C-Walk в Беларуси

29.10.2013 - 17:47

Уличный танец с гангстерским прошлым и зародился в американских бандах еще в 70-х. Участники местной группировки «Крип», не только виртуозно выписывают ногами свои имена, но и ловкими движения стоп ухищряются передавать символичные бандитские знаки. Историю танца, а также мастер-класс от си-волкеров Беларуси смотрите в сюжете программы «Утро» на СТВ.

Этот хулиганский ритуальный  танец стали называть «Крип волк» или C-Walk. Правда, грязная репутация еще долго не давала ему свободы движения.

Никита Сахно:
C-Walk – это сокращенно от банды «Крип». И изначально нельзя было называть его танцем, потому что он был частью культуры афроамериканцев в гетто. К примеру, вместо нашего рукопожатия у них был этот C-Walk. Сейчас он в Америке запрещен, поэтому как танец развития не получил. До нас он дошел 3 года назад, и мы постепенно пытаемся развивать его у нас в стране.

C-Walk уже давно не ассоциируется с гангстерскими танцами и все больше вливается в мировое хип-хоп движение. Если раньше он органично дополнял другие танцевальные направления, то сегодня C-Walk все больше преобразуется в самостоятельный танец.

Никита Сахно:
Весь танец основан на работе стоп. Берутся базовые движения C-Walkа и какие-то элементы ног из других стилей, придумывается что-то свое – и все это вместе превращается в танец.

Никита Сахно и Роман Купцов стали одними их первых си-волкеров в нашей стране. За 3 года им удалось побывать не только на мастер-классах и фестивалях Украины и России, но и организовать C-Walk фестиваль в Беларуси.

Никита Сахно:
На начальном этапе делали фестиваль батллтграунд, привозили танцоров с Питера.

В C-Walkе приветствуется любая музыка, где есть символичный бит. Правда, темп для танца лучше выбирать медленный – это дает возможность танцору не только быть в одном ритме с музыкой, но еще и бесконечно импровизировать.

А вот одежда, к удивлению, не имеет никакого значения. Удобной должна быть только обувь.

Роман Купцов:
Человек при стандартном желании может овладеть стилем за 3-4 месяца.

У стиля существует множество вариаций, но есть всего несколько базовых элементов, освоив которые, можно бесконечно импровизировать в этом движении.

Люди в материале: Никита Сахно, Роман Купцов
Loading...


«Мы сегодня будем танцевать вальс вот в этих костюмах»: клуб «Мара» подводит итоги года



Новости Беларуси. Вот уже больше полувека клуб «Мара» растит танцоров высокого класса, но любовь к танцевальному искусству начинается с самого малого возраста, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

Именно у этих совсем юных ребят загорается огонек в глазах, который затем и приведет их к танцевальным вершинам. Отчетный концерт – шанс показать итоги работы за год. Волнительная подготовка, последние штрихи и главный момент – выход на сцену.

Мария Куликовская, танцор:
Мы сегодня будем танцевать вальс вот в этих костюмах. Второй танец у нас будет со шляпами.

Стефания Харитоненкова, танцор:
Я думаю, что у меня это было с рождения, потому что под каждую музыку. И мама решила меня отправить на танцы.

В зрительном зале – родные и близкие, а значит, поддержка будет в любом случае. А еще всегда рядом художественный руководитель коллектива Лидия Кац-Лазарева. Несмотря на многолетнюю работу, к каждому выступлению своих воспитанников она все еще подходит с первозданным трепетом и вдохновением.

Лидия Кац-Лазарева, художественный руководитель ТК «Мара»:
Я точно верю в то, что у меня крылышки будут иметь опору. И я постараюсь оправдать то доверие, которое оказано мне и клубу. В искусстве окончательной точки нет. Искусство постоянно растет и совершенствуется. И если человек постигает это искусство, я думаю, что он счастлив. А если он счастлив, то и мы счастливы.

Полувековая история клуба – не повод останавливаться. Здесь все еще находят новые вершины для покорения. Мечта на ближайшее будущее – офицерский бал.