Что говорили на улицах и писали в интернете о «Большом разговоре с Президентом»

03.02.2017 - 20:32

Новости Беларуси. «Большой разговор с Президентом» – событие по своему формату уникальное. За его ходом внимательно следят и журналисты, и экспертное сообщество, и рядовые белорусы. Ведь традиционно во время подобных встреч Александр Лукашенко говорит о том, что волнует каждого, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Горожане:
Как Президент сказал, у нас зарплата должна быть 500 долларов. Будет ли это?

Очень интересна молодежная политика. Что будет делаться для молодых семей? Возможно, будут вводиться какие-то льготы на жилье?

Сейчас Россия границы укрепляет. Беларусь молчит. Было бы очень интересно узнать, почему это происходит.

Так тематически белорусы обозначили тот спектр тезисов, который их интересовал. Ведь «Большой разговор с Президентом» – это возможность получить ответ на вопрос насущный и, что примечательно, любой.

За ходом дискуссии пристально следят врачи. Сегодня система здравоохранения неизменно модернизируется благодаря развитию инновационной платформы и новшествам. Даже вопрос Президенту гродненские интерны отправили через интернет.

Ольга Кузьмицкая, врач-интернет Больницы скорой медицинской помощи города Гродно:
Нам было бы интересно, когда будет страховая медицина и для скорой помощи. Потому что вызовов очень много. Каждый человек хочет, чтобы помощь ему была оказана достойная.

В «Большой разговор с Президентом» вслушиваются и вкрадчиво дискутируют между собой студенты Брестского технического университета.

Многие вопросы напрямую касаются будущих специалистов IT-сферы и инженеров. А с другими придется столкнуться, став по-настоящему взрослыми и создав собственную семью.

Александр Макарчук, студент Брестского государственного технического университета:
Сегодня Президент рассказал, что есть льготы для молодых семей и для тех, кто уходит в декретный отпуск и не работал перед этим. Это очень интересовало меня, так как я сам недавно организовал ячейку общества.

Тема школьного образования, кажется, на слуху у каждого. Учителя готовят детей по программам, которые осилить, уже с класса шестого, порой и взрослым сложно.

Горожане:
Чтобы они были доступны для детей, чтобы они понимали, о чем пишется в этих учебниках. Потому что дети читают и даже не понимают, о чем там написано.

Вспоминаю своё время, как я училась: какая-то хотя бы система была. Я считаю, что очень правильно поднят вопрос, это нужно делать обязательно.

После 40 лет работы в школе Лариса Вячеславовна по урокам не скучает. Занятий с детьми ей хватает и дома: в семье двое внуков. По сравнению с той, что было во времена ее молодости, школьная программа сегодня более чем насыщенная.

Вот и получается, что дел у семилетнего Кости больше, чем у бабушки.

Константин Курило, учащийся заславской гимназии:
Мне легче, потому что мама все это знает. А у Лизы трудно с белорусским, так что бабушка помогает.

Лариса Курила, жительница деревни Лошаны Минского района:
На сем урокаў сем падручнікаў, дадатак, сшыткі і канспекты нейкія. Вельмі цяжка.

На крупном обувном холдинге в Витебске сегодня внимание к «Большому разговору с Президентом» особое.

В пример работу предприятия глава государства приводил не один раз. Поэтому и интерес к дискуссии в зале рабочих, несомненно, мотивирует рассуждать о важном понятно.

Николай Лесничий, рабочий кожевенно-обувного холдинга:
Заинтересовал вопрос о зарплатах и пенсиях. Наше предприятие современное, выпускает качественную обувь, много идет на экспорт. Я надеюсь, что эти вопросы будут решены.

Пока большинство белорусов честно платит налоги, остаются и те люди, для которых работа – отнюдь не приоритет. Общественное мнение о декрете под номером 3 продолжает бурлить.

И здесь нет типичной оценки «иждивенец». Просто получается несправедливо, когда тот, кто честно трудится, должен платить за других.

Горожане:
Пусть платят все: кто работает и кто не работает.

Это нашей медицине, это нам, нашим детям и внукам. Я считаю, что все должны платить налоги – это честно. Я считаю, что надо.

За ходом дискуссии следят пристальнее остальных, а это аспект уже профессиональный, журналисты.

Яркие заявления буквально сразу появляются на информационных лентах. Формат обсуждения особо интересен тем, что суть вопроса раскрывается доступно и многогранно.    

