Чемпион II Европейских игр боксёр Дмитрий Асанов: «Мне до сих пор не верится». Большое интервью

30.06.2019 - 22:06

Новости Беларуси. Новоиспеченный чемпион Европы, чемпион Вторых Европейских игр боксер Дмитрий Асанов нашел время ответить на наши вопросы, сообщили в программе «Неделя спорта» на СТВ.

О победе на Европейских играх в Минске. «Мне до сих пор не верится»

Поздравляем с золотой медалью. Было видно, насколько ты эмоционально реагировал на победу. Сейчас уже осознал, спокойнее?

Дмитрий Асанов, чемпион II Европейских игр:
Спасибо. Я не могу сказать: осознал или нет, потому что мне до сих пор не верится – я не могу представить, что должно произойти, чтобы я поверил. С каждый днем, я думаю, будет появляться это чувство, что я являюсь чемпионом Европы, чемпионом Европейских игр, и мне, я думаю, понравятся эти ощущения.

Дмитрий Асанов: «Каждый хочет завоевать эту заветную золотую медаль, тем более на таком крупном старте» (читать далее). 

«Больше всего я бы хотел сейчас просто отдохнуть и отвлечься»

Что хочется сделать больше всего прямо сейчас?

Дмитрий Асанов:
Хочется отдохнуть больше всего, не думая ни о чем. Бывает, когда отдыхаешь, вспоминаешь ту тяжелую работу, которую мы прошли, и, слава Богу, она не прошла зря, и медаль это доказывает. Поэтому больше всего я бы хотел сейчас просто отдохнуть и отвлечься. 

А как отдохнуть: на рыбалку сходить, полежать?

Дмитрий Асанов:
Возможно и такое, да. Скорее всего, не заходить даже в боксерский зал, не смотреть никаких боксерских поединков – просто прогуляться по городу, посмотреть, потому что есть еще такая возможность насладиться атмосферой Игр, их последними моментами.

О поддержке трибун. «У меня мурашки были по коже, когда я выходил с ринга»

Мы пересмотрели тот момент, когда Дмитрий уже официально стал чемпионом II Европейских игр. Можешь описать, о чем думал в этот момент?

Дмитрий Асанов:
У меня были картинки в голове самых тяжелых тренировок, я вспоминал их. И когда я, можно сказать, умирал на этих тренировках, то это все не прошло зря. И, конечно же, когда такое большое количество людей, на домашней арене меня поддерживали – у меня мурашки были по коже, когда я выходил с ринга и все мне аплодировали, благодарили – это невероятные ощущения.

О противнике по финалу. «Габил уже настраивался на меня как на фаворита в нашем бою»   

Габил Магомедов – твой противник по финалу – что ты знал о нем до боя, как ты на него настраивался?

Дмитрий Асанов:
Я уже встречался с ним второй раз. Первый раз я боксировал с ним в финале Всемирной универсиады, и на тот момент у меня бой оказался гораздо легче, чем это было в финале Европейских игр, потому что Габил уже настраивался на меня как на фаворита в нашем бою и изменил немножко тактику. В принципе, мы ответили тоже неплохим тактическим моментом, что помогло одержать нам победу. Это очень сильный боксер, является чемпионом России, лидером в европейском боксе в этой весовой категории, но, видимо, мы грамотнее работали, и это помогло нам одержать победу.

Ты отметил, что поменял тактику, это была вынужденная мера?

Дмитрий Асанов:
Конечно, благодаря грамотной тренерской установке, я думаю, это принесло нам успех. Если бы мы боксировали с ним как в первый раз (как это было на Всемирной универсиаде), то он бы быстро подобрал к нам ключ и приспособился. Пришлось даже несколько раз по ходу боя менять тактику.

У тебя были планы, как организовать этот бой правильно?

Дмитрий Асанов:
Да, я понимал, что бой состоится в двух моментах – либо Габил пойдет вперед, либо он будет выжидать меня и пойдет назад. Он пошел сразу вперед – я к этому был готов, но я не ожидал, что он пойдет именно в той манере, в которой пошел, но благодаря тренерским подсказкам, мы быстро приспособились к нему и уже наверстывали преимущество.

