Что они искали на дне стакана, объяснить не могут: ЛТП как шанс вернуться к трезвой жизни

24.02.2018 - 18:12

Новости Беларуси. Лечебно-трудовой профилакторий как перезагрузка для людей, ведущих асоциальный образ жизни, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На фоне алкоголя они теряют работы, семьи, встают на криминальный путь. Сегодня в Беларуси вырабатываются новые механизмы помощи таким гражданам.

Что пытался разглядеть Игорь Ковалевский на дне стакана, сказать затрудняется. За дружбой с «беленькой» и не заметил, как потерял высокооплачиваемую работу сварщика, и как от него ушла жена с ребёнком. Здесь в ЛТП наконец взглянул на жизнь трезво.

Игорь Ковалевский:
Чтоб не было такого, когда звонишь жене, если ты пьяный к сыну не приходи. Выйти из этого учреждения, устроится обратно на работу, прежде всего на работу. Ну и поменять круг общения.

В пятом ЛТП Новогрудка больше тысячи людей. Живут они здесь год. Медицинское лечение, труд и полный отказ от алкоголя ради того, чтобы завязать с прошлым.

Алексей Чубрик, врач психиатр-нарколог Лечебно-трудового профилактория №5 города Новогрудок:
Разработана программа научными сотрудниками из Республиканского научно-практического центра психического здоровья. Будем больше воздействовать на психологическую составляющую.

Здесь живут по расписанию – таков порядок. В 5:30 подъём, поверка, завтрак, труд. Рабочих, в основном, развозят по предприятиям, но есть в ЛТП и своя производственная база. Пиломатериалы, ящики, поддоны, катушки для кабеля – работа, конечно, пыльная, зато любому под силу.

Галина Буро, СТВ:
Работа выполняется по заказу для различных предприятий. Вот, например, такие корзины для клубники и малины здесь летом изготавливают свыше 20 тысяч в неделю. Вырученные деньги идут в копилку профилактория – на зарплаты и развитие.

Бонус – обучение профессии и диплом. Это важно. Штукатур, плиточник, каменщик. Занятия ведут преподаватели из Новогрудского строительного лицея. На выходе из ЛТП – готовый мастер, причем трезвый.

Стать пациентом или клиентом этого заведения – тоже надо умудриться. Три привода в милицию подшофе, протокол в течение года. И проходят ещё месяцы ожидания, чтобы получить шанс на трезвую жизнь. Исцеление после ЛТП также отслеживают.

Серей Радюк, начальник Лечебно-трудового профилактория №5 города Новогрудок:
На всех граждан отправляем информацию в центр труда и занятости с целью оказания им помощи. Те граждане, которые, помимо успешной медико-социальной адаптации, ещё и трезво оценили своё пагубное прошлое, сделали из него выводы, после окончания содержания в ЛТП трудоустроились, наладили хорошие отношения в семьях, как правило, в ЛТП не возвращаются.

Здесь рассказывают, что алкоголизм не зависит от чинов и званий. Бывают и врачи, военные, педагоги. Средний портрет пациента ЛТП – мужчина 40-50-ти лет, со средне-специальным образованием. Здесь без преувеличения дают шанс на трезвую жизнь и возможность вновь обрести дом, семью, работу.

Loading...


Выпили три раза, измерили промилле в крови. Трое водителей приняли участие в «пьяном эксперименте». Что из этого вышло?



Новости Беларуси. Дмитрий, Кристина, Михаил – практикующие автомобилисты. Но сегодня, в законный выходной, они согласились оставить свои авто ради того, чтобы выпить горячительного, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Повод нашелся – мы проведем эксперимент и попытаемся вывести закономерность между дозами принятого алкоголя и промилле.

Напомним, в Беларуси допустимый уровень содержания алкоголя в крови у водителя 0,3 промилле. Пить или водить? Как правило, законопослушные автолюбители не страдают муками выбора. Вот только понятие «остаточное» в законе не прописано, да и у каждого есть внутренний цензор и индивидуальная мера. Как известно, кто вооружен (в данном случае знаниями), тот предупрежден, а значит, застрахован от необдуманных поступков.

