Ценообразование, занятость, зарплата. Разбираемся, как большая экономика отражается на размере кошелька каждого белоруса

06.05.2018 - 19:40

Новости Беларуси. Тратить – просто, зарабатывать – куда сложнее. Еще проще тратить не тобой заработанное. Наверное, если бы была возможность, то ловить рыбку из пруда, прикладывая усилия, стал бы далеко не каждый. Иногда кажется, что отдельные предприятия в Беларуси ведут себя именно так: рассчитывают на государственную поддержку, которая свалится как манна небесная, и что так будет всегда. Но не будет. В очередной раз об этом заявил глава государства на совещании по решению актуальных вопросов социально-экономического развития, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Александр Лукашенко подчеркнул, что обещанного эффекта от ранее оказанной господдержки страна не получила в полном объеме. Будущее – за предприятиями, которые живут без постоянной подпитки из госбюджета. Почему только будущее? Ведь и настоящее тоже. Экономика только-только начала выходить на устойчивый рост, благо, ситуация в мире способствует. И поэтому так важно сделать все возможное, чтобы не только устоять на ногах, но и пойти дальше.

Юлия Бешанова, СТВ:
Фундамент белорусской экономики эксперты называют крепким. Рост ВВП, экспорта, да и инфляция в предсказуемом коридоре – 2,5 %. Пришло время строить стены. Ценообразование, занятость, зарплаты. Это основные кирпичи в экономической кладке. А скрепляющим раствором должны стать грамотное распределение бюджета, рациональная господдержка и эффективное управление. И здесь уже дело в качестве, чтобы потом не пришлось латать весь дом.

Условно говоря, «чинить крышу» нужно, когда светит солнце, а не идет дождь. Сегодняшние экономические реалии, если не безоблачные, то с явно выраженными прояснениями. Растут цены на нефть, а значит и на нефтепродукты, которые мы производим. В бюджет закладывали пессимистические 43 доллара за баррель, сейчас стоимость перевалила за 75. Дороже продаем минеральные удобрения, в том числе калий. То есть будут дополнительные доходы. Главное не упустить момент, извлечь из него максимум выгоды. Но и, конечно, разумно воспользоваться общим государственным кошельком.

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:
Законом о бюджете предусмотрено, что все доходы, связанные с получением пошлин от нефтепродуктов, должны направляться на погашение государственного долга. И у нас появляется возможность в 2018 году обеспечить соотношение долговых и недолговых источников по погашению государственного долга в соотношении 50 на 50. Это хорошая цифра, которая формирует предпосылки к тому, чтобы у нас долговая нагрузка по государственному долгу в стране постепенно уменьшалась.

Александр Лукашенко к финансистам обращается с простым тезисом – бюджет должен служить целям социальной политики. Это значит, что деньги, которые мы платим государству в качестве налогов, должны возвращаться в виде бесплатной медицины, образования, социальной поддержки и зарплат бюджетников.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы не можем в черном теле держать народ, как это происходит сейчас. Основа нашей экономической политики незыблема. Закон один: социальная ответственность и учет интересов нашего народа, наших людей. Обращаюсь ко всем участникам совещания, в обсуждении актуальных вопросов мы должны исходить из того, что у нас есть обязательства перед народом, которые требуют соблюдения и выполнения. Цель неизменна – обеспечить повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики.

На последнее – упор особый. Есть поручение Президента – средний доход в стране тысяча рублей. К планке приблизились, но высоту пока так и не взяли. В апреле – 927 рублей. Неплохо, но на некоторых предприятиях такие суммы в «расчетниках» все еще не видели.

В правительстве обещают отстающих взять на поруки. Где-то наказать неэффективного управленца, кому-то подсказать финансововыигрышный бизнес-план. Условие одно: зарплата должна расти в одном темпе с производительностью труда.

Пример Минского авиаремонтного завода – другим наука. Команду «от винта» здесь дали 65 лет назад. В конце 70-ых завод считался самым крупным в Европе. Без работы не сидят и сегодня. В географии сотрудничества не только страны СНГ. Есть курс и на дальнее зарубежье: завод активно работает со странами Африки и Латинской Америки. «Золотого» запаса советской техники хватит еще на пять лет работы. Портфель заказов сформирован на два года. Но предприятие не планирует оставаться в эпохе своих, улетающих в историю, подопечных. На форсаже к новым горизонтам и перспективам – завоевать рынок ремонта летающих иномарок.

Роман Единович, начальник производства:
Предприятию это существенно увеличит рынок обслуживаемой техники, то есть мы можем выйти на внешний рынок – за страны Евросоюза.