Изменилось ли после крупных побед отношение к боксу?

В Баку было серебро. В Минске – золото. Прошло четыре года, поменялось твое отношение к боксу?

Дмитрий Асанов:
Стал увереннее в себе, потому что за эти четыре года у меня были крупные победы, победы над титулованными ребятами. Я думаю, что просто появилось больше уверенности, а отношение к боксу как было, так и есть. Я стараюсь максимально отдаваться на тренировках, отдавать полностью себя в зале, чтобы в ринге мне было легче боксировать, потому что «тяжело в учении – легко в бою». Это и есть ключевой момент в нашем виде спорта.  

«Я не хотел бы, чтобы люди считали меня главной надеждой белорусского бокса»

Всегда журналисты называют тебя «главная надежда белорусского любительского бокса». На тебя это давит?

Дмитрий Асанов:
Бокс – это такой вид спорта, где все может решить один удар. Я не хотел бы, чтобы люди считали меня главной надеждой белорусского бокса. Сегодня я чемпион Европейских игр, завтра все может измениться – все мы знаем, что у спортсменов часто бывают травмы, часто они перегорают. Но наша задача – выходить в ринг, показывать красивый бокс, потому что мы боксируем и доставляем удовольствие зрителям. А если мы выходим и делаем грязь, которая не интересна зрителям, то зачем тогда выходить в ринг? Это уже не тот вид спорта, который должны мы показывать.

«Три раунда у меня был гул в ушах: «Беларусь, вперед»

У белорусов еще одна медаль – Владислав Смягликов завоевал серебряную медаль. На «Уручье» просто классный перфоманс болельщики устроили. Расскажи про поддержку, как она тебе?

Дмитрий Асанов:
Самым тяжелым для меня на этом турнире был первый бой, потому что, когда я выходил на бой, я не знал, что там будет, сколько будет зрителей, как будут нас поддерживать. Я очень сильно волновался. И после того, как я отбоксировал, я понимал, что зрители положительно настроены, ждут от нас побед и красивого бокса. И мне захотелось демонстрировать им его. Я думаю, что зрители остались довольны и результатом, и моими боями. Хочется сказать им большое спасибо, что они приходили, потому что на моем финальном бою трибуны были забиты практически полностью, и ощущалась поддержка. Три раунда у меня был гул в ушах: «Беларусь, вперед».

Для белорусских боксеров две медали Игр – это достаточно, либо мало, можно еще?

Дмитрий Асанов:
Это не мне судить, а тренерскому штабу – мало это или достаточно. Я свою задачу выполнил, я со своим первым тренером-отцом выполнили задачу. У нас сформировался перед стартом командный состав – там был психолог, массажист, врач и два тренера – то, к чему мы стремились, того и достигли. Задачи и цели команды должен ставить главный тренер и анализировать их – это его задача, не моя.

«Он ещё в ясли ходил и надевал уже перчатки». Папа боксёра Асанова рассказал о сыне  

Об Олимпиаде в Токио

Настраиваешься на Олимпиаду в Токио?

Дмитрий Асанов:
Сейчас я настраиваюсь максимально восстановиться, потому что было очень много потрачено эмоций во время этого старта. Это энергозатратный оказался для меня старт. Отдохну и со свежей головой сядем и обсудим, куда нам готовиться, и уже будет четко выстроен план подготовки. Ближайший крупный старт – это чемпионат мира, а потом уже квалификационные старты на Олимпийские игры и сами Олимпийские игры.

«У меня такого не было, когда я тренировался»

Кроме того, что ты стал чемпионом, ты еще помог финансово школе в Молодечно – той, где начинал карьеру. Приятнее отдавать или получать?

