Что происходит за кулисами судебного процесса и какова роль арбитров в решении споров? Международный форум юристов проходит в Минске

20.09.2019 - 15:41

Новости Беларуси. Что происходит за кулисами судебного процесса и какова роль арбитров в спорах между инвесторами и государством? Этим и другим вопросам посвящен форум лучших юристов Восточной Европы, который открылся в Минске 20 сентября, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Специфика дел в международном арбитраже – полная конфиденциальность, а для публикации решений в СМИ необходимо согласие обеих сторон конфликта. И потому открытый диалог в рамках форума, обмен мнениями и обнародование пикантных деталей различных дел (в 2019 году, в частности, раскроют нюансы одного из нашумевших дел Газпрома) вызывает неподдельный интерес у профессионалов.

Дэвид Голдберг, член правления Лондонского Международного Арбитражного суда (LCIA):
Принципиально мне кажется, что это конкуренция в том, чтобы повысить уровень сообщества, обсудить конкретные примеры без упоминания сторон, как лучше действовать в той или иной ситуации. И самое главное, каково влияние Арбитража на этот регион: что здесь может сделать Арбитраж для улучшения качества юридической профессии, для повышения экономики?

Олег Слижевский, министр юстиции Беларуси:
Тот обмен информацией, который происходит на подобных площадках, очень полезен и дает специалистам много поводов для размышлений и использования этого в своей каждодневной работе.

Четвертый по счету международный форум в Минске продлится два дня. В 2019 году он собрал более 200 игроков высшей юридической лиги – это не только судьи, но и представители международных юрфирм, а также корпоративные специалисты.

Loading...


Как осуществить перепланировку квартиры и не нарушить закон



Демонтаж встроенного шкафа или перенос дверного проема. Снос стены или объединение комнаты с лоджией. Одни бросаются на амбразуру согласований и утопают в бумагах, другие предпочитают действовать и уже потом узаконивать самострой.

Александр Костюкевич, юрист:
Мы должны понимать, что есть перепланировка и переустройство. Перепланировка – это изменение планировочного решения жилого или нежилого помещения. Если берем понятие «переустройство», то это изменение инженерных систем.

Чтобы правильно сделать перепланировку квартиры, необходимо согласовать действия с рядом служб. Первым шагом станет посещение исполкома и ЖЭУ.

Александр Костюкевич:
Подается пакет документов по перечню административных процедур, принимается решение о согласовании. В последующем, если нам нужен  проект либо отсутствие проекта. В каждом конкретном случае перечень документов будет разным.

В течение месяца комиссия должна вынести решение: быть или не быть перепланировке. А когда все разрешающие документы на руках, можно приступать к ремонту. Но не все смелые задумки можно осуществить на практике. Есть ряд правил и норм. Например, не подлежат демонтажу несущие конструкции, невозможен перенос трубопроводов и коммуникаций.

Александр Костюкевич:
Если это касается вентиляционных шахт и каналов, мы должны помнить, что ни в коем случае их нельзя изменять, делать какие-то ниши. Это тоже никто не согласует. Нельзя присоединять либо отапливать балконы и лоджии. Помимо штрафа мы получим предписание о приведении помещения жилого или нежилого в первоначальное состояние, что явно будет сопряжено с большими финансовыми затратами.

А если такие работы будут проведены без согласования и сотрудники ЖЭСа обнаружат изменения в конфигурации жилья – готовьтесь к тратам.

Александр Костюкевич:
Административная ответственность за такие нарушения предусмотрена статьей 21.16. Если у нас без согласования перепланировка или переустройство, то будет административный штраф: на физическое лицо – в размере до 30 базовых, на юридическое – от 30 до 50 базовых.

При продаже, обмене или дарении перестроенного жилья тоже могут возникнуть проблемы. Сужается круг потенциальных покупателей, а еще есть риск снижения стоимости. Покупатель вправе заявить: перепланировка не согласована – сбавляйте цену.

Александр Костюкевич:
Если застройщики сдают квартиры в свободной планировке – «делайте вы, что хотите, на ваше усмотрение», то это тоже заблуждение. По сути, у нас получается однокомнатная квартира. И если мы будем, к примеру, увеличивать площадь санузла, то возможны такие нюансы, что нам это не получится сделать, потому что у жильцов снизу и сверху тоже жилые помещения и без их согласия согласовать не получится.

Этапы большой переделки прописаны в Постановлении Совета Министров № 384.

Чтобы избежать штрафов, судебных разбирательств и иных неприятных моментов, обращайтесь к специалистам.