Чем может обернуться приобретение продуктов на «стихийных» рынках и какие нормы нарушают нелегальные продавцы?

13.06.2016 - 10:26

По понедельникам все государственные рынки не работают – у них выходной. А вот «стихийные» рынки и базарчики тоже трудятся. Многие знают об этих «стихийных» базарчиках, которые возникают на остановках общественного транспорта, возле выхода из метро или в других людных местах. Кто-то проходит мимо, кто-то возмущается тем, что по тротуару невозможно пройти, а кто-то останавливается и совершает покупки, совершенно не задумываясь при этом о качестве товаров. Чем могут обернуться для покупателя подобные приобретения и какие нормы нарушают нелегальные продавцы?

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ –Татьяна Смирнова, заведующий отделением гигиены детей и подростков отдела гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, Нина Емельянова, начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома.

Люди в материале: Нина Емельянова


Грозит ли Беларуси эпидемия кори и как идёт санитарная подготовка к Европейским играм? Рассказывает Наталья Жукова



Новости Беларуси. С 24 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения началась Европейская неделя иммунизации. В студии Новостей «24 часа» заместитель министра – главный государственный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова. Поговорим с ней о прививках и здоровье.

«В целом белорусы говорят “да, мы за иммунизацию”»

Евгений Горин, СТВ:
Наталья, здравствуйте. Иммунизация – это же прививки. А насколько у нас в обществе распространена «боязнь» прививок? В России уже задумались о том, чтобы ввести наказание за так называемую пропаганду отказа от прививок. Люди у нас не боятся их делать?

Наталья Жукова, заместитель министра – главный санитарный врач Беларуси:
Здравствуйте. Неделя иммунизации – это мероприятие, которое позволяет всем нам еще раз посмотреть на ситуацию в мире с инфекционными заболеваниями и сделать выбор: прививаться либо не прививаться. Сегодня, если мы проанализируем уровень вакцинации в Республике Беларусь, мы можем сказать, что в целом белорусы говорят «да», «да, мы за иммунизацию». Процент тех, кто отказывается от иммунизации, невелик. В целом, можно сказать, он даже не влияет на общую ситуацию по инфекционной заболеваемости именно по тем инфекциям, которые мы называем вакционуправляемыми.

Вместе с тем количество отказывающихся от вакцинации незначительно в целом и позволяет нам сегодня все-таки действовать методом убеждения.

Как санитарные службы Минска готовятся к наплыву туристов на Европейских играх

Евгений Горин:
Скоро вторые Европейские игры, и в Минске будет большой наплыв туристов. Медики как-то к этому готовятся? Ждать ли нам, может быть, каких-то заграничных инфекций?

Наталья Жукова:
Безусловно. Подготовка идет в двух направлениях. Один блок вопросов, который сегодня на контроле Министерства здравоохранения, в частности, у санитарно-эпидемиологической службы страны – это вопрос профилактики инфекционных заболеваний, то есть эпидемическая безопасность. Вторая часть – это подготовка объектов. Это объекты гостиничного комплекса, торговли, общественного питания.

Но мне хотелось бы остановиться на первом блоке вопросов. Сегодня нас интересует как профилактика заболеваний у персонала, профилактика кишечных заболеваний, связанных с объектами питания. И еще один блок вопросов – это готовность к мероприятиям, которые необходимо проводить в рамках инфекций, которые имеют международное значение.

Полным ходом идет подготовка персонала. Именно персонала, который будет участвовать в обслуживании гостей. Это и гигиеническое обучение, и медицинские осмотры, вакцинация в обязательном порядке. Мы все знаем о ситуации с корью, и мы не должны допустить осложнений эпидситуации. Второй блок вопросов – это профилактика кишечных инфекций. Идет подготовка прежде всего персонала, лабораторное обеспечение, контроль и так далее.

«Мы зарегистрировали в этом году 54 случая кори, в основном завозные»

Евгений Горин:
Действительно, если говорить о кори, то в странах, которые очень близко к нам, говорят чуть ли не об эпидемиях этого заболевания. Следует ли нам чего-то опасаться?

Наталья Жукова:
170 стран сегодня столкнулись с этой инфекцией. Республика Беларусь не исключение, и мы зарегистрировали в этом году 54 случая кори. В основном все случаи завозные. Нам удается справляться с ситуацией, корь не распространяется. Иммунная прослойка позволяет нам сегодня говорить о том, что ситуация по кори у нас достаточно благополучная. Мы не ожидаем распространения этой инфекции.

Какие экзотические болезни привозят белорусы с отдыха?

Евгений Горин:
Впереди лето, люди поедут отдыхать за границу. Какие экзотические болезни они привозят, и угрожает ли это как-то их близким и людям, с которыми они общаются, когда вернулись?

Наталья Жукова:
Действительно, мы регистрируем экзотические заболевания. Хотя единичные, но вместе с тем регистрируем. Экзотические заболевания – это геморрагические лихорадки, брюшной тиф.

Изменение климата, перемещение людей говорит о том, что мы должны быть готовы к тому, что данные заболевания могут быть ввезены в страну. И мы должны быть готовы к проведению комплекса противоэпидемических мероприятий, направленных на то, чтобы эти инфекции не распространялись.

Евгений Горин:
Лето – это же еще и пора расцвета нелегальной торговли, когда около метро бабушки продают соленья, варенья и прочее. В этом случае как человеку можно защититься от последствий? Или все-таки когда ты покупаешь закатки с рук, это на свой страх и риск?

Наталья Жукова:
Конечно, покупать продукты нужно гарантированного качества и в установленных местах. У нас есть рынки, где есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Продукция, которая реализуется на рынках, скорее гарантированного качества и прошла необходимую экспертизу, проверку. Соответственно, мы можем ей доверять.