Дмитрий Асанов:
Знаете, сначала ты получаешь, а потом ты должен отблагодарить. Я очень благодарен, что государство оказало поддержку нашей школе. Надеюсь, что ребята, которые там занимаются, и тренера грамотно примут то, что получили, и будут отдавать себя полностью. У меня такого не было, когда я тренировался. Я брал что-то от старших, что-то оставалось от отца – какие-то экипировочные моменты, что-то из техники даже я подсматривал у старших ребят. У них есть возможность тренироваться в хорошем зале, у них есть кумир, у них есть отличный тренер – мой отец, который показал, что можно воспитать хороших боксеров. От них требуется только желание и работа.

«Профессиональный бокс – это уже больше заработок, чем вид спорта, где ты отдаешь себя полностью как спортсмен»

У тебя часто спрашивают по поводу возможного перехода в профессионалы. Расскажи, чего тебе, может быть, не хватает, что нужно подтянуть и улучшить.

Дмитрий Асанов:
Профессиональный бокс – это уже больше заработок, чем вид спорта, где ты отдаешь себя полностью как спортсмен. Безусловно, ты профессиональнее подходишь к боям, но там совсем другие гонорары, совсем другой заработок. Наверное, переход в профессиональный бокс больше зависит от того, какой контракт тебе предложат. На данный момент у меня нет хороших контрактов. Моя четкая цель – это 2020 год, после этого я буду думать и, надеюсь, будут какие-то предложения, и мы уже будем смотреть на профессиональный бокс.  

Боксёр Дмитрий Асанов: «Мой главный критик – мой отец» (здесь подробнее). 

Люди в материале: Дмитрий Асанов
Loading...


«Что мы в результате получили?» Александр Лукашенко поинтересовался финансовыми итогами Европейских игр



Новости Беларуси. На встрече с первым вице-премьером Александром Турчиным и вице-премьером Владимиром Дворником Президент поинтересовался финансовыми итогами II Европейских игр, которые прошли в Минске в июне, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что проведение таких форумов – это в том числе имиджевый проект и честь для любой страны. А успешное выступление спортсменов к тому же позволяет сплотить общество.

14 медалей завоевали белорусы на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ

Яркий пример – итоги чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ, который недавно завершился в Венгрии. Белорусы разделили первое место с командой Германии. Президент уже дал поручение наградить спортсменов и тренерский штаб за высокие достижения, награды также получат первые наставники триумфаторов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я вам поручал, когда мы готовились к Европейским играм, взять на контроль финансовую сторону дела. Вы же понимаете, что это серьезный вопрос, это миллионы долларов, которые мы потратили на проведение этих Игр. И очень важно для любого предпринимательства или бизнеса, насколько мы смогли компенсировать эти затраты – насколько можно подсчитать их.

При этом я хочу, чтобы наши люди, которые уж очень были потом обеспокоены (в основном так называемая оппозиция, им что ни сделай – все плохо), что мы не компенсировали, не перекрыли те траты, которые были осуществлены в канун и во время проведения этих Игр. Они напрочь забывают, что такое имидж Беларуси, что такое туристический приток во время Игр, после Игр особенно, а он увеличивается. Какой доход, какую прибыль принесли эти Игры нашим компаниям – общепиту, музеям, выставкам, артистам и так далее.

Но ладно, мы это оставляем в стороне, меня интересует финансовая сторона дела. Что мы в результате этих Игр получили? При этом хочу подчеркнуть: такие форумы – это честь для любой страны, поэтому за них и борются, и не каждому отдают такие форумы. Мы будем всегда проводить на высочайшем уровне – это еще и объединяет нацию. Тем более, когда спортсмены хорошо выступают. И на Европейских играх молодцы, выступили достойно.

А еще достойней выступили недавно на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ, заняв первое место. Молодцы, ну просто молодцы. И я для себя отметил, что теперь я буду ходить постоянно на их соревнования, потому что они достойно на это отвечают, в отличие от некоторых наших представителей массовых и народных видов спорта.

По подсчетам правительства при организации Европейских игр удалось сэкономить 94 миллиона рублей. Глава государства поручил часть из них направить на ремонт студенческих общежитий, а 80 миллионов – на повышение зарплаты бюджетникам.

Вице-премьер Александр Турчин также рассказал, что с сентября запланировано повышение тарифной ставки первого разряда более чем на 12 % до 41 рубля.