашел в класс, она – обниматься. И подарок мне подарила, нарисовала самолет, облака.

Я помню, до этого парень прыгал в тандеме. Родители его как бы 10 лет таким улыбчивым не видели. В три месяца один раз такие службы к нам обращаются, и мы никому еще не отказали. Я думаю, это традиция установившаяся. За счет своих доходов, своей прибыли мы эти полеты выполняем и будем выполнять.

Сбитое дыхание от волнительного момента восстановилось, и Виолетта наметила новые высоты. Теперь она не прочь отправиться в тандем-полет с парашютом.

И эта идея уже не под вопросом, когда рядом целый отряд взрослых: и организаторы благотворительно фонда, и службы аэроклуба. Словно волшебники в том самом, пускай и не голубом, вертолете.



«Думаю, что им понравится»: необычный способ порадовать детей в онкоцентре в Боровлянах нашли волонтёры



Новости Беларуси. В детском онкоцентре в Боровлянах открыт сезон предновогодних акций. На этот раз волонтеры, а по совместительству владельцы магазина тканей и текстильной мастерской, отшили мягкие игрушки и десятки комплектов постельного белья, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Радостные моменты. Детскому онкоцентру в Боровлянах подарили комплекты постельного белья и игрушки

Почему выбор пал именно на такие подарки – в материале Камиллы Шах.

Камилла Шах, СТВ:
Оказаться в центре детской онкологии – страшный сон любого родителя. Но оказывается, даже в этих стенах есть место маленькой радости. И чаще всего ее приносят с собой именно благотворители.

В сентябре Алисе исполнилось два года. Но отмечала день рождения девочка не в кругу семьи. Осмотры, капельницы, блоки химии – таковы реалии ее новой жизни. Рядом с ней – только мама. А рядом с мамой – врачи и волонтеры.

Алина Комейко:
Очень важно показывать детям, что в их жизни кроме всяких анализов, катетеров и операций есть и положительные моменты. Вот как сегодня – принесли подарки, и я уверена, что Алиса целый вечер провозится с ними. Потому что здесь тяжело. Дети вялые, после рвоты, лежат, ничего не хотят, а здесь хоть какая-то смена обстановки.

Сегодня в рядах волонтеров – три хрупкие девушки. Год назад они открыли магазин тканей. То, что бизнес будет социальным, решили еще на этапе становления.

От психолога детского онкоцентра узнали, что у постояльцев особенно популярно цветное постельное белье и детки расстраиваются, когда им достается белое.

Елена Клочко, психолог РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии:
Сначала мы думали, что это только в отделениях малышей. Оказалось, что это практически во всех отделениях. Но в малышовом отделении есть еще такая специфика, что если подружке досталось какое-то цветное белье, а тебе не досталось, то это проблема. Иногда это даже и слезы.

Девушки откликнулись и за две недели осилили 340 метров ткани. Им, в свою очередь, тоже помогали добровольцы – швеи с умелыми руками и чутким сердцем.

Алина Пантелеева, совладелец магазина тканей:
Нам удалось отшить 22 полуторных комплекта, 17 пододеяльников и 44 простыни. А также наши девочки еще пошили деткам игрушки-подушки – совы, лосики. Я думаю, что им понравится.

Теперь к основному лечению малышей прибавится и цветотерапия. А у бизнеса, который гордо зовется «социально ответственным», наступает жаркая предновогодняя пора.