Что советует почитать Петер Деттмар и почему полезно нагибаться за книгой? XXV Минская международная книжная ярмарка

28.02.2018 - 23:55

Новости Беларуси. Минск 28 февраля стал настоящим центром издательского дела. Международная книжная выставка в этот раз собрала самое большое число гостей: более 30 стран, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

  

Надо сказать, что за 25 лет ярмарка уже вышла за рамки обычной книжной экспозиции. Сегодня минский форум – без преувеличения культурная площадка Европы, место встреч и дискуссий о будущем писательского труда и не только.  

  

Екатерина Жилянина с подробностями.  

Читайте также:  

Лукашенко участникам Международной книжной выставки: «Этот форум по праву считается одним из наиболее ярких событий в жизни Беларуси»  

XXV Минская международная книжная выставка-ярмарка. Какие мероприятия пройдут  

«Есть задача – отражать в совместных трудах историю Союзного государства» – Рапота на Международной книжной выставке в Минске  



Ноты из землянок и акварели партизан. Уникальные документы представлены в Нацбиблиотеке. Фотофакт



«Этот день мы приближали, как могли!» Фотодокументальная выставка с таким названием откроется 18 июня в галерее «Атриум» Национальной библиотеки Беларуси. Она посвящена 75-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заведующая отделом галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси – Ольга Давидович.   

Ольга Давидович, заведующая отделом галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси:
Проект уникален тем, что там представлены документы не только из фондов Национальной библиотеки, мы работали совместно с Национальным архивом Республики Беларусь, а также с Государственным музеем военной истории. Есть книжная экспозиция, которая называется «Лесная песня». Почему мы так назвали? Потому что там рассказывается именно о партизанах.

И самое уникальное, что не просто боевые действия там обозначены, а именно как, в какие-то передышки, может быть, между боевыми действиями люди делали зарисовки, записывали свои воспоминания какие-то – как они свою жизнь в этот период документировали.

То есть какой-то их быт, жизнь?

Ольга Давидович:
Да. Этим уникальная книжная часть экспозиции. Художественная часть уникальна тем, что представлены различные карты действий.

Плюс уникальность состоит в том, что есть зарисовки партизан, которые выполнены как в графике, так и в акварели.

Представлены ноты, которые написаны от руки, люди переписывали и, соответственно, в окопах, в землянках, возможно, исполняли.

Например, «Песня о Заслонове» или «Лесная песня».

Я считаю, что в этом уникальность – кроме событий военных, мы показали, что простые мирные люди хотели жить обычной жизнью, как они шли к победе, чтобы мы сейчас имели мирное небо. Есть боевые листки, можно даже увидеть те приказы, которые отдавались партизанским отрядам – они рукописные. Потом – записи в дневниках.

Ещё есть такие уникальные документы: на базах партизанских отрядов были организованы школы – и даже сохранены контрольные работы по русскому языку и математике, которые были организованы в партизанском отряде.