Что объединяет встречи Александра Лукашенко с замом генсека ООН и госсекретарем Совбеза?

04.09.2019 - 20:55

Новости Беларуси. Минск в эти дни стал центром поиска новых подходов борьбы с терроризмом в цифровую эпоху, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президент Беларуси на международной конференции в Минске: «Если мы не остановимся, считайте, что мы сделали первый шаг к новой войне»

Этим вопросам 4 сентября был посвящен ряд встреч главы государства. Во Дворце Независимости Александр Лукашенко принял заместителя генерального секретаря ООН. Международную обстановку, терроризм и обороноспособность страны Президент обсудил и с госсекретарем Совбеза. Коснулись и самой актуальной темы внутренней безопасности – правоохранительной системы.

От пояса цифрового добрососедства до установок каждому милиционеру – материал Евгения Пустового.

Заместителя генерального секретаря ООН, а по совместительству главу контртеррористического управления мирового альянса стран Президент принял в своем рабочем кабинете уже второй раз – это подчеркивает и особый доверительный характер отношений, и долгосрочный диалог. В том числе благодаря этому Беларусь в эти дни стала столицей антитеррора.

Александр Лукашенко: «Хороший вклад в борьбу с терроризмом во всем мире на нашей планете»

Эти сентябрьские дни 2019 года напоминает февральские 2015-го. Главные новости приходят из Минска. 400 экспертов и 70 журналистов из полусотни стран цивилизованного мира. В столице Беларуси проходит Международная антитеррористическая конференция. Посылы белорусского лидера СМИ и медиаэксперты разобрали на цитаты.

Валентин Рыбаков, постоянный представитель Беларуси при ООН:
Я могу поделиться ощущениями иностранцев, с которыми я разговаривал, участников нашей конференции, которые как раз таки подходили ко мне, делились своими эмоциями и впечатлениями после выступления Президента.

Всех их абсолютно поразила открытость и честность Президента. Они подчеркивали, что это крайне необычно для лидера государства, для президента – выступать в таком ключе. Очень понравилось то, что Президент говорит, отрываясь от текста, и говорит совершенно свободно, от души, открыто и очень прагматично, практично. И очень правильные вещи, с которыми все они согласны.

Не допустить ядерной зимы и перерастания холодных отношений между центрами мировой силы в горячее противостояние может «Хельсинки-2». Эта инициатива Минска звучит с разных трибун, в том числе и на нынешнем саммите. Перед угрозой глобального зла должен объединиться весь мир. Предложение Президента, похоже, услышали.

Владимир Воронков: «Мир сейчас находится на определенном перекрестке дорог»

Кстати, Беларусь по личной инициативе отказалась от ядерного оружия. Взамен большие страны гарантировали безопасность. А теперь государства, выбирающие дипломатию силы, сами столкнулись с неконтролируемой силой: на счетах так называемого ИГИЛ сотни миллионов долларов. Но хуже тротиловых аргументов могут быть мегабайты, конвертируемые в криптовалюту и идеологические призывы.  

Александр Лукашенко: «Террористами пока еще, грубо говоря, управляем мы»

Результаты минской конференции будут использовать на саммите руководителей контртеррористических учреждений государств ООН в июне 2020 года в Нью-Йорке. Минск – активный участник основных многосторонних договоров по борьбе с международным терроризмом с 2006 года. Год назад Беларусь принимала конференцию ОБСЕ, посвященную методам борьбы с мировым злом в IT-эпоху.

Владимир Воронков:  если в цифровой сфере мы не добьемся успеха, победить терроризм мы не сможем

Андрей Дапкюнас: «Запустить из Минска волну цифровой безопасности»

Мирные инициативы Беларусь доносит на разных площадках.

Начинают прислушиваться: даже со стороны Северной Атлантики повело легким бризом потепления отношений между Минском, Вашингтоном и Брюсселем.

«Беларуси и США пора уточнить свои позиции». Реакция белорусских экспертов на приезд Болтона в Минск

Диалог о безопасности, инициированный Александром Лукашенко во время встречи с Джоном Болтоном, продолжился уже в Варшаве.

Наш госсекретарь Совбеза встретился со своими коллегами из соседних государств и все подробности сегодня доложил Президенту.

Станислав Зась доложил Президенту о выполнении установок для правоохранительного блока

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Еще один вопрос – это вопрос по проблемам безопасности с Российской Федерацией. Потому что главные вопросы, которые мы решаем по безопасности Беларуси – это, конечно, вопросы в союзе Беларуси и России.

