Что происходит за кулисами судебного процесса и какова роль арбитров в решении споров? Международный форум юристов проходит в Минске

20.09.2019 - 15:41

Новости Беларуси. Что происходит за кулисами судебного процесса и какова роль арбитров в спорах между инвесторами и государством? Этим и другим вопросам посвящен форум лучших юристов Восточной Европы, который открылся в Минске 20 сентября, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Специфика дел в международном арбитраже – полная конфиденциальность, а для публикации решений в СМИ необходимо согласие обеих сторон конфликта. И потому открытый диалог в рамках форума, обмен мнениями и обнародование пикантных деталей различных дел (в 2019 году, в частности, раскроют нюансы одного из нашумевших дел Газпрома) вызывает неподдельный интерес у профессионалов.

Дэвид Голдберг, член правления Лондонского Международного Арбитражного суда (LCIA):
Принципиально мне кажется, что это конкуренция в том, чтобы повысить уровень сообщества, обсудить конкретные примеры без упоминания сторон, как лучше действовать в той или иной ситуации. И самое главное, каково влияние Арбитража на этот регион: что здесь может сделать Арбитраж для улучшения качества юридической профессии, для повышения экономики?

Олег Слижевский, министр юстиции Беларуси:
Тот обмен информацией, который происходит на подобных площадках, очень полезен и дает специалистам много поводов для размышлений и использования этого в своей каждодневной работе.

Четвертый по счету международный форум в Минске продлится два дня. В 2019 году он собрал более 200 игроков высшей юридической лиги – это не только судьи, но и представители международных юрфирм, а также корпоративные специалисты.

Loading...


Удержание недостачи с виновного лица. Что важно знать?



Внимание – недостача. Но за чей счет праздник? Трудовой кодекс гласит, взыскивать нанесенный материальный ущерб необходимо с членов бригады торгового объекта, которые подписывали договор о коллективной ответственности за имущество. Подобные сделки при этом могут заключаться только с сотрудниками, достигшими совершеннолетия.

Александр Костюкевич, юрист:
Перечень работ и примерные формы договора определяются правительством. Работники должны содействовать недопущению краж, наниматель должен камеры повесить, какой-то учет, делать инвентаризацию в определенно установленные сроки.

Договор подписан, можно взыскивать ущерб, но не так быстро. Привлекать виновных к ответственности можно только после проведения проверки причин образования порчи или потери имущества с учетом всех письменных объяснений, представленных членами бригады.

Александр Костюкевич:
Если мы причиняем вред, имеет право взыскать с нас ущерб. Но в первую очередь, чтобы его взыскать, должно быть соблюдено четыре условия: должен быть реальный ущерб, который причинен работниками, исполняющими, неисполняющими свои трудовые обязанности, у нас должно быть противоправное действие работника – это либо исполнение, либо ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, должна быть причинно-следственная связь между неисполнением, противоправными действиями работника и наступлением ущерба, четвертое условие – вина работника.  

Но время платить по счетам наступает лишь тогда, когда судом будет доказано: ущерб был причинен в результате совместных умышленных действий.

Александр Костюкевич:
Если размер ущерба не превышает одного среднемесячного заработка, то наниматель может выдать распоряжение об удержании из заработной платы. Распоряжение должно быть вынесено не позднее двух недель с момента акта причинения ущерба, оно должно быть принято к исполнению не ранее, чем через десять дней после уведомления работника. Если мы не согласны с удержанием либо не согласны с размером удержания, работник обращается с заявлением в суд. Суд с учетом степени вины, материального положения работника, всех обстоятельств дела может уменьшить размер подлежащего взыскания с работника ущерба.