Вероника Пустовит, специальный корреспондент отдела политики, экономики и международной жизни газеты «Звязда»:
Мяне, як журналіста, зацікавіла нафтагазавае пытынне. І тое, як пра гэта казаў Прэзідэнт: з лічбамі, даступна і вельмі шчыра. Калі ён расказаў пра размову з Уладзімірам Пуціным, з прэм’ер-міністрам Мядзведзевым, гэта адразу паказала людзям, як вырашаецца гэтае пытанне. Не на ўзроўні дакументаў, а на ўзроўні чалавечым.

Интернет сообщество с первых минут «Большого разговора с Президентом» активно включается в сетевую дискуссию.

Здесь и цитаты, и комментарии (орфография и пунктуация авторов сохранены).

Schouten (комментарий на портале tut.by):
Как бы не давили со всех сторон на Беларусь, мы выстоим, выдержим все, справимся с любыми трудностями. А Президент поможет, главное чтобы была поддержка!

balvan_ka_A (комментарий на портале tut.by):
и я люблю послушать, сразу многие вещи понятнее становятся.

kalaurot37 (комментарий на портале onliner):
Правильно сказал-независимость дороже нефти.

Василиса (комментарий на портале kp.by):
здорово, что можем даже в маленьком городе плавать, кататься, заниматься на тренажерах.

Зарубежные средства массовой информации  пестрят заголовками. Цитируют, цитируют и цитируют…

В России, Азербайджане, Казахстане, Германии и Великобритании.  Находя темы для обсуждения, кажется, в каждом высказывании этой дискуссии. Тот самый интерес, который увлечет взор читателя. Ведь закрытых тем на «Большом разговоре с Президентом» нет. И каждый белорус мог задать свой вопрос, насущный или житейский. А главное – получить на него ответ.



Многодетной семье в Речице помогли с ремонтом в новой квартире после акции «Ваш вопрос Президенту»



Новости Беларуси. Многодетная семья из Речицы обратилась с проблемой во время акции «Ваш вопрос Президенту», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

У них не хватало средств на ремонт в новой квартире. Из-за этого новоселье откладывалось на неопределенный срок. В итоге выход был найден: на ремонт разрешили потратить часть субсидии. Сейчас ключи уже получены, и переехать можно хоть завтра. С новоселами встретился корреспондент Александр Добриян.

Александр Добриян, СТВ: 
Возможностью задать свой вопрос Президенту воспользовались 12 жителей Речицкого района. С вводом в эксплуатацию этого многоквартирного дома решена последняя из поставленных на контроль задач. Тогда еще будущие новоселы просили помочь сделать ремонт.

У Елены и Дмитрия Артюх четверо детей: старшему 14, младшей всего 2 года. Четырехкомнатную квартиру построили по государственной субсидии, однако как сделать ремонт на 82 квадратных метрах за зарплату кочегара придумать не смогли. Этот же вопрос решили задать Президенту.

Елена Артюх, жительница Речицкого района:
Мы получаем уже квартиру, а в квартире ничего нет – бетонные стены, пол бетонный. Рассмотрели наш вопрос, спасибо большое.

Выход нашли работники местного УКСа. Оказалось, на ремонт многодетная семья может использовать часть субсидии, предоставленной государством для строительства квартиры. Такой возможностью в этом доме воспользовались еще семь семей. 

Александр Горбач, заместитель председателя Речицкого райисполкома:
Законодательная база работает таким образом, что позволяет решать эти вопросы. Если льготный кредит выделен и остаются денежные средства свободные, каждый получатель жилой площади может обратиться в УКС с ходатайством, чтобы выполнили отделку за оставшуюся часть денежных средств.

Ремонтом доволен и глава семьи Дмитрий. Говорит, все остальное доделает сам, главное, что уже можно жить.

Дмитрий Артюх, житель Речицкого района:
Хорошо сделали вообще. Если бы не строители, много пришлось бы нам еще делать. Лет за пять сделали бы – может, больше. Можно потихоньку переезжать сюда. Дети уже пускай в школу, в садик здесь идут.

Справить полноценное новоселье семья планирует к Новому году. Переехать в Речицу предстоит из агрогородка за 40 километров от районного центра. Начинать новую жизнь на новом месте будут в комфортных условиях.