Что происходит за кулисами судебного процесса и какова роль арбитров в решении споров? Международный форум юристов проходит в Минске

20.09.2019 - 15:41

Новости Беларуси. Что происходит за кулисами судебного процесса и какова роль арбитров в спорах между инвесторами и государством? Этим и другим вопросам посвящен форум лучших юристов Восточной Европы, который открылся в Минске 20 сентября, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Специфика дел в международном арбитраже – полная конфиденциальность, а для публикации решений в СМИ необходимо согласие обеих сторон конфликта. И потому открытый диалог в рамках форума, обмен мнениями и обнародование пикантных деталей различных дел (в 2019 году, в частности, раскроют нюансы одного из нашумевших дел Газпрома) вызывает неподдельный интерес у профессионалов.

Дэвид Голдберг, член правления Лондонского Международного Арбитражного суда (LCIA):
Принципиально мне кажется, что это конкуренция в том, чтобы повысить уровень сообщества, обсудить конкретные примеры без упоминания сторон, как лучше действовать в той или иной ситуации. И самое главное, каково влияние Арбитража на этот регион: что здесь может сделать Арбитраж для улучшения качества юридической профессии, для повышения экономики?

Олег Слижевский, министр юстиции Беларуси:
Тот обмен информацией, который происходит на подобных площадках, очень полезен и дает специалистам много поводов для размышлений и использования этого в своей каждодневной работе.

Четвертый по счету международный форум в Минске продлится два дня. В 2019 году он собрал более 200 игроков высшей юридической лиги – это не только судьи, но и представители международных юрфирм, а также корпоративные специалисты.

Loading...


Какие штрафы грозят за бизнес без лицензии или неподачу декларации?



Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года обещает белорусским бизнесменам много перспектив. Зарегистрироваться в качестве ИП, и впрямь, дело минутное, вот только важно вовремя оформить необходимые документы и уточнить все нюансы, а также четко осознавать ответственность. Какие штрафы грозят за бизнес без лицензии или неподачу декларации?

Александр Костюкевич, юрист:
В первую очередь, минимальные размеры штрафа на индивидуальное предпринимательство – это две базовые величины. За налоговые правонарушения – от 0,1 базовой величины.

За проступки в административной сфере могут наказать или рублем, или дисквалификацией. До 2018 года ответственность за отсутствие документов или неведение отчетности применялась ко всем предпринимателям без исключений. Но все изменилось с редакцией Кодекса об административных правонарушениях. Появился определенный ряд условий.

Александр Костюкевич:
Административным правонарушением должен быть причинён вред жизни и здоровью граждан. Размер причиненного ущерба должен превышать сорок базовых величин. На сегодняшний момент – это 1020 рублей.

В случае нанесения вреда имуществу на такую же сумму отделаться предупреждением тоже не выйдет – предпринимателя привлекут к ответственности.

Александр Костюкевич:
Либо сумма контракта сделки по внешней торговой деятельности должна превышать сорок базовых величин. Либо сумма дохода, если она подлежит конфискации, также превышает сорок базовых величин.

Таким образом, если размер нарушения не превышает этой суммы – административная ответственность не применяется и протокол налоговым инспектором составлен быть не может.

Александр Костюкевич:
Если вас привлекают к административной ответственности и статья начинается с глав 11, 12, 13 и 14 – то 40 базовых величин, если другие главы, то данного критерия нет.

Отмена штрафных санкций за мелкие налоговые нарушения – еще один шаг на пути к либерализации малого и среднего бизнеса в нашей стране.