В Европе Беларусь выступает автором многих переговорных инициатив, а на региональном уровне является лидером практических проектов по борьбе с терроризмом в ОДКБ и СНГ. Основной партнер – это, конечно, Россия. В ближайшее время Минск посетит Николай Патрушев – коллега Станислава Зася.

Станислав Зась, государственный секретарь Совета безопасности:
Состоялась такая встреча в последних числах августа по инициативе наших зарубежных партнеров. В общем-то, мы были приглашены на эту встречу, посчитали для себя полезным поучаствовать в ней. Шел разговор и по Договору о ракетах средней и меньшей дальности. Это что – региональная безопасность или глобальная? Да и та, и та. И другие темы, которые касаются и нераспространения  ядерных материалов, и трансграничной преступности, и информационной безопасности.

Наши взаимоотношения ни с блоком НАТО, ни с нашими соседями не в ущерб сотрудничеству с Российской Федерацией. Тому свидетельство и то, что мы развиваем контакты и с нашими западными соседями, и с Российской Федерацией.

Но даже самые миролюбивые государства должны держать порох сухим. Госсекретарь Совбеза доложил Президенту о боеготовности нашей армии и состоянии военной техники, особенно той, что стоит на хранении, отчитался по стрельбам на полигоне «Ашулук».

Отдельный блок вопросов – выполнение установок главы государства для правоохранительного блока страны. Внутренняя безопасность заботит Александра Лукашенко не менее международной расстановки сил. Совещание по проблемам правоохранительной системы уже прошло, но проблемы «забалтывать» никто не собирается.

«Справедливое отношение и безопасность». Подводим итоги большого совещания Президента Беларуси с силовым блоком

Все посылы главы государства донесли до каждого милиционера. К виновным приняты меры ответственности, и не только дисциплинарной.

Сейчас все говорят про безопасность. Говорят для того, чтобы эта тема звучала на конференциях и саммитах, а не на улицах и в семьях.

Loading...


Беларусь предлагает договориться о мире. Итоги международной конференции по безопасности в Минске



Новости Беларуси. Человечество во все времена сталкивалось с вызовами, и некоторые из них по мере развития цивилизации стали глобальными угрозами, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Практически все исследователи говорят о возможной экологической катастрофе, пандемии, демографическом и продовольственном кризисах. В зоне риска даже излишне интенсивное развитие искусственного интеллекта. Но есть и хорошие новости. Каждую из этих угроз можно не допустить или, в крайнем случае, преодолеть, действуя сообща. Правда, при условии, что планету не будет разъедать глобальный военный конфликт. Ведь тогда на кон будет поставлено существование цивилизации как таковой – тут уж не до частностей.

И потому безопасность – тема № 1. А вот как ее обеспечить, на неделе вновь обсуждали в Минске на самом высоком уровне.

Сейчас в мире более четырех десятков горячих точек разной интенсивности. Например, самые-самые: Афганистан, Сирия, Йемен, где войны длятся десятилетиями и только в этом году унесли жизни тысяч мирных жителей. Или юго-восток Украины, где конфликт тлеет вот уже более пяти лет. Почему так долго? Ведь мы точно знаем: войны заканчиваются. Так почему не закончить прямо сейчас? Что и говорить, желание – тысяча возможностей, нежелание – тысяча причин.

Только вдумайтесь: всего 22 года прошло с момента, как Джимми Картер подписал указ по финансированию антикоммунистических сил в Афганистане, до одного из самых страшных терактов в мировой истории. Но в итоге 11 сентября 2001-го – это далеко не только про США. Кто в современном мире от такого застрахован? Тем более технологии развиваются не просто быстро – стремительно. Какая страна сделает определяющий рывок в гонке вооружений, предсказать вряд ли можно. Процесс вышел за рамки управляемого.

Так, может быть, пора вернуться к полномасштабному диалогу и договориться, как жить дальше? Тем более что основы международной безопасности зыбки, как никогда.

Но вместо этого – прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Равно реальная возможность появления этих вооружений в тихой и спокойной Европе. Равно семимильный шаг на пути к глобальному конфликту. Чтобы что? Чтобы начать договариваться, когда беда действительно придет? А если не успеем?

