Что происходит за кулисами судебного процесса и какова роль арбитров в решении споров? Международный форум юристов проходит в Минске

20.09.2019 - 15:41

Новости Беларуси. Что происходит за кулисами судебного процесса и какова роль арбитров в спорах между инвесторами и государством? Этим и другим вопросам посвящен форум лучших юристов Восточной Европы, который открылся в Минске 20 сентября, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Специфика дел в международном арбитраже – полная конфиденциальность, а для публикации решений в СМИ необходимо согласие обеих сторон конфликта. И потому открытый диалог в рамках форума, обмен мнениями и обнародование пикантных деталей различных дел (в 2019 году, в частности, раскроют нюансы одного из нашумевших дел Газпрома) вызывает неподдельный интерес у профессионалов.

Дэвид Голдберг, член правления Лондонского Международного Арбитражного суда (LCIA):
Принципиально мне кажется, что это конкуренция в том, чтобы повысить уровень сообщества, обсудить конкретные примеры без упоминания сторон, как лучше действовать в той или иной ситуации. И самое главное, каково влияние Арбитража на этот регион: что здесь может сделать Арбитраж для улучшения качества юридической профессии, для повышения экономики?

Олег Слижевский, министр юстиции Беларуси:
Тот обмен информацией, который происходит на подобных площадках, очень полезен и дает специалистам много поводов для размышлений и использования этого в своей каждодневной работе.

Четвертый по счету международный форум в Минске продлится два дня. В 2019 году он собрал более 200 игроков высшей юридической лиги – это не только судьи, но и представители международных юрфирм, а также корпоративные специалисты.

Loading...


Алименты: сколько нужно платить и как взыскать, если человек безработный



Развод – дело затратное, особенно если в семье подрастают несовершеннолетние дети. У родителей, независимо от семейного положения, есть обязанность выплачивать деньги на содержание ребенка – алименты – добровольно или через суд.

Александр Костюкевич, юрист:
На одного ребенка – это 25% от дохода, на двоих детей – 33%, на троих и более – 50%.

По общему порядку, алименты начисляются до 18 лет. Право обращения в суд наступает независимо от того, когда был расторгнут брак. Но нередки ситуации, когда лица уклоняются от своих обязательств.

Александр Костюкевич:
За предшествующие три года можно взыскать задолженность, но в том случае если будут представлены доказательства, что истец обращался к заявителю по получению материальной помощи на содержание детей, а тот, в свою очередь, не перечислял ничего, уклонялся.

С 1 июля 2020 года изменяется порядок выплаты задолженности по алиментам. Это имеет отношение  к должникам, которые не работали или не представили документы, подтверждающие свой заработок.

Александр Костюкевич:
Доход определяется на дату исчисления задолженности. Если человек безработный, если с момента последнего трудоустройства прошло не более трех месяцев, то исчисляется по заработной плате, которую он получал. Если на сегодняшний период он безработный и прошло более трех месяцев с момента его увольнения, то тогда средний заработок считается по республике, и он на сегодняшний момент составляет 1200 рублей.

Сейчас математика выглядит так: 50% прожиточного минимума на одного ребенка, 100% – на двоих и 150% – на троих и более.

Александр Костюкевич:
Если лицо злостно уклоняется от уплаты алиментов, оно может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 174 Уголовного кодекса РБ, вплоть до лишения свободы сроком до 1 года.

В Беларуси проблема неуплаты алиментов является актуальной – только за прошлый год суды республики рассмотрели больше 13 тысяч дел о взыскании денег в пользу ребенка. В 99% случаев суд удовлетворил требования.