Что ляжет в основу новой Конституции, и чего ждут депутаты от нового законотворческого сезона? Рассказывает Иван Мамайко

02.10.2020 - 21:24

Новости Беларуси. Чего ожидают депутаты от нового законотворческого сезона? Какие законопроекты предстоит принять и что ляжет в основу новой Конституции?

Об этом и не только поговорим с нашим гостем. У нас в студии Иван Мамайко, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Илона Волынец, ведущая СТВ:
Началась осенняя сессия парламента. Расскажите, какие наиболее значимые законопроекты для страны планируется принять?

Иван Мамайко, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Сегодня начала свою работу четвёртая осенняя сессия Палаты представителей Национального собрания. В повестку дня включено 26 вопросов. Я думаю, что это не окончательная повестка дня, в течение самой сессии некоторые законопроекты находятся на доработке в Постоянных комиссиях, и по мере их готовности они будут обязательно включены в повестку дня сессии.

Сегодня, например, одним из главных вопросов был кадровый. Парламентарии после обсуждения дали согласие на назначение на должность премьер-министра нашей страны Головченко Романа Александровича.

Что касается самих законопроектов, то они самые разнообразные. Затрагиваются и сфера экономики, и социальная сфера, сфера обороны, сфера безопасности. По последнему блоку вопросов можно назвать закон об оперативно-разыскной деятельности, о защите персональных данных. Ну и, конечно же, это Кодекс об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Илона Волынец:
Кодекс об административных правонарушениях можно назвать нашумевшим, потому что его уже давно белорусы обсуждают, в том числе в интернете, и мы в студии не один эфир посвятили обновлённому варианту этого документа. Как вы оцените его готовность?

Иван Мамайко:
Ряд новелл, которые предусматривает этот Кодекс, действительно вызвал обсуждение как со стороны граждан, так и со стороны парламентариев. Обсуждения были бурными. В первом чтении, когда мы обсуждали, наиболее обсуждаемым был вопрос по административным правонарушениям в сфере дорожной безопасности. Как вы помните, так называемые штрафные баллы. В результате обсуждения, в том числе в избирательных округах, парламентарии всё-таки отклонили это предложение о включении штрафных баллов. Балльной системы на сегодня не предусматривается.

В целом более 400 замечаний и предложений поступило в профильную комиссию. Все эти замечания и предложения детально обсуждались в том числе с привлечением депутатов других комиссий. Например, я тоже принимал участие в обсуждении этих замечаний и предложений. Повторюсь, очень старались вдумчиво подойти ко всем предложениям. Безусловно, включить в полном объёме все нюансы просто невозможно. Конечно, сама жизнь во многом где-то покажет те узкие места, которые, возможно, в этом Кодексе получится улучшить, если он будет успешно принят. И, безусловно, дополнения покажет, подскажет сама жизнь. Будут вноситься.

Илона Волынец:
В Беларуси планируются серьёзные конституционные изменения: и в плане работы общественных объединений, и политических партий. Как вы относитесь к усилению партийного компонента? Созрели ли мы к этому?

Иван Мамайко:
Внесение изменений в основной закон обсуждалось и в прошлом году. И парламентарии, и участники диалога со стороны власти, и те участники диалога, которые привлекались со стороны общества – все сходились в едином мнении, что необходимо вносить изменения в основной закон. Конституция редакции 1996 года на сегодня требует изменений по целому ряду причин. Во-первых, общество изменилось (выросло несколько новых поколений) и в целом общественная активность у людей гораздо выше, чем та активность, которая была раньше. И эту общественно-политическую активность необходимо направлять в цивилизованное русло.

Я считаю, что это должно происходить именно путём так называемых партийных дебатов. Если группа людей занимает активную позицию, они могут объединяться по своим политическим взглядам и таким образом, образовав партию, претендовать на определённое количество мест в парламенте. Если их будет большинство, то и политика государства будет подчинена мнению этого большинства.

На мой взгляд, у нас должна быть смешанная система. Я считаю, что должны быть округа и по партийным спискам, и мажоритарные. Но я поддерживаю, что за собой повлечёт ряд изменений в закон о партиях политических и в Избирательный кодекс, но эту работу надо проводить, потому что жизнь сама нам на это указывает, и мы готовы этим заниматься.

Люди в материале: Иван Мамайко, Илона Волынец
Loading...


Председатель Конституционной комиссии: цель изменений – в укреплении взаимодействия государства, общества и граждан



Новости Беларуси. Сохранение президентской формы правления, увеличение срока полномочий парламента, повышение роли партий в избирательном процессе. Предложения по изменению Конституции Беларуси 22 июля будут направлены главе государства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Накануне Конституционная комиссия подвела итоги проделанной работы по изменению Основного закона. В конечном итоге предлагается внести изменения в целый ряд статей. Так, одной из важнейших новелл, помимо перераспределения полномочий Президента и парламента, станет создание нового правозащитного института – уполномоченного по правам человека. Он будет выступать дополнительной гарантией защиты прав и свобод. Отдельное внимание поддержке многодетных семей, людей с ограниченными возможностями и пенсионеров. Также обновленный свод законов предполагает придание Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса.

Петр Миклашевич, председатель Конституционной комиссии:
По результатам деятельности Конституционной комиссии за прошедший период был выработан ряд предложений по всем разделам, главам Конституции, в том числе по преамбуле. Всего изменения затронули в той или иной степени 59 статей Конституции. Вводится 16 новых статей, две нормы Конституции предлагается исключить. Цель всех изменений заключается в укреплении взаимодействия государства, общества и граждан, повышении эффективности деятельности системы государственной власти, усилении защиты конституционных прав и свобод граждан.

Петр Миклашевич: задача состоит в том, чтобы ВНС играло определённую стабилизирующую роль

В дальнейшем запланировано заседание Конституционной комиссии с участием главы государства. После состоится всенародное обсуждение, а окончательный проект изменений Конституции будет вынесен на республиканский референдум.