Предложения, прозвучавшие в выступлении Александра Лукашенко перед участниками конференции в Минске, с одной стороны, конкретны, верны и понятны, с другой – кажутся сложно выполнимыми с учетом глубины разъедающих страны противоречий.

Но, как метко отметил Президент, о нераспространении ядерного оружия когда-то тоже было очень сложно договариваться. Другими словами, все возможно, главное захотеть. И Беларусь точно хочет. Потому и предлагает договориться в мире и ради мира.

С подробностями антитеррористической конференции в Минске Юлия Бешанова.

Самолет, который не долетел до места назначения, автомобиль, таранящий толпу. Беслан, Берлин, Брюссель, Ницца, Лондон, Кабул… Сообщения о террористических атаках потрясают мир ежедневно. За последние 45 лет террористы убили почти 400 тысяч человек, общее количество атак – почти 162 тысячи. В среднем это почти 10 в день.

Официальная статистика неумолима: в 2017 году по всему миру было совершено больше 10 тысяч терактов, в которых погибли больше 26 тысяч человек – это средний белорусский районный центр.

Причем 35 % нападений приходится на Средний Восток и Африку. И, как бы цинично это ни звучало, о трагедиях в этих регионах зачастую уже даже не сообщают в новостях. С высокой трибуны звучит громкое заявление: «Мы можем победить терроризм». Можем, но хотим ли?

Президент Беларуси на международной конференции в Минске: «Если мы не остановимся, считайте, что мы сделали первый шаг к новой войне»

Как с помощью ДНК раскрывают громкие преступления

Террор и антитеррор – изощренная игра в кошки мышки, цена в которой человеческая жизнь. Позиция Беларуси в отношении любого проявления экстремизма категорична: мы не поддерживаем террористические организации.

Более того, последовательно и терпеливо призываем объединить усилия и создать единый контртеррористический фронт.

Александр Лукашенко: Беларусь служит надежным форпостом в выявлении иностранных террористов-боевиков

Последствия отсутствия коалиции уже ощутила Европа. Старый Свет то и дело сотрясают громкие атаки террористов. Но вместо совместной борьбы и полноценного обмена данными культивируются идеи великих мировых держав. В очередной раз мы выступаем с призывом объединять усилия.

Александр Лукашенко: «Мы как будто не видим проблемы – значит, этот процесс кому-то не нужен»

И все же наш мирный голос слышат на всех континентах. Свою позицию доказываем поступками и взвешенной международной политикой. Поддерживаем договоры ООН по борьбе с терроризмом. Участвовали в диалоге глав контртеррористических ведомств. В 2018 году в Минске принимали конференцию ОБСЕ. Да и состав нынешнего форума – лучшее доказательство: белорусские мирные инициативы международное сообщество ценит.

Председательствует, например, Габриэла Баррон – вторая женщина в истории, возглавляющая Межпарламентский союз, одну из старейших и наиболее авторитетных и влиятельных международных организаций. Такое неформальное парламентское измерение ООН.

Габриэла Куэвас Баррон: «Беларусь является источником позитивного месседжа о том, что необходимо поддерживать мир и безопасность»

Рядом с Габриэлой Баррон в президиуме Владимир Воронков. Российский дипломат контртеррористическое подразделение ООН возглавил в 2019 году. Говорит, предложение Александра Лукашенко провести конференцию в Минске международным сообществом было воспринято как приглашение к серьезному разговору.

Кстати, за организацию встречи на таком уровне Воронков поблагодарил Президента лично. Отзывы о диалоге – сплошь положительные.

Владимир Воронков: «Мне кажется, что ведущая и заметная роль Беларуси на площадке ООН – это факт»

На повестке дня и угрозы цифровой эпохи. Сегодня террористы стали куда более мобильными и куда менее заметными. Многие действия осуществляют удаленно, через интернет, там же проводят и финансовые операции.

Всемирная сеть стала своеобразным офисом для вербовки.

Александр Лукашенко: «Никто из вас меня не упрекнет, что мы хоть в чем-то ограничили интернет в Беларуси»

Вопросы предотвращения террористических атак в Минске обсуждали два дня. В это же время террористы атаковали Кабул – 16 человек погибли, 119 получили ранения. Еще четверых взорвали на востоке Афганистана. Семь человек в результате взрыва пострадали на Филиппинах.

Если мы хотим справиться с терроризмом, пора признать: речь идет о долгоиграющей проблеме, одолеть которую можно только вместе.