Что изменится с вводом БелАЭС, растёт ли спрос на электричество и какие есть льготы? Объясняет министр энергетики

28.06.2020 - 19:33

Новости Беларуси. Тема, которая актуальна для всех и каждого. Энергетика – цена вопроса, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
Напомню, полтора года тому указом Президента в три раза снизили стоимость электрической энергии для отопления домов и горячего водоснабжения. Это особенно касается тех, у кого нет возможности пользоваться газом централизованно, а не баллонами. 

И вот как за это время изменился спрос на электричество? Ведь при первом приближении казалось, что отапливать дома таким способом будет всё равно дороже, чем газом.

Корреспондент Яна Шипко пообщалась с министром энергетики Беларуси Виктором Каранкевичем и узнала ответы на эти и другие популярные у потребителей вопросы.

Электропотребление увеличилось в три раза по сравнению даже с годовой величиной 2019-го

Яна Шипко, корреспондент:
Виктор Михайлович, с прошлого года в Беларуси действуют стимулирующие тарифы на электроэнергию для горячего водоснабжения, отопления. Речь идет в первую очередь о частной застройке и сельской местности, вероятно, где использовались раньше местные виды топлива. Насколько активно идет переподключение и растет ли спрос у населения?

Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси:
В 2019 году с момента введения субсидируемых тарифов на использование электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения спрос со стороны граждан значительно увеличился. Цифры говорят сами за себя: если в 2019 году потребление электрической энергии на эти цели составляло порядка 13 миллионов киловатт-часов, то уже за январь – май 2020 года эта цифра составила 36 миллионов. Увеличение в три раза по сравнению даже с годовой величиной прошлого года. Это примерное потребление населением среднестатистического района нашей страны.

Энергоснабжающие организации стараются максимально удовлетворить спрос и потребности граждан. Выдавая технические условия, в первую очередь смотрят на техническую возможность. Техническая возможность – это пропускная способность электрических сетей, запасы или так называемый резерв трансформаторной мощности и использование других технических возможностей для подключения.

Вся эта работа организована и планомерно те, кто не смог быть удовлетворен сейчас в части подключения электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения, включаются в перспективные планы, которые формируют энергоснабжающие организации на ближайшую пятилетку.

Яна Шипко:
А сколько уже выдано разрешений на подключение и какой вообще алгоритм действий для тех, кто хочет перейти на электроэнергию? Куда обращаться?

Виктор Каранкевич:
Всего за 2019 год зарегистрировано энергоснабжающими организациями около 17 тысяч обращений для выдачи технических условий на цели отопления и горячего водоснабжения. Выдано технических условий около 11 тысяч. Уже 3,5 тысячи таких обращений были реализованы, и граждане смогли обеспечить потребление электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения. Такая работа организована в энергоснабжающих организациях на системной основе с учетом проводимой работы по модернизации электрических сетей. Начиная с 2019 года, объем выданных технических условий в общем количестве обращений составлял 64 %, а уже в первом квартале 2020-го этот удельный вес вырос до 74 %.

Какую сумму можно возместить во время реконструкции электросетевой проводки внутри дома

Яна Шипко:
Я знаю, что предусмотрены льготы. Часть затрат при переходе на электроэнергию берет на себя государство. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Виктор Каранкевич:
Да, в соответствии с указом Президента № 127 граждане имеют право при проведении реконструкции электросетевой проводки внутри дома обратиться и возместить часть средств (20 %) от понесенных затрат, в том числе и по приобретенному оборудованию для этих целей. Но не более 40 базовых величин.

Граждане могут обратиться в исполнительные и распорядительные органы. Эта работа организована ими надлежащим образом.

Правда ли, что в Беларуси рекордная протяженность электросетей?

Яна Шипко:
Такая планомерная работа ведется ввиду запуска АЭС. Как осуществлялась в последнее время реконструкция электросетей? Насколько я знаю, их протяженность в Беларуси рекордная – едва ли не пять витков вокруг Земли.

