«Честность и справедливость». Новую редакцию закона о госслужбе рассмотрели на совещании у Президента

22.01.2019 - 13:37

Новости Беларуси. Материальное положение госслужащих Беларуси должно соответствовать уровню благосостояния населения. Такое требование 22 января озвучил Президент, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На совещании во Дворце Независимости обсуждают новую редакцию закона «О государственной службе». Документ готовят по поручению Александра Лукашенко.

В межведомственную группу, которая занималась разработкой законопроекта, вошли эксперты, преимущественно не связанные с госслужбой. Цель – повысить имидж государственного управления, а госслужбу сделать сродни воинской. Закрепление обязательных правил поведения, которые будут обеспечивать строгую исполнительскую дисциплину, – принципиальная позиция.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
В современных условиях управленческая деятельность требует от госслужащих высокого профессионализма, преданности своей стране, строгой исполнительской дисциплины и внимательного отношения к людям. Во главу принимаемых ими решений должны быть положены честность и справедливость как основные моральные принципы. Новый закон должен создать четкую основу для этой работы.

Высокий правовой статус госслужащих, обеспечивающий престижность этой профессии, невозможен без установления в законе социально-правовых гарантий для них. Но эти гарантии должны строго соотноситься с обязанностями и ответственностью каждого сотрудника госорганов.

При этом, поручая разработать этот закон, я предупреждал всех вас, что вот эти «коврижки», которые у нас принято раздавать в любом законе в виде каких-то социальных гарантий, не должны быть выше того, что есть. Материальное положение госслужащих должно расти или падать в соответствии с ростом или падением жизненного уровня нашего населения. Это ключевое.

Следует дать общую характеристику этических требований, предъявляемых к госслужащим, и мер по противодействию коррупции. При этом убедительно прошу вас не переписывать бездумно всё, что было в нашей истории.

Президента также интересует, как будет решаться задача по повышению престижа госслужбы, и какие этические правила предъявляются к госслужащим.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Заместитель премьер-министра прибежал бледный в Дом правительства». Мясникович о митингах 90-ых



О событиях 90-ых годов политик рассказал в программе «В людях».

Мясникович о митингах 1992 года: «Я выходил, объяснял людям. Слава Богу, живой остался»

Вадим Щеглов, первый заместитель генерального директора ЗАО «Столичное телевидение»:
Тогда по всей стране проходили волны: и крупный железнодорожный центр – Орша, тогда перекрыли пути. Как удалось тогда остановить людей, чтобы они поверили?

Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Я помню, когда один из моих коллег, заместитель премьер-министра прибежал бледный в Дом правительства и говорит: «На трамвайном кольце в районе кинотеатра «Мир» митингующие опрокинули трамвай, залезли на него и выступают, как с трибуны. Я пытался приблизиться. Ничего у меня не получилось. Надо что-то делать».

Я говорю: «Что делать? Милицию поднимать или войска какие-то? А в толпе там беременная женщина? Надо разъяснять людям». Это непросто делать. А оршанский случай – да, это было ЧП, когда к нам начали предъявлять претензии уже не только собственное население, а наши соседи из Европы, из Российской Федерации: «Почему у вас на главный вход (а это главный вход – сообщения эти «Смоленск – Брест» или «Орша – Брест») – стоят составы и в одну ,и в другую сторону?»

Тогда проявил инициативу Александр Григорьевич Лукашенко. Как депутат, он выехал туда и поработал с людьми. И восстановили движение.