Четверолапые на страже порядка. В Минске проходят соревнования кинологов

15.10.2019 - 20:30

Новости Беларуси. Открытый чемпионат по служебному многоборью кинологов и их четвероногих «коллег» начался в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На протяжении пяти дней специалисты из Беларуси, России и Латвии будут демонстрировать навыки в поиске наркотиков, табака и оружия.

С профессионалами своего дела пообщалась Алеся Беликова.

Виктория – кинолог с 10-летним стажем. Международные соревнования уже привычны для девушки и её собаки Киры. В прошлом году первое место на открытом чемпионате по служебному многоборью стало хорошей мотивацией для этих соревнований.

Сегодня Виктория представляет младшее поколение. Кире всего 2 года, но она уже работает в аэропорту и ищет наркотики в багаже, посылках и у пассажиров.

Виктория Лукоманова, главный инспектор кинологического отдела Минской региональной таможни:
Влияет это и на мой профессиональный опыт, и на опыт собаки. Потому что это нестандартные для нее условия: здесь много других участников, людей. Это стрессовая ситуация для собаки.

Как же определить «грозу контрабандистов»? Важно разглядеть её ещё в щенке. Кинологи сразу видят сильную мотивацию на добыче и хороший социальный инстинкт – то есть желание дружить с человеком, а потом и работать.

Виктория Лукоманова:
Нахожу общий язык на уровне своего опыта, знаний и понимания психологии собаки, чтобы стать для нее компаньоном и другом.

В соревнованиях по служебному многоборью три дисциплины6 поиск наркотиков, оружия и самая непростая для многих участников – послушание.

Виталий Семешко, представитель центрального аппарата БФСО «Динамо»:
Дисциплина послушания является общей для всех участников, включает в себя 10 упражнений и оценивает уровень послушания командам кинолога. Иными словами, оценка их дисциплинированности. В этом году принимают участие 9 команд: 3 из которых зарубежные. В состав вошли лучшие специалисты кинологических служб Беларуси, России, Латвии.

Кинолог из Латвии приехал на чемпионат с двумя собаками. Дарвинс – на службе в латвийской полиции почти три года, Дака – новичок, но на прошлой неделе пёс дважды помог полиции найти наркотики у преступников. Награда – игрушка и участие в минских соревнованиях.

Гинтс Вушканс, инспектор-кинолог государственной полиции Латвии:
Главное – сделать всё, чтобы собака тебя слышала. Если она не будет тебя слышать, когда ты говоришь, тогда ничего не получится. Дрессировка – самое главное, а остальное – реальная жизнь.

Впереди у кинологов и их четвероногих «коллег» 3 дня соревнований. Участников ждёт поиск наркотиков и оружия в транспорте, помещении и багаже. Поэтому сил понадобится много. Определят победителей и призёров соревнований в эту пятницу.

Loading...


Обнаружил всего за 30 секунд. Как служебные собаки ищут наркотики в белорусском аэропорту



Первая собака появилась у Александры Кобец ещё в детстве. Сейчас девушка работает кинологом в Минской региональной таможне – пошла по стопам отца. Дома и на службе она 24 на 7 бок о бок с четвероногими друзьями.

Александра Кобец, кинолог Минской региональной таможни:
В Беларуси в таможенных службах используют овчарок, охранных и охотничьих собак. Овчарки – это в основном немецкие и бельгийские. Собаки все разные. У нас есть поговорка: любитель покупает породу, профессионал покупает собаку.

На страже воздушной границы четыре кинолога и шесть собак. Каждая – настоящий кошмар для злоумышленника. Эти псы в два счёта учуют дурман даже в небольшой концентрации.

Юлия Самусенко, корреспондент:
Винни – самый маленький пёс в аэропорту. Он пришёл на тестирование за компанию и вот уже пять лет ищет наркотики в багаже.

Александра Кобец:
Критерии – это уравновешенный характер, отличное здоровье и любовь к игре. Обучаем их три месяца – это от нуля собачку и до готовой собаки. Естественно, мы совершенствуем навыки и собаки совершенствуются всю жизнь.

Как только не изощряются контрабандисты ради наживы. Всё, как в кино. Собаки находят запрещённые препараты в конфетах, открытках, детских игрушках и даже медицинских протезах.

Юлия Самусенко:
Сейчас мы проведем эксперимент. У одного из нас спрятаны наркотики, мы проверим, как служебная собака справится с поиском.

Закладка гашиша была у меня. Миттельшнауцер Локо нашёл порошок всего за 30 секунд.

Дмитрий Пащенко, начальник отдела таможенного поста «Национальный аэропорт Минск» Минской региональной таможни:
Последний случай выявления – 752 марки наркотического средства ЛСД  при помощи наших служебных собак кинологического отдела.

Четвероногих таможенников действительно не обманешь. Эту смену пушистый патруль отработал блестяще.