Но на старых площадях не развернуться. Из центра Минска объект давно собирались переносить. Буквально на днях – авиаремонтный сменит прописку. Масштабная стройка обойдется в 136 миллионов рублей. Сумма для предприятия огромная. Чтобы построить действительно современный завод, заручились поддержкой государства. В итоге – предприятие уверенно стало на крыло.

Евгений Вайцехович, генеральный директор Минского завода гражданской авиации:
Это ангар с производственными площадями, с административно-бытовым комплексом площадью 18 тысяч квадратных метров. Позволяет обслуживать одновременно до восьми самолетов Ту-134 либо до шести самолетов Boeing 737.

Реальный сектор тянет одеяло на себя. Болевая точка – господдержка предприятий. Президент призывает действовать рационально – оказывать помощь там, где это действительно необходимо. При этом, финансовые вливания должны окупаться. Предприятия пора снимать с дотационной иглы.

Александр Лукашенко:
Мы не видим обещанного эффекта от ранее оказанной государственной поддержки в полном объеме. Нам нужны предприятия, которые живут без постоянной подпитки из госбюджета. Мы привыкли забирать деньги учителей и врачей, направлять их туда, где они должны зарабатываться и, наоборот, направляться в бюджет. К примеру, поддержали модернизацию предприятия. Теперь их экономика должна быть самостоятельной и возвращать вложенное.

Теперь финансовые потоки из бюджета буду не просто контролироваться. Денежный ручей пересохнет, если на предприятии неэффективно распоряжаются финансами. Каждое производство перед оказанием помощи нужно проверять буквально с увеличительным стеклом.

Александр Луцевич, кандидат экономических наук:
Приоритет должен отдаваться тем направлениям, которые актуальны для нашей экономики с точки зрения ее модернизации. Мерилом такой господдержки должна быть экономическая эффективность и отдача от таких предприятий.

Простой пример. В Беларуси модернизировали льноотрасль. Фактически предприятиям дали удочку и показали рыбные места. Оршанский льнозавод в новых условиях адаптировался быстро. С помощью государства, наконец, распутал клубок проблем.

На некогда успешном предприятии, чья продукция разлеталась по всему Советскому Союзу, еще десять лет назад все было наизнанку.

Владимир Нестеренко, генеральный директор Оршанского льнокомбината:
Фабрики эти проектировались и строились в 50-60-ых годах. В 2014 году мы закончили модернизацию фабрики № 3, на что потратили порядка 36 миллионов долларов. В декабре 2017 года мы закончили модернизацию фабрики № 2, на модернизацию которой потратили 63 миллиона долларов.

Сегодня модернизация основного производства завершена. Государственная поддержка, плюс китайский кредит. В результате в цехах – бельгийское, французское, немецкое и китайское оборудование. Собирали лучшее. Ткацкие станки работают в три раза быстрее прежних. Разве что сами нитку не заправляют – требуется помощь человека. Финансовые показатели – на высоте. Надеются только на собственные силы.

Елена Рудакова, прядильщик прядильного цеха Оршанского льнокомбината:
После модернизации я могу взять зону обслуживания больше. Раньше могла обслуживать одну машину, теперь могу взять вторую. Соответственно, меняется заработная плата. Могу заработать от 1000 до 1200 рублей в месяц.

Нынешний экономический рост – не повод расслабляться. Беларусь – как развивающаяся экономика – должна расти быстрыми темпами. Вкладывать в инновационные сферы, а если и модернизировать, то исключительно перспективные отрасли. Ведь улучшать – фактически идти в ногу с настоящим. А вот создавать инновационные производства – значит уверено шагать в будущее.

Loading...


Николай Щёкин: у гостей из других стран ассоциируется Беларусь с Лукашенко. Это очень хороший бренд



Новости Беларуси. В студии программы «Неделя. P.S.» политолог, кандидат философских наук Николай Щекин.

Юлия Бешанова, СТВ:
Молодежь проще воспринимает, наверное, лозунгами глобальные идеи?

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:
Слоган, да. Давайте вспомним, с чего начала формироваться наша государственность 26-27 лет назад. Тогда уже Президент ставил эти вопросы. Вы вспомните, какие были у нас площадки, постоянно действующие семинары, один из них по идеологии был, по-моему, в 2003-2004 году. На нем был впервые поднят вопрос относительно национальной идеи и идеологии как таковой.

Юлия Бешанова:
Но ведь задачу провалили фактически.

Николай Щекин:
Она частично была решена как раз постоянно действующим семинаром по кадровой политике. Были сделаны у нас кадровый резерв, резервы, был подготовлен и принят 100-й Указ по госслужбе. Вокруг идеологических вопросов все это шло, но Президент, когда собирал гуманитариев (историков, философов), он просил тогда, я это хорошо помню: «Дайте мне определение, что такое «современное общество. Покажите мне его, раскройте. Тогда после этой дефиниции мы сможем найти то, что нам необходимо – национальную идею».

