Центр фристайла в Минске планируют открыть в тестовом режиме 27 марта

25.03.2015 - 21:08

Новости Беларуси. Этот материал программы Новости «24 часа» на СТВ о тех, кто может прыгнуть выше головы. На этой неделе в Минске откроют Центр фристайла. Это единственное в мире сооружение подобного профиля. Круглый год при комнатной температуре лыжные акробаты здесь смогут оттачивать свое мастерство. 

К их услугам гигантский трамплин, покрытие которого в точности имитирует снег, а местом приземления будет бассейн со специальной водяной подушкой. 

Впрочем, провести время с пользой для здоровья здесь смогут и те, кто далек от большого спорта. 

Центр по фристайлу, наконец, практически достроен. После сразу нескольких переносов срока сдачи.  Осталось что называется «отшлифовать». А на пик работы, планируется, комплекс выйдет спустя несколько месяцев.

Валентин Ананьев, директор спортивного комплекса «Фристайл»:
1 апреля начинают тренироваться национальные команды по синхрону, по прыжкам в воду и фристайлу. До этого у нас проводили тренировки сборные Швейцарии и США – они в восторге. Они говорили, что такого в мире нигде нет.

Центр, кстати, единственный в мире объект такого рода под крышей. Обычно фристайлисты тренируются на открытом воздухе. Итог такого эксперимента покажет время.

Антон Александрович, руководитель строительства объекта:
На сегодняшний момент у нас сделано все. Идет процесс тестирования объекта. Спортивный объект заточен под прыжки в воду, под фристайлистов, потому что трамплин орошения воздушной подушки есть.

Трамплин — основная фишка комплекса. Это копия снежного склона. Только, говорят специалисты, лучше. Прыгать здесь можно в любое время года. Все благодаря специальному покрытию, которое имитирует снег. Причем сам комплекс и его пространство готовы к любым трюкам в воздухе и по сложности, и по высоте.

Анастасия Самойлова, пресс-секретарь спортивного комплекса «Фристайл»:
В крышу они не врезаются, поскольку швейцарцы запроектировали все так, что даже самые сложные трюки абсолютно безопасны. Это уникальный комплекс не только в рамках нашей страны, но во всем мире такого нет.

А вот это — воздушная подушка, поток воздуха, который амортизирует приземление спортсмена и бережет его позвоночник. Из ноу-хау также и система для синхронных пловцов. Музыку в этом бассейне они слышат даже под водой. Это значительно упрощает тренировки. Зона для профи граничит с аквапарком. Их разделяют метры.

Посетители:
Море удовольствия тут! Джакузи, сауны – все тут есть!

Можно понаблюдать за спортсменами, которые прыгают с трамплинов. Очень интересно.

Объездили почти все аттракционы, полежали в джакузи, поплавали – очень понравилось.

Комплекс планирует и зарабатывать, предлагая услуги минчанам от зала аэробики до саун и массажных комнат. По сути, релакс по системе «все включено». Такой подход уже давно применяют обычные спорткомплексы, но едва ли в последних есть бильярд или, скажем, боулинг.

Игорь Бузовский, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь:
То качество, те услуги, которые здесь есть, заслуживают внимания, более чем уверен, не только минчан. Я более чему верен, будет гордостью Беларуси, гордостью спорта Республики Беларусь.

Посетителей комплекс принимает уже сейчас, работая до 11 вечера. Администрация, к слову, будет прислушиваться к их жалобам, если те будут, чтобы понять, что еще предстоит сделать. Так что приложить руку к открытию спортивного центра может каждый.

Люди в материале: Валентин Ананьев
Loading...


«Не мог представить себе, что такое горные лыжи – я никогда их не видел». Как Николай Козеко пришёл во фристайл



Тренер откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы пробовали себя в тренерской работе, но в одном из интервью признались, что даже не знали, что такое лыжи.

Николай Козеко, тренер национальной сборной по фристайлу:
К лыжам-то я пришёл, когда мне уже было 35 лет, когда я понял, что такое фристайл, я уже имел воспитанников, которые занимали призовые места в Кубках Европы по прыжкам в воду. Сергей Ломановский выиграл Игры доброй воли в прыжках в воду. То есть я уже становился таким достаточно маститым тренером в прыжках в воду и потом на 180 градусов я завернулся в этот фристайл. Я никогда не мог представить себе, что такое лыжи, что такое горные лыжи – я никогда их не видел.

Вадим Щеглов:
Как так получилось, что из прыжков на батуте – в прыжки в воду, а потом прыгнули, вообще, во фристайл?

Николай Козеко: «Только самые способные, самые дерзкие, самые любители адреналина идут во фристайл»

Николай Козеко:
Как бы Вам сказать, это со стороны кажется так, а ведь эти виды спорта взаимосвязаны. Я вот не в чисто горные лыжи ушёл, которые спусковые или слалом-гигант, я ушёл в сложный координационный вид, который на лыжах. Прыжки в воду – это тот же батут, только в безопорном пространстве. Одни и те же движения только в разных эпостасях.

Вадим Щеглов:
Где Вы увидели фристайл впервые?

Николай Козеко:
В 1985 году прошла такая информация, что собираются в Олимпиаду в Калгари… Калгари – это 1988.

Вадим Щеглов:
По телевидению?

Николай Козеко:
Нет, это в Олимпийском комитете СССР была получена такая информация, что собираются включить в Олимпиаду 1988 года вид спорта – фристайл.

А в Советском Союзе не было этого вида, вообще. Быстренько сверху, с Москвы со Спорткомитета СССР пошла разнарядка: быстренько создаём этот вид спорта и назначен был главным тренером сборной команды СССР мой бывший главный тренер по прыжкам на батуте, у которого я был в сборной Советского Союза, и поэтому он меня тоже пригласил в эту команду.