Что изменится в Беларуси с развитием IT-сферы: мнения экспертов

16.12.2017 - 21:45

Развитие IT-сферы – это и новые рабочие места, что весьма актуально. Однако же к уборщице меньше требований при приеме на работу, а в новые технологичные компании без хорошего образования и без свежей головы не возьмут.

Андрей Дерех, финансовый аналитик:
Беларусь всегда (и в Евразийском пространстве) отличалась тем, что у нас существуют отличные подготовленные кадры высококвалифицированные. Соответственно, в этом направлении мы можем найти свою нишу довольно серьезную, даже на базе собственных кадров.

Владислав Щепов, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике:
Нужно прогнозировать последствия развития IT-технологий, поскольку они ускоряют жизнь, ускоряют экономику, ускоряют экономические процессы. В этом направлении развиваются все страны, и кто пойдет быстрее по этому пути, тот займет определенное ключевое место в мировой экономике.

Даниэль Крутцинна, специалист по цифровой экономике:
Классически рабочий класс уже не нужен. Что мы будем делать с теми людьми? Было бы жалко избавиться от такого хорошего рабочего класса, который в Беларуси сохранился. Поэтому может быть упор ориентировать на те отрасли, где еще требуется ручной труд квалифицированный.

Георгий Гриц, финансовый аналитик:
Это определенный вызов и нашим профильным министерствам для создания совершенно новой системы самозанятости, новой системы переподготовки. Потому что сегодня IT – это инструмент. Новая индустриальная экономика основана на IT-технологиях. Это не противопоставление. Это, скорее, дополнение. Это новые возможности.

Loading...


«Великий камень» станет стартовой площадкой для развития технологии 5G в Беларуси



Новости Беларуси. «Великий камень» станет стартовой площадкой для развития технологии 5G в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Ряд соглашений о сотрудничестве в области внедрения связи 5-го поколения подписали сегодня, 25 февраля, в индустриальном парке.

Оборудование для работы предоставит один из резидентов парка. Эта китайская компания является мировым лидером в сфере телекоммуникаций. В свою очередь, правовую помощь в освоении разработки окажет Министерство связи и информатизации Беларуси. Это позволит начать тестирование беспилотного транспорта, систем дистанционного управления и промышленной робототехники.

Александр Ярошенко, глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»:
У нас уже построены компанией по развитию парка порядка 30 километров дорог. Мы планируем и законодательно, и технически обустроить их таким образом, чтобы беспилотный транспорт, пользуясь, опять же, формулой 5G, для начала электрический транспорт, экологически чистый транспорт, здесь уже получил пилотное – подчеркиваю – развитие. Мы бы хотели, конечно, впоследствии тиражировать на всю страну.

Сергей Нестерович, первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси:
Будут, возможно, в ближайшее время разработаны схемы внедрения в Республике Беларусь этой технологии. Возможно, будут приняты решения пойти либо по аукционным продажам, либо же по какому-то иному пути.

Сегодня подписан еще один важный документ. В соглашении о сотрудничестве индустриальный парк и Банк развития Беларуси официально закрепили свое многолетнее партнерство. Стороны планируют еще более тесно взаимодействовать в привлечении инвесторов, информационной поддержке и экспортном кредитовании компаний-резидентов.

Андрей Жишкевич, председатель правления Банка развития Беларуси:
В рамках появившаяся в мандате банка задача по финансированию самостоятельно отбираемых проектов мы верим, что эти самые самостоятельно отбираемые нами проекты могут генерироваться резидентами индустриального парка, которые, приходя сюда, помимо собственных инвестиций, которые, естественно, акционеры собираются вкладывать, будут востребовать и долгосрочное инвестиционное кредитование, которое для Банка развития является важнейшим продуктом.

Первым совместным проектом «Великого камня» и Банка развития может стать строительство международного терминала, который свяжет транспортные потоки Китая и Европы через Беларусь.