К сожалению, надо признать, что может быть и наука где-то отстала в этом смысле (гуманитарная в том числе), не было дано. Да, наклепали 7-10 книг по идеологии, и то было очень много споров – одних определений было свыше 30, хотя зачем это? Видя, как формировалось наше государство, через какие этапы проходило.

Уникальная площадка, такой больше нет нигде в мире – Всебелорусское народное собрание. Вот это вече, толока, как угодно можно говорить. Вот вам связь традиций с инновациями.

Юлия Бешанова:
Но ведь Беларусь во многом наследница и советских традиций. Мы, наверное, единственные, кто отмечает ноябрьские праздники. Государство готовит какие-то подарки для общества, вводит в строй социальные объекты. Как вписать вот это наследие?

В основе советского государства была революция. Это была национальная идея

Николай Щекин:
Единственное, что надо здесь уроки очень хорошие делать. Был всегда вопрос: почему парад Победы так пышно, помпезно в Советском Союзе не отмечался? Потому что в основе советского государства была революция. Вот это была национальная идея, а парад немножко сбивал. Вот и у нас сейчас надо какую-то точку отсчета принять. Какую точку отсчета?

Юлия Бешанова:
Если бы у вас спросили любые зарубежные гости, в чем наша национальная идея, как бы вы ее сформулировали?

Впервые за всю историю Беларусь обрела государственность, суверенность, причем впитав в себя все традиции, которые были

Николай Щекин:
Я бы ее сформулировал таким образом: впервые за всю историю Беларусь обрела государственность, суверенность, причем впитав в себя все традиции, которые были. Государственность – вот это национальная идея.

Юлия Бешанова:
В основе любой идеологии лежат ответы на три вопроса: кто мы, откуда мы и куда идем? Если на вопрос «кто мы и откуда мы» у белорусов есть четкий ответ, то самый важный сейчас – куда идем?

Николай Щекин:
Президент в свое время очень неплохой лозунг дал – за сильную, справедливую, процветающую Беларусь. Раскрыть где-то вокруг этих категорий. Сильная, процветающая Беларусь – здесь и государственность присутствует, и традиции присутствуют, и наш тот образ, который должен быть, наверное, отражен в новом проекте Конституции. Потому что, на мой взгляд, когда мы начинаем обсуждать конституционную реформу, я всегда с опаской к этому отношусь, очень деликатно надо быть. Во-первых, надо признать то, что нынешняя Конституция сработала на все сто.

Чтобы потом мы не подбирали этих людей на площадях, они должны быть включены в политическую жизнь, в общественную

Николай Щекин:
Те, кто сегодня выходит на площадь, не задействованы в социальных лифтах. Они остались на обочине. Те, кто работал за границей, приехали – без работы остались. Мы немножко их упустили. Поэтому идеология белорусского государства должна быть. Над формулой надо думать еще. Но если будет модернизация Конституции, то социальные лифты необходимо прописать, чтобы потом мы не подбирали этих людей на площадях, они должны быть включены в политическую жизнь, в общественную. Это идея главы государства, «Белую Русь» создали, БРСМ – БПСМ тогда был. Но на каких-то этапах они должны меняться. Не срабатывает, потому что новые условия создаются. Сейчас совершенно принципиально новые условия.

Ассоциируется Беларусь с Лукашенко, с Президентом. Это очень хороший бренд

Николай Щекин:
Много гостей из других стран приезжает. Как они узнают Беларусь? У них ассоциируется Беларусь с Лукашенко, с Президентом. Это очень хороший бренд. Посмотрите, сколько было проектов у Республики Беларусь. Президент сделал проектное управление. Помните, когда строили Национальную библиотеку? Всем миром строили. Это была идея своего рода.

Юлия Бешанова:
Это ответ на вопрос: куда мы идем?

Система государственного управления дала небольшой сбой – будем откровенны

Николай Щекин:
Необходимо проектное управление. И так как молодежь разная, люди разные, общество, естественно, разноликое. Необходим под каждый сегмент этого общества свой проект. А об этом должны думать в системе государственного управления. Система государственного управления дала небольшой сбой – будем откровенны. Ведь просили Президента, чтобы он ввел должности заместителей председателей райисполкомов, облисполкомов по идеологическим вопросам. Ввели. Но сегодня мы увидели, что не все так просто.

Андрей Кривошеев: идеология должна быть прописана в Конституции. Как минимум, не должно отрицаться наличие идеологии

Вот есть система государственного управления. Под нее в свое время приняли концепцию государственной кадровой политики. Мы давно не возвращались к ней. Все вопросы решаются через две составляющие: кадры и идеология. Необходимо пересмотреть, актуализировать концепцию государственной кадровой политики. Посмотреть 100-й Указ госслужащих, посмотреть Указ № 354 перспективного кадрового резерва. Что там у нас происходит, все ли выполнено?

