«Через 3-6 месяцев уже появится какая-то правоприменительная практика, и мы увидим реальную эффективность». Подробнее о декрете №7

26.02.2018 - 22:19

Новости Беларуси. Новый отсчет времени или бизнес-перезагрузка: в Беларуси 26 февраля вступил в силу декрет «О развитии предпринимательства», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

  

Он кардинально изменяет правила деловой игры. Во-первых, появляются стимулы для инициативы. Теперь, чтобы открыть собственное дело, достаточно просто подать заявление. Во-вторых, документ упрощает требования к пожарной безопасности и санитарным нормам. В тоже время повышается ответственность бизнеса.  

Напоминаем, ключевой документ для улучшения бизнес-климата в стране Президент подписал еще в ноябре 2017 года. Три месяца «люди дела» вникали в суть каждой строчки, подчеркивая нужное. Анастасия Иванникова сегодня собрала мнения бизнес кругов.  

  

От стрижки до ремонта одежды, от химчистки до фотоуслуг. Для жителей небольшой деревни этот уникальный комплекс стал настоящим подарком. Александр Комарчук – первый в районе, кто начал помимо торговых точек открывать на селе такие приемные пункты. В планах – создать целую сеть.  

  

Александр Комарчук, директор предприятия розничной торговли:  
Начиная даже с уведомительного характера подачи заявления на открытие торговой точки, на изменение графика работ. С этой точки зрения будет проще.  

  

И действительно, открыть свое дело теперь стало значительно проще. Достаточно подать всего одно уведомление в исполком через службу «одно окно» или даже по почте. Уже на следующий день все дороги будут открыты. Новый порядок предусмотрен в декрете № 7. Как раз раскрепощение деловой инициативы и называют «одним из главных эффектов» принятого документа. А еще в Минэкономики ждут экономического и... социального эффекта.  

Ждём увеличения доли малого и среднего бизнеса до 40 % к 2020 году. Что изменится в Беларуси со вступлением в силу Декрета № 7  

  

«Новая страница» в жизни бизнес-среды, и в то же время своеобразная черта под той работой, которую проводили представителей госорганов и деловых кругов по улучшению бизнес-климата. Декрет № 7 в силу вступил сегодня. Это ключевой документ из пакета актов, подготовленных специально созданной рабочей группой. Он охватывает сферы, в которых сейчас сосредоточено около 95 % предприятий малого и среднего бизнеса. Те, кто не один год был в бизнес-среде, разницу почувствуют.  

  

Лишь несколько цифр. Если ранее действовало 586 пунктов правил пожарной безопасности, то сейчас сохранены лишь 62, а вместо 1100 пунктов санитарных требований остался 81. Как видим, все максимально систематизировано и сокращено, но в то же время не в ущерб качеству.  

  

Ответственность бизнесменов возрастает. Предусмотрен даже штраф от 10 до 200 базовых величин, если руководитель никаких мер не предпринял, а вред жизни, здоровью или окружающей среде причинен.  

  

Понимает это и наш герой. Он не первый день в бизнесе: за плечами опыт создания фотостудии, видеосъемки, проведение свадеб.  

  

Валентин Куколев, индивидуальный предприниматель:   
Я себе специально распечатал, выписал пункты, которые конкретно по указу меня касаются. У меня получилось с двух сторон листа.  

В прошлом году жена Валентина тоже решила открыть свое дело. Рассказывает: начинал вместе с ней. Не сравнить, все стало заметно проще.  

  

Валентин Куколев:  
Читая декрет № 7, я вижу, что даже можно без печати теперь работать. То есть нет этой статьи расходов. И для многих эта мелочь, казалось бы, является толчком, что не так и сложно, не так и дорого.  

  

А еще никаких административных барьеров, длительных процедур получения справок и согласований. Тем, кто занят в сфере торговли и общественного питания, отныне не нужно обращаться в исполкомы за согласованием режима работы магазинов, ресторанов и кафе. К тому же рестораторы могут самостоятельно составлять свой ассортимент. Да и с перепрофилированием никаких проблем больше возникнуть не должно. А вот транспортники могут выполнять перевозки без оформления путевых листов.  

  

В бизнес-кругах отмечают: весь 2018 год уйдет на «дошлифовку» механизмов. Тем не менее, уже говорят и о прогнозах: в ближайшие годы малые и средние предприятия должны занимать до 40 % ВВП. А к 2030 – и вовсе половину.  

Loading...


Даже откроют свой торговый дом. Смотрите, как бывший директор колледжа обучает односельчан бизнесу



Музей под открытым небом. Не иначе! А ведь казалось бы еще пару лет назад – рядовая деревня Комарово. Сегодня – сельский оазис для воплощения креативных идей в реальную жизнь.  

