Что общего у «Искандера» и «Бастиона». Экскурсия на МЗКТ

01.11.2019 - 20:47

Технологиями производства подобных тягачей обладают всего несколько стран в мире. У самой маленькой машины на заводе МЗКТ 8 колес, а у самой большой 24.

Об этом рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Вот на этом шасси базируется «Искандер», который журналисты и военные называют оружием XXI века. Уникальный ракетный комплекс может поражать цель на расстоянии до 500 километров, а его полная масса – около 40 тонн.

Но, как говорится, не «Искандером» единым. На белорусском шасси базируется зенитная ракетная система С-400, способная отражать удары даже баллистических ракет, и ракетный комплекс «Бастион». Сложно представить, но в такой машине автоматическая коробка передач (их собирают и выпускают тоже на заводе).

В цехах новевшее оборудование с табличками, на которых указана стоимость. Цифры астрономические! Зато каждый знает цену своей ошибки.

Юрий Николаев:
В мире немного производителей, которые делают машины подобного класса грузоподъемности и высокой проходимости. Их единицы. Мы – одно из этих предприятий.

Люди в материале: Юрий Николаев
Loading...


Самый большой в мире, может поднимать 450 тонн. Возможности белорусских самосвалов вас удивят



Новости Беларуси. Знакомьтесь: наша гордость – самый большой в мире самосвал. Грузоподъемность – 450 тонн. Его самый младший брат поднимал всего 25 тонн, рассказали в проекте «Сделано».

Диапазон температур – 100 градусов. Белорусские тяжеловесы успешно работают и при –50, и при +50 градусах. В карьерах глубиной свыше 500 метров и на высоте более 4 километров над уровнем моря.

А это – внедренные разработки, конструкторские решения, которые позволили машинам завоевать рынок. Каждый третий самосвал в мире – наш. И это места на планете, где могут работать сильнейшие.  


 

Сергей Кабишов, заместитель начальника управления НТУ Министерства промышленности Беларуси:
Порядка 70 % продукции белорусского машиностроения отправляется на экспорт. Это уже само по себе говорит о том, насколько востребована белорусская продукция за рубежом. Фактически треть по международным нормам относится к числу инновационной.  

14 классов и полтысячи модификаций. От модели из Книги рекордов Гиннесса до роботов с дистанционным управлением. Ждем премьеру электросамосвала! 

Над проектом работали: Алеся Высоцкая, Мария Жукова, Максим Кураш, Юрий Берестов, Екатерина Лабусова, Анатолий Липецкий.