Что делать, если вы заподозрили, что ребёнок употребляет наркотики?

11.08.2019 - 20:12

Новости Беларуси. Консультации по проблемам, связанным с наркотиками, в Беларуси оказывают несколько ресурсов, но ими пользуются, когда, грубо говоря, уже поздно, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

О таких случаях спрашиваем у сотрудника службы доверия. Из-за условий анонимности мы не раскрываем место, где принимают звонки, а также имени психолога. По его опыту, беспокойство за близкого, как это ни странно, чаще проявляют не родители.

Очень часто не родители задают вопросы, а бабушки и дедушки. Они переживают за своих внуков и говорят: «Мне кажется, что мой внук принимает какие-то препараты». Мы обычно всегда советуем – просто общайтесь, разговаривайте. Нужно, чтобы разговаривал именно родитель – мать или отец.

Психологи советуют: нельзя давить на человека, который, как вам кажется, начал принимать наркотики. Осуждение лишь ухудшит ситуацию.

Леонид Мухля, консультант РОО «Матери против наркотиков»:
Первое, что нужно сделать родителю – успокоиться. И чтобы он конструктивно подошел к ребенку: не с позиции агрессии, обвинения, а с позиции поддержки.

«Это был мой 15-й раз в Новинках». Чувства парня, который 10 лет употреблял наркотики

«Эти вещества дают мнимую свободу». Как в Беларуси предотвращают и лечат наркоманию?

Люди в материале: Леонид Мухля
Loading...


Осуждены 12 человек на срок от 5 до 14 лет. Первый приговор по делу о сбыте маковой соломки вынесли в Минске



Новости Беларуси. 14 лет усиленного режима. Первый приговор по громкому делу о сбыте наркотиков вынесли 20 января в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Напомним, речь идет о крупных поставках мака и маковой соломки. Всего установлено 54 эпизода незаконного сбыта. Обвиняемыми по делу в общей сложности проходит 41 человек. Сегодня к реальным срокам осуждены 12 из них.

Елена Крупенина, старший прокурор отдела прокуратуры Минска:
Судом по настоящему уголовному делу осуждены 12 лиц – к различным срокам наказания в виде лишения свободы от 5 до 14 лет. Обвиняемые осуждены за незаконный оборот наркотических средств.

Правоохранительными органами была пресечена деятельность одной из крупнейших групп по реализации маковой соломы.

По данным следствия, преступная группа действовала в Беларуси с января 2015 года. Каждому участнику в ней была отведена своя роль. Общее руководство осуществлял 48-летний мужчина. Выстраивали четкую иерархию внутри и обучали конспирации.