Катался на микроавтобусе, пока родители были на свадьбе. 18-летний парень устроил пьяное ДТП в Кобринском районе

Михаил одолел пол литра некрепкого пива, Кристина – 150 граммов столового вина, а Дмитрий осушил 100-граммовую рюмку водки. Кстати, присоединилась к опыту и наша съемочная группа. Мы позволили себе 400 граммов кваса, который вызывает тревогу у водителей, и банку пива (так называемой «нулевочки»).

Между первой и второй отправляемся в наркологический диспансер на освидетельствование. Прошло буквально 30 минут, и все поочередно «дуют в трубку».

Итак, данные промежуточного зачета. Квас и «нулевочка» дали по нулю. Дмитрий пил самый крепкий напиток, и для него явный запрет на руль – 0,48 промилле. Кристина после внушительного бокала вина выдула 0,16 промилле, у Михаила – 0,18. Пивного дегустатора мы отправляем сразу же на анализ крови. И здесь любопытное заключение – 0,33 промилле.

Алексей Александров,  главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология»:
Каждый человек уникален: вес, рост, состояние пищеварительной системы. 0,3 – это наличие алкоголя в крови, то есть что до сыворотки крови из выпитого алкоголя в конкретный момент всосалось столько-то, соответственно, процентов. Промилле означает тысячную долю: процент – сотая, промилле – тысячная.

0,3 – это первый порог. Выпив литр, человек обязательно пройдет через порог 0,3.

Эксперимент водителей во имя трезвости продолжается. Трио участников идут на второй заход. Прямо в наркологическом отделении добавляют градус. Дмитрий опустошает еще рюмку в 50 граммов водки, Кристина выпивает еще 150 граммов вина, Михаил вливает в себя еще большой бокал пива. Теперь наши дегустаторы в режиме ожидания: по техинструкции алкотестер выдаст результат не меньше, чем через 15 минут после приема.

Подошло время сделать очередной замер. Участники нашего эксперимента явно уже в легком хмельном ударе. Результаты: здесь лидирует по количеству промилле самый крепкий напиток, следом – пиво, после – вино. Итог: все дозы превышают допустимую норму в 0,3 промилле.

Ответственность за пьяную езду в Беларуси хотят ужесточить: как планируют наказывать нерадивых водителей

Кристина и Дмитрий отправляются на анализ крови и решаются на последнюю фазу – третий подход. Каждый добавляет по своему напитку: еще 50 граммов водки, 150 граммов вина и пол литра пива. И снова выжидают.

Алексей Александров:
Примерно считается, что с 0,5 до 1,5 промилле у человека состояние легкой степени опьянения, с 1,5 до 2,5 промилле – соответственно, средней тяжести, ну и от 2,5 и выше – это уже тяжелое опьянение.

«Это был удар по мозгу. Ты теряешь ориентацию». Что чувствует водитель во время движения в «пьяных очках»

Пришло время снимать показания. Визуальные ощущения. Дмитрию, который пил водку, нарколог диагностирует дизартрию – это когда язык заплетается. Выдают блестящие глаза и милая улыбка и Кристину. А слегка пошатывающийся Михаил после пива выстроил регулярный маршрут в уборную.

В лидерах по промилле Кристина – 1,12 (прим. ред. – в выдыхаемом воздухе). Это уже средняя степень опьянения и явное лишение прав, если ты за рулем.

Анализ крови и дыхания примерно одинаковы. Но все результаты относительные – у каждого человека свои погрешности. Потому все же прежде, чем садиться за руль, даже когда ты вроде чувствуешь себя ясно, стоит воспользоваться домашним алкотестером и сделать контрольный замер. Ведь трезвое самочувствие может быть заблуждением, и тогда пенять можно будет только на самого себя.