Я не зря вспомнил постоянно действующие семинары, были протоколы поручений главы государства. Президент прав, они не выполнены в полной мере. Необходимо проанализировать и начать с кадров. То, что есть пробелы в этой работе, уже ни для кого не секрет. Когда председатель райисполкома, директор предприятия не могут выйти к людям и просто пообщаться, объяснить элементарные вещи доходчиво. Почему это должны делать Президент или Наталья Ивановна Кочанова – ездить по стране и объяснять доходчиво? На местах должны работать. Но для этого нужна кадровая политика, без нее ничего не будет.

Надо начать с планов обучения, с программы обучения идеологов.

Юлия Бешанова:
Смотрите, как быстро наши оппоненты смогли сформулировать те самые лозунги, которые запали в сознание, которые сейчас очень активно используются. Ведь это тоже работа.

Чем жестче лозунг, тем он, к сожалению, ближе к сердцу человека, когда человек ничем не занят

Николай Щекин:
Это серьезная была работа, она давно уже проводилась. Причем проводилась она в свое время теми, кто давным-давно из Советского Союза выехал на постоянное место жительства: и в Канаду, и в США. Они видели недостатки нашей системы, они видят недостатки сейчас, они неглупые люди, смотрят, анализируют и вбрасывают аккуратно с этими лозунгами. Чем жестче лозунг, тем он, к сожалению, ближе к сердцу человека, когда человек ничем не занят.

Все надо регулировать, но все в Конституцию не внесешь. Это огромный пласт работы

Пора научиться называть все своими именами. Если это экстремизм, надо говорить «экстремизм» и на этом точка. Если это нам не подходит, значит надо прописать в законе, в Конституции – все, точка, и закроем этот вопрос. Реперные вещи в новой Конституции прописать: День Победы, флаг. Не просто БЧБ – вот мы сейчас говорим, в закон внести корректировку относительно того, что БЧБ-флаг могут использовать только в музеях, каких-то исторических реконструкциях и все на этом. В остальных случаях уже отвечать по закону. Все надо регулировать, но все в Конституцию не внесешь. Это огромный пласт работы. Вот почему я говорю, что это 2-3 года, это общественное обсуждение Конституции. Понадобится не только время, понадобятся умы, специалисты, профессионалы, привлекать надо практически всех, кто заинтересован, кто хочет что-то привнести.

Всебелорусское народное собрание – там будут определенные позиции, но на этом все не завершается. Необходимо будет все это внедрять, смотреть, раскрыть такую широкую дискуссию на наших телеканалах, в Telegram-каналах, пусть это все перемелется, пусть пар выйдет. И среди множества предложений 1-2 – этого будет достаточно. И мы увидим национальную идею. Но на основе государственности. У нас больше нет ничего другого, все завязано на этом. Нам Всевышний так дал, государство с неба само упало, по большому счету. И мы оберегаем любимое. Это и есть национальная идея. А на нее нанизывается уже все остальное.

АЭС (мы входим в клуб ядерных держав) – уникальная вещь. Сколько стран мира могут себе позволить такое? А мы, страна с населением меньше 10 миллионов, себе позволяем такое – это роскошь. Но ведь мало ввести БелАЭС, надо еще обслуживать ее, кадры к ней подготовить. Мы маленькая страна и смогли это сделать. Чем не национальная идея?

Сергей Клишевич: «У нас небогатое государство, мы не можем себе позволить погрязнуть в политическом хаосе»

Помните, было у нас возрождение, развитие села? Великолепный проект. Какая идея была – агрогородки. В течение восьми лет мы сделали невероятное в республике. Их критиковали, критиковали всех, кто это делал. А посмотрите сейчас на нашу Беларусь: возрождение, развитие села. Результат какой?

Слишком много в мире тех, кто хочет забрать и трудовые ресурсы, и территорию – это лакомый кусочек

Николай Щекин:
Мало понимать, надо записывать. Символика. Мы все забываем, что был референдум. Все, это не поменять. Хотите еще раз референдум? Давайте. Только давайте вынесем вопросы для референдума. Надо все прописывать. И в Конституции в том числе, чтобы через 10-20 лет ни у кого не возникало мысли вдруг сломать.

Вот чего Президент боится, почему с таким чувством сопереживания относится? Видно, что он близко к сердцу принимает, потому что это создано, а разрушить можно мгновенно. Слишком много в мире тех, кто хочет забрать и трудовые ресурсы, и территорию – это лакомый кусочек. Это все надо прописать четко, в понятийном виде в Конституции.