Вот и местные жители, а их 650, теперь не спешат покидать родные края. Благодаря комаровскому бизнес-инкубатору у сельчан есть возможность стать бизнесменом: запустить свой проект и начать зарабатывать. Для старта требуется идея и желание.  

Эдуард Войтехович, директор бизнес-инкубатора «Комарово»:  
Наша идея – заняться все-таки созданием материально-технической базы, чтобы максимальное количество предприятий разместить у нас на месте. Для того, чтобы использовать их как бизнес-модели. На месте мы можем многое скорректировать, подсказывать, привлекать ресурсы. А когда мы имеем конкретный пример, как это делать, люди, которые приезжают с других регионов, видят свое будущее, и с ними уже гораздо легче работать.  

Как заякорить односельчан на малой родине? Свою собственную «эврику» Эдуард Войтехович, который и сам живет в Комарово почти 35 лет, вывел опытным путем.

Педагог-бизнесмен долго работал директором в местном колледже, но в 2015 году учреждение закрыли. Тогда предприимчивый Эдуард решил – время действовать и запустил бизнес-инкубатор. В планах –расширение образовательных горизонтов и бывший колледж, который, возможно, скоро снова поменяет вывеску на «открыто».   

Эдуард Войтехович:  
Любой регион, любая местность – основу составляют люди. Особенно молодые, профессиональные. Некоторые говорят: не хватает ресурсов, финансов, но это все вторично. Будем иметь людей заинтересованных, соответственно, будут развиваться территории и будем иметь площадку, куда вкладывать деньги.  

Из бизнес альма-матер выпустилось уже 65 человек. Пройдя обучение у преподавателей из разных стран, почти все смогли запустить свои проекты. Так что успешным бизнесменом можно быть и на селе. К слову, к концу лета в Комарово появится своеобразный торговый дом, где все ученики инкубатора смогут реализовывать свою продукцию.   

Эдуард Войтехович:  
Это здание чем уникально? Оно казалось бы ничем, но здесь находятся очень хорошие витражи, которые мы сделали примерно в 1989-90 годах. Это уникальная технология изготовления витража в бетоне, потому что каждый кусок стекла имеет толщину не менее 5 см.  

И хруст белорусской булки! Самая знаменитая комаровская достопримечательность местная пекарня. Она была открыта в здании, где в начале XIX века жили работники графа Старжинского. К слову, новые производства в бизнес-инкубаторе стараются открывать именно в отреставрированных зданиях.  

Таким образом спасают исторические достопримечательности от разрушения. Но каким бы старинным здание не казалось внешне, внутри только современное оборудование. 

Вероника Сайко, корреспондент:
Тот самый хлеб из комаровской пекарни можно купить в местном магазине. Но за свежей чиабаттой и ватрушками стоит приезжать пораньше – продукцию быстро раскупают. Не только местные жители, но и туристы, а еще дачники со всей округи.  

К слову, магазин в Комарово тоже проект бизнес-инкубатора. Здесь же и кафе. Так что теперь гастрономические изыски могут отведать не только местные, но и туристы. Кстати, вскоре на недельку до второго можно будет уехать в Комарово. Здесь появится хостел. Вот-вот он распахнет свои двери для постояльцев.  

Эдуард Войтехович:  
Это здание, этот сарай, который функционально был приспособлен к этому дому. Здесь жили работники графа, а здесь держали частично свое хозяйство, скотину. Здание пока в таком не очень хорошем состоянии, но будем мы его восстанавливать, реставрировать. Потом мы будем тут размещать прачечную.   

Вероника Сайко:  
От панского поместья до кузницы бизнес-идей. У деревни Комарово интересное прошлое и наверняка большое будущее. Все благодаря тому, что здесь разместился бизнес-инкубатор. Он не только помогает начинающим предпринимателям запустить свои проекты, но и занимается благоустройством населенного пункта.   

Местный парк тоже проект Эдуарда Войтеховича. Только уже некоммерческий.

Команда бизнес-инкубатора расчистила здесь дорожки, установила скамейки, фонари, беседки и даже деревянные скульптуры. В планах  восстановить королевский колодец Наполеона Хоминского. Он был выкопан по приказу самого Стефана Батория в XVI веке, когда князь собирался в поход на Полоцк. В общем, скоро на карте Комарово появится еще один туробъект.

Эдуард Войтехович:  
Это старинный парк, он занесен в каталоги Беларуси, он считается охраняемым парком.  

Вот так геолокация «сельская местность» ломает бизнес-стереотипы. А теорема успеха, выведенная здесь, это доказывает. Ведь Комарово уже бренд, ему всего два года, но идей в закромах... Хотя, пожалуй, это коммерческая тайна. А вот то, что бизнес-инкубатор, в первую очередь, проект социальный, не секрет. И главная его цель  преобразить деревню и создать еще больше рабочих мест.