Бюджет Беларуси на 2019 год: рассказываем самые важные цифры

18.12.2018 - 15:15

Новости Беларуси. Проект Закона «О республиканском бюджете на 2019 год» приняли 18 декабря депутаты в первом чтении, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В основе – консервативный сценарий. Сформирован бюджет с профицитом. Доходы – 23,7 миллиарда рублей, расходы – без малого 22. Очень важный момент – исполнение долговых обязательств. Кроме того, на 10 % сокращена поддержка реального сектора. Как раз эти средства направят на финансирование социальной сферы, развитие инфраструктуры. В целом социальная направленность усиливается. Отразится это на росте заработной платы в бюджетной сфере, да и в целом расходы на социальную сферу вырастут.

Людмила Добрынина, председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Поставлена задача в соответствии с программой развития страны обеспечить среднюю заработную плату в бюджетной сфере к концу 2019 года в соотношении 80 % к средней по стране. По-прежнему с ростом в 10 % формируется семейный капитал. Это означает, что будет продолжаться поддержка многодетным семьям.

Сегодня также сформированы расходы с ростом именно на поддержку граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Задача номер один – поддержка многодетным семьям, сократить эти очереди и, прежде всего, увеличить адресные субсидии.

Парламентарии рассмотрели и бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения на 2019 год. Документ принят в первом и сразу же во втором чтениях. Как рассказала министр труда и социальной защиты, этот бюджет сформирован по базовому сценарию. Основная часть средств будет направляться на пенсионное обеспечение – 77,5 %. Оставшаяся часть пойдет на выплату пособий по временной нетрудоспособности, материнству.

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси:
Что касается пенсий, то поставлена задача в 2019 году выйти на соотношение 40 %. Для этого среднегодовой темп роста пенсии по возрасту составит более 114 %. Будет соответствующий перерасчет тех пенсий, которые увязаны с бюджетом прожиточного минимума – это ежеквартальные перерасчеты. Также предусмотрен рост пособий по уходу за ребенком (семьям, воспитывающим детей).

Депутаты также проголосовали «за» внесение изменений и дополнений в некоторые законы. Среди них Налоговый кодекс. 18 декабря его приняли в первом чтении. В первую очередь кодекс сделали простым и понятным для людей и бизнеса (таким было поручение главы государства). Над новой редакцией документа работали три межведомственные группы. Новшеств немало. Так, упростили администрирование налогов, изменили подходы к начислению пеней, предусмотрели возможность обращения физлиц в любой налоговый орган, а не только по месту жительства.

Также сегодня парламентарии ратифицировали ряд международных соглашений.



«По среднесрочной перспективе дефицит возможен»: в правительстве обсудили программу управления госфинансами до 2025 года



Новости Беларуси. Как уменьшить госдолг, снизить фискальные риски в реальном секторе экономики и вывести примерно на один уровень регионы – эти вопросы 20 августа обсуждали в правительстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По мнению экспертов, решить эти задачи поможет в том числе госпрограмма по управлению финансами до 2025 года. Главная цель – «запрограммировать» расходы по годам, что позволит решить основные вопросы. Что касается задачи по снижению госдолга, то это не может произойти в один момент. Есть обязательства, в том числе международные. Еще один вопрос – эффективное планирование бюджета. Из возможных нововведений – деньги будут выделять по нормативам, которые разработают в каждой отрасли. Такой метод должен привести к более справедливому и равномерному распределению финансов.

Юрий Селиверстов, первый заместитель министра финансов Беларуси:
По госдолгу основной посыл – чтобы мы его не наращивали, поэтому мы предусматриваем ряд параметров, которые будут вести к планомерному его снижению.

По следующему году уже собирались здесь, рассматривали бюджет. Но на более среднесрочную перспективу заложены параметры по дефициту, профициту до 2025 года. По последующим периодам мы планируем бездефицитный бюджет. По среднесрочной перспективе дефицит возможен.

Как отметил премьер-министр Сергей Румас, программа нуждается в доработке. К примеру, на дополнительное обсуждение вынесли вопросы долговой и налоговой нагрузки на экономику.