Виктор Каранкевич:
Общая протяженность распределительных сетей в энергоснабжающих организациях – 200 тысяч километров. Работа по модернизации электрических сетей ведется на плановой основе. В 2019 году проведена реконструкция около 1700 километров сетей. Задача на 2020 год – такой же уровень обеспечить реконструкции и модернизации.

Работа в сельской местности проводится в рамках Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда». На эти цели направляются как бюджетные средства, так и средства энергоснабжающих организаций.

Яна Шипко:
Что касается протяженности электросетей, для понимания: много это или мало в сравнении с другими странами? Что это значит для обычных жителей?

Виктор Каранкевич:
Я бы сказал таким образом: та протяженность электрических сетей, которая есть, обеспечивает 100%-ное покрытие Республики Беларусь. Каждый гражданин в нашей стране имеет возможность получить электрическую энергию и в доме, и в бытовых целях, и, конечно же, реальный сектор и промышленные предприятия. 100%-ное покрытие электрическими сетями всей территории Республики Беларусь.

Яна Шипко:
Все мы ждем запуска АЭС. Как он повлияет на жизнь обычных потребителей электроэнергии? Допустим, домохозяек. Значит ли это, что им выгоднее будет сейчас, например, запускать стиральную машинку не днем, а ночью? С учетом того, что в ночное время будет такой провал по потреблению электроэнергии, ее профицит. Как быть с этим?

Виктор Каранкевич:
Уже созданы тарифные планы для населения, позволяющие потреблять больше электрической энергии ночью. Но не только ночью, а больше потреблять в бытовых целях, в том числе для целей отопления и горячего водоснабжения. Я думаю, что с учетом ввода атомной электростанции (и мы имеем уже положительную динамику увеличения электропотребления в стране именно населением) этот вид энергоресурса будет активно потребляться гражданами нашей страны, и динамика на увеличение будет с каждым годом прибавлять.

Loading...


Как будут встраивать БелАЭС в энергосистему Беларуси



Новости Беларуси. Лукомльская тепловая электростанция готова уступить атомной станции позицию лидера в энергосистеме страны, рассказали в проекте «Сделано».

Более того, чтобы включиться в новый ритм, на ГРЭС реконструируют системы теплоснабжения и устанавливают два новых электрокотла. Мощности станции хватит для того, чтобы обеспечить теплом Новолукомль и выровнять нагрузки на сети с началом работы АЭС.

Именно о такой комплексной подготовке энергосистемы Беларуси к новому «атомному» этапу не раз говорил Александр Лукашенко. И сегодня работать «в связке» готовы все регионы.

Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси:
Ведутся работы по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему. Это создание около 800 мегаватт высокоманевренных пиково-резервных источников, а также строительство на крупных электростанциях и котельных электрокотлов суммарной установленной мощностью 916 мегаватт. 

Построено и реконструировано около 1 700 километров высоковольтных линий электропередач. Это уже позволяет обеспечить поставку электрической энергии со станции в любой регион страны.

Теперь протяженность распределительных электрических артерий Беларуси соизмерима с пятью земными экваторами. Самым крупным пунктом двусторонней связи с Островцом стала электроподстанция в Поставах.

Она своеобразный кровеносный узел, который принимает и передает электроэнергию. Семь высоковольтных линий связывают Поставы с АЭС, а еще с Полоцком, Новолукомлем, Минском и Литвой.

Владимир Бобров, первый заместитель генерального директора – главный инженер ГПО «Белэнерго»:
Если сейчас нагрузка на линии, которые идут на атомную станцию, обеспечивает их собственные нужды и колеблется в пределах 2-5, максимум 10, мегаватт, то при работе АЭС эти линии будут загружены на полную пропускную способность: по 300-400, в некоторых случаях до 500 мегаватт.

Подстанция – это как лимфатический узел в человеческом организме, он раздает по венам живительную силу. У нас это кровь, а в энергетике – это электрический ток. 

Ядерная энергия, нефть, альтернативные источники. Как устроен топливно-энергетический комплекс Беларуси

Над проектом работали Ксения Худолей, Яна Шипко, Кристина Яркина-Москалева, Алексей Петров, Александр Бутрим, Денис Величкевич, Дмитрий Травин